Шиповник: народные рецепты и способы применения в кулинарии

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Масло с косточками шиповника

Фото из статьи

В кулинарии косточки шиповника практически не используют, а ведь они тоже богаты витаминами и ценными веществами. Чтобы дары природы не пропали зря, рекомендуем приготовить из косточек ароматное масло, которое можно применять и в качестве заправки для овощного салата (аптечное масло для этих целей использовать нельзя), и как лечебное средство. Оно ускорит заживление ран и ссадин, поможет справиться с небольшими воспалениями на коже. Мы используем в рецепте целые косточки шиповника, но вы можете измельчить их в кофемолке, тогда время настаивания полезного масла сократится в два раза.

Ингредиенты

  • косточки шиповника — 150 г
  • масло растительное рафинированное — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Чтобы просто и быстро извлечь косточки, отправьте шиповник в кипяток. 
  2. Варите плоды до мягкости, после чего протрите их через сито. Из полученной мякоти советуем приготовить морс или чай, а косточки использовать для приготовления масла. Также косточки можно извлечь вручную, разрезая свежий шиповник пополам. 
  3. Положите косточки в глубокую миску, залейте водой, чтобы лишние частички осели на дно. Аккуратно соберите косточки с поверхности и поместите их в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Переложите косточки на сухое полотенце в один слой, дайте высохнуть. После этого отправьте их в чистую стеклянную банку.
  5. Залейте маслом. Вместо подсолнечного можно взять оливковое или облепиховое.
  6. Уберите банку в темное прохладное место на 14–15 дней. Чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, закройте тару темной тканью. Если вы используете измельченные косточки шиповника, настаивайте их 7–8 дней.
  7. По истечении указанного времени перелейте масло вместе с косточками в кастрюлю. На медленном огне варите 18–20 минут. 
  8. Снимите кастрюлю с огня, накройте чистым полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 7–8 часов. После этого процедите масло через несколько слоев марли. Разлейте по стеклянным баночкам.

Хранить масло с косточками шиповника лучше всего на дверце холодильника. Использовать его можно сразу, но мы рекомендуем дать ему настояться еще несколько дней, так масло станет ароматнее.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше