
В кулинарии косточки шиповника практически не используют, а ведь они тоже богаты витаминами и ценными веществами. Чтобы дары природы не пропали зря, рекомендуем приготовить из косточек ароматное масло, которое можно применять и в качестве заправки для овощного салата (аптечное масло для этих целей использовать нельзя), и как лечебное средство. Оно ускорит заживление ран и ссадин, поможет справиться с небольшими воспалениями на коже. Мы используем в рецепте целые косточки шиповника, но вы можете измельчить их в кофемолке, тогда время настаивания полезного масла сократится в два раза.
Ингредиенты:
- косточки шиповника — 150 г
- масло растительное рафинированное — 1,5 л
Способ приготовления:
- Чтобы просто и быстро извлечь косточки, отправьте шиповник в кипяток.
- Варите плоды до мягкости, после чего протрите их через сито. Из полученной мякоти советуем приготовить морс или чай, а косточки использовать для приготовления масла. Также косточки можно извлечь вручную, разрезая свежий шиповник пополам.
- Положите косточки в глубокую миску, залейте водой, чтобы лишние частички осели на дно. Аккуратно соберите косточки с поверхности и поместите их в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Переложите косточки на сухое полотенце в один слой, дайте высохнуть. После этого отправьте их в чистую стеклянную банку.
- Залейте маслом. Вместо подсолнечного можно взять оливковое или облепиховое.
- Уберите банку в темное прохладное место на 14–15 дней. Чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, закройте тару темной тканью. Если вы используете измельченные косточки шиповника, настаивайте их 7–8 дней.
- По истечении указанного времени перелейте масло вместе с косточками в кастрюлю. На медленном огне варите 18–20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте чистым полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 7–8 часов. После этого процедите масло через несколько слоев марли. Разлейте по стеклянным баночкам.
Хранить масло с косточками шиповника лучше всего на дверце холодильника. Использовать его можно сразу, но мы рекомендуем дать ему настояться еще несколько дней, так масло станет ароматнее.