
Такой вопрос неизбежно встает перед тем, кто решил сменить старую варочную поверхность на новую. И прежде чем перейти к описанию индукционной панели, предлагаем разобраться, чем же она отличается от обычной электрической.
Главное отличие индукционной поверхности от классической электрической заключается в способе нагревания. Обычная электрическая сначала разогревается сама и только потом греет поставленную на нее емкость, а индукционная варочная панель за счет электромагнитного поля сразу нагревает непосредственно саму посуду. Такая технология нагрева дает прибору ряд преимуществ.
- Скорость приготовления. Благодаря тому, что греется непосредственно дно посуды, приготовление еды на индукционной поверхности занимает меньше времени. Разница становится особенно очевидна на предварительных этапах кулинарного процесса: разогреть сковороду или вскипятить воду получится гораздо быстрее.
- Точный контроль мощности нагрева. На индукционных панелях сила нагрева изменяется сразу после переключения, что позволяет максимально точно контролировать температуру приготовления. В случае закипания или пригорания блюда можно моментально остановить нагрев или уменьшить его. Кроме того, в индукционных панелях мощность нагрева может стабильно поддерживаться на минимальном уровне, поэтому они отлично подходят для приготовления соусов, заварных кремов, конфитюра и блюд по технологии су-вид.
- Экономный расход электроэнергии. Из-за того, что процесс приготовления происходит быстрее и эффективнее, сокращается не только время пребывания на кухне, но и расходы на электроэнергию.
- Безопасность. Индукционная панель во время приготовления и после выключения никогда не бывает раскаленной, всегда остается чуть теплой, что исключает риск ожогов о конфорку. На это преимущество индукционной поверхности стоит обратить внимание тем, у кого есть маленькие дети. Обычная электрическая панель медленно нагревается и долго остается горячей, а красные круги на черной поверхности любопытным малышам так и хочется потрогать. Причем обжечься могут не только дети, но и домашние питомцы. Поэтому, несмотря на отсутствие открытого огня, классическую электрическую поверхность сложно назвать безопасной.