
Оказывается, начинать день с чашечки бодрящего напитка — неплохая идея. В ходе ряда исследований ученые Неаполитанского университета обнаружили, что потребление кофе связано с активностью печеночных ферментов. Напиток способствует улучшению состояния при стеатозе (первой стадии жировой болезни печени) и фиброзе (аномальном образовании соединительной ткани). Также положительные сдвиги наблюдались у пациентов с циррозом печени.
Эксперименты показали следующее — кофе уменьшает жировые накопления и повышает уровень глутатиона в организме. Этот антиоксидант поддерживает барьерную функцию органа.
Доктор медицины Кристина Линденмейер в материале для клиники Кливленда вдобавок отметила, что людям с ожирением печени даже рекомендуется выпивать три или более чашек кофе в день. Однако такую сверхнорму лучше заранее обсудить с лечащим врачом. Линденмейер подчеркнула, что употреблять нужно именно черный кофе без добавления сахара, молока или сливок.