
Возделывать авокадо начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры на территории Мексики. Ацтеки назвали растение на свой вкус — Āhuacatl («яичковое дерево»). Необычное имя культура получила из-за формы и свойств (продукт славился сильным воздействием на мужское здоровье). Нередко удивительные «груши» специально включали в рацион молодоженов.
Изучая быт индейцев, испанский историк Бернардино де Саагун обнаружил еще одно применение плодов авокадо. Ацтеки измельчали косточки, смешивали их с сажей и использовали в борьбе с перхотью или чесоткой.
В Европе о продукте услышали от испанских путешественников. Первые упоминания относятся к XVI веку. Столетием позже экзотический «ахукатль» превратился в авокадо, так как ацтекское название довольно сложно было произносить европейцам. Долгое время ботаникам не удавалось покорить культуру.

Выращивать плоды научились лишь к середине XVIII века в странах с тропическим и субтропическим климатом. Впервые это начали делать в Индонезии, а в XIX веке авокадо добралось до Бразилии и США. В России первый урожай был собран в 1904 году.
С XX века началась активная работа по выведению новых сортов. Так, в 1911 году появилось авокадо «фуэрте». Узнать сорт можно по вытянутой форме и зеленой кожуре. А в 1920 году удалось вывести первые плоды «хасс» — один из самых популярных сортов сегодня.