При злоупотреблении спиртными напитками страдает печень. Но печальных последствий можно избежать, если следовать определенным принципам.
Как сообщила изданию «Доктор Питер» врач–гастроэнтеролог Екатерина Заботина, если выпить только одну рюмку крепкого напитка в день, это допустимо. В такой дозе 10 г чистого этанола. Если говорить о пиве, здоровье не пострадает в случае употребления 250 г, вино относительно безопасно при условии не более 100г в день.
Печень пострадает, если эти порции увеличить в три раза мужчинам и в два — женщинам. Но врач уточнила, что такие нормы касаются здоровых людей.
При этом, если мужчина будет получать 14 доз этанола в неделю, что равноценно 400 г виски, а женщина — 7,может развиться цирроз печени.
Ранее мы рассказывали, зачем разводить вино водой.