
Главное отличие между двумя видами сахара заключается в сырье, из которого получают продукт. Непосредственно процесс производства в обоих случаях практически идентичен.
Белый сахар делают из сахарной свеклы. Предварительно корнеплоды тщательно отбирают, моют, очищают и нарезают на мелкую стружку, из которой отжимают сок. Затем сок фильтруется, а полученная светло-желтая жидкость выпаривается на специальном оборудовании. Так получается сахарный сироп, который называется меласса. На завершающем этапе сахар кристаллизируют.
Коричневый сахар производят из сахарного тростника почти по такой же технологии. Только сырье измельчается несколько иначе — с помощью аппаратов-дробителей и мельницы.

Другое отличие состоит в последующем использовании вышедшего из-под натурального сырья материала.
Меласса, полученная из сахарной свеклы, непригодна для употребления в пищу из-за неприятного вкуса и аромата. Однако в ней много углеводов, поэтому ее не утилизируют, а передают на производство кормов для сельскохозяйственных животных.
Меласса из сахарного тростника имеет аппетитный карамельный запах и светло-коричневый оттенок. Она уже готова к употреблению. В некоторых странах ее даже продают в качестве сиропа, но чаще всего используют для изготовления благородных алкогольных напитков и в пивоварении.
Свекольный сахар нельзя есть в нерафинированном, то есть не очищенном от примесей и запахов, виде. Это просто будет невкусно. Тростниковый сахар можно употреблять и так, и так. В нерафинированном виде он даже ценится выше.