
Для заготовок подойдут плоды с хрустящей и не обязательно сладкой мякотью. Вкус вы сможете отрегулировать с помощью специй. Главное — не брать переспелые арбузы, иначе кусочки размякнут в маринаде. Указанных компонентов хватит на закрутку одной банки объемом 1 л.
Ингредиенты:
Основные:
- арбуз — 800 г
- сельдерей — 2 стебля
- укроп — 0,5 пучка
Для маринада:
- вода — 800 мл
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец — 5 горошин
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо вымойте и разделите на дольки. Нарезка должна свободно проходить через горлышко банки. Корки и семечки можно как оставить, так и удалить.
- Сельдерей нарежьте на кусочки толщиной 1–1,5 см.
- У укропа удалите жесткие стебли и укройте зеленью дно стерильной банки.
- Сверху на укроп выложите слой арбуза, затем слой сельдерея. Повторяйте слои до тех пор, пока тара не заполнится.
- Для маринада добавьте в воду уксус, сахар и соль, лавровый лист и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, слегка остудите и перелейте в посуду с арбузом.
- Закройте, переверните банку крышкой вниз и дождитесь остывания заготовки.