
Это блюдо можно назвать самым бюджетным: для его приготовления потребуются только ягоды, немного перца и соли. Моченую калину можно подать на стол вместе с домашними соленьями, квашеной капустой, к запеченному мясу или добавить в паштет.
Ингредиенты:
- калина — 300 г
- вода — 300 мл
- соль — 1,5 ч. л.
- перец черный горошком — 3–4 шт.
Способ приготовления:
- Снимите ягоды калины с веточек, переберите и промойте.
- В чистую баночку насыпьте соль и положите горошины черного перца. Если вы не боитесь экспериментов, можете добавить немного специй. Например, с калиной хорошо сочетается перец чили, паприка, гвоздика. Не рекомендуем добавлять свежую зелень, она может сделать вкус рассола кислым.
- Влейте в банку холодную воду и тщательно перемешайте.
- Добавьте калину, оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Крышкой закрывать не нужно, достаточно прикрыть марлей.
- Переместите заготовку в помещение, где температура не опускается ниже +7°C. Оставьте на 2–3 недели. За это время начнется процесс брожения и на поверхности содержимого образуется белый налет.
- Закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в холодильник. Хранить моченую калину можно не дольше 6 месяцев.