По словам главного внештатного диетолога Минздрава Челябинской области Елены Афониной, понятие «суперфуд» является уловкой маркетологов. Дело в том, что к таким продуктам относится обычная растительная пища с высоким содержанием витаминов.
Аналоги экзотической еды легко найти в наших сетевых магазинах. Например, водоросли спирулину и хлореллу заменяет не менее полезная морская капуста.
«Клюкву мы считаем аналогом тропических ягод асаи, облепиха имеет те же свойства, что и ягоды годжи. Примерно такими же характеристиками с точки зрения полезности обладают шиповник, черноплодная рябина. Не менее ценны яблоки, особенно местные, садовые. Их можно есть свежими, запекать, делать повидло. Сейчас доступен имбирь, который тоже считается суперфудом», — пояснила врач.
По словам эксперта, семена чиа легко заменяемы семенами льна и конопли, а грибы шиитаке и рейши сходны по составу с лисичками.
Кроме того, нашим суперфудом можно называть гречку, квашеную капусту, морковь, брокколи, сельдерей и шпинат. Их не только можно купить в магазине, но и вырастить в своем огороде, пишет «Южноуральская панорама».
«А еще всю зелень, которая растет на наших грядках, поскольку она содержит огромное количество полезных для организма веществ», — заключила Афонина.
Ранее мы рассказали, как тыква помогает сохранить молодость.