Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Сладкая история

Фото из статьи

Упоминания о сбитне можно найти еще в XII веке. В летописях пишут, что в 1128 году новгородский князь Всеволод велел подать на стол для бояр медовый взвар. Зафиксировать традиционную рецептуру было сложно, ведь каждая хозяйка имела свои секреты приготовления или особые ингредиенты.

Меда обычно не жалели. Сладкую добавку брали в соотношении 1:5 или 1:3 (одна часть меда на пять или три части воды). Готовили сбитень двумя способами: смешивали медовый настой с отваром из специй, трав и ягод или заваривали медовое сусло и настаивали его несколько дней.

Первый официальный рецепт зафиксирован в «Домострое». В XVI веке угощение уже нередко варили на вине. Во времена Петра Первого популярность сбитня пошатнулась. Знать практически полностью отказалась от напитка, заменив его чаем. Зато обычный народ еще долго лакомился медовым угощением. Ярмарки или народные гуляния не обходились без веселых сбитенщиков или «сбитенных куреней» (так назывались станции, где варили напиток).

Фото из статьи

Бенжамен Патерсен «Санкт-Петербургский сбитенщик». Источник: mutualart.com.

Колоритному угощению нашлось место даже в русской литературе. Вот что писал Иван Сергеевич Шмелев в рассказе «Рождество в Москве»:


«За два-три дня до Праздника на Конную тянется вся Москва — закупить посходней на Святки, на мясоед, до Масленой. Исстари так ведется. И так, поглазеть, восчувствовать крепче Рождество, встряхнуться-освежиться, поесть на морозе, на народе, горячих пышек, плотных, вязких, постных блинков с лучком, политых конопляным маслом до черной зелени, пронзительно душистым, кашных и рыбных пирожков, укрывшихся от мороза под перины; попить из пузырчатых стаканов, весело обжигая пальцы, чудесного сбитню русского, из имбиря и меда, божественного вина морозного, согрева, с привкусом сладковатой гари, пряной какой-то карамели, чем пахнет в конфетных фабричках, — сладкой какой-то радостью, Рождеством?»


Во второй половине XIX века начинается упадок пчеловодства. Янтарное лакомство становится менее доступным, а без него сбитень теряет свой удивительный вкус. Вдобавок чай обретает все больше поклонников. Ближе к концу столетия медовый напиток не выдерживает конкуренции и постепенно забывается.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше