
В домашних условиях легко повторить старинное угощение. Такую пастилу начали готовить еще в XV веке. Именно тогда в яблочное пюре стали добавлять белок. И если раньше взбивание массы затягивалось на несколько часов, так как все делали вручную, то теперь сделать воздушную заготовку можно за пару минут.
Для пастилы желательно выбирать кислые или сладко-кислые сорта: «антоновку», «титовку», «зеленку», «анис полосатый» или «голден делишес». В таких яблоках содержится много пектина — природного загустителя. Вещество в большом объеме также сосредоточено в кожуре и сердцевине плода, поэтому готовить пюре лучше с ними, а после отделить жмых с помощью сита.
Чтобы заготовка быстрее схватилась, из пюре необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого проварите массу или уложите ее в марлю, поместите в дуршлаг над емкостью и оставьте на 5–8 часов. Рекомендуем попробовать плоды перед началом приготовления пастилы, так вы поймете, стоит ли вводить сахар или нет.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- яичные белки — 1 шт.
Способ приготовления:
- Яблоки разделите на четвертинки, сохранив кожуру и сердцевину. Уложите кусочки на противень срезом вниз и запекайте в духовке при 180°C в течение 20–25 минут. Кожура плодов должна слегка потемнеть, а мякоть стать почти пюреобразной.
- Переложите заготовку в глубокую миску и взбейте погружным блендером до однородного состояния.
- Полученное пюре соберите в марлю, затем уложите в сито, размещенное над глубокой посудой. Оставьте в холодильнике на 5–8 часов или на целую ночь. За это время лишняя влага стечет вниз.
- Охлажденную густую массу пропустите через сито, чтобы убрать жмых и другие крупные кусочки. Из указанного количества фруктов у вас получится примерно 500 г густого яблочного пюре.
- Поместите заготовку в чашу блендера и начните взбивать венчиком до светлого оттенка.
- Влейте жидкий белок и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза и стать еще светлее. По желанию на этом этапе можно ввести сахар. Добавлять специю нужно уже в пышную смесь по 1 ст. л. с интервалами.
- Возьмите 3–4 ст. л. заготовки и уберите в герметичный контейнер. Эта часть понадобится для склейки пластов пастилы. Хранить пропитку лучше в холодильнике. Если вы добавляли сахар, то проверьте, хорошо ли он растворился.
- Оставшуюся массу распределите по противню, предварительно застелив его пергаментом или силиконовым ковриком. Лучше выбирать бумагу с силиконовым покрытием, чтобы масса точно не прилипла, или смазать пергамент растительным маслом без запаха. Желательно застелить и бока противня.
- Распределите взбитое пюре равномерным слоем толщиной 1,5–2 см и томите в духовке при 70–80°C. Температуру нужно подбирать, ориентируясь на мощность прибора.
- Сушите пастилу в течение 4–5 часов. Если на верхушке пласта появляются сладкие капли, то приоткройте дверцу духовки и оставьте ее в таком положении до конца приготовления.
- Когда поверхность пастилы станет сухой и мягкой, а при нажатии пальцем не будет оставаться вмятин, достаньте заготовку и дайте ей остыть.
- Аккуратно отделите пастилу от пергамента. При возникновении трудностей смочите бумагу небольшим количеством воды, дождитесь, пока жидкость впитается, и снова попробуйте снять пергамент.
- Мокрым ножом разделите пласт на три равные части.
- Уложите пласты друг на друга, прослаивая каждый сохраненной яблочной массой.
- Собранную заготовку снова отправьте в духовку на 2–3 часа при 70–80°C.
- Охладите готовую домашнюю пастилу и подавайте. Храните угощение в герметичном контейнере или стеклянной банке.