Как выбрать лучшую утятницу, чтобы готовить блюда как из печи у себя дома

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

История появления утятниц

Фото из статьи

Создателем утятницы считается англичанин Абрахам Дерби, которому удалось раскрыть секрет плавления чугуна в доменной печи. Используя это свойство, он начал создавать из прочного металла различные изделия, среди которых dutch oven — толстостенные жаровни, так называемые голландские печи. Хозяйки использовали их не только для запекания мяса, но и для приготовления супов, и даже выпечки пудингов.

В Россию чугунная посуда пришла во времена Петра I, когда уральская металлургия достигла своего расцвета. Лучшие мастера своего дела быстро наладили производство изделий из чугуна, среди которых важное место заняла кухонная утварь. Прочные чугунки оказались настолько хороши, что быстро завоевали популярность у хозяек.

Оказывается, название этой удивительной посуды произошло из-за ее необычной формы, напоминающей ладью или лодку. В XIX веке чугунные жаровни удлиненной формы были завезены в город на Неве литовцами, на языке которых название новой посуды звучало как luõtas, что в переводе — «челн» или «челнок». В таких формах было удобно готовить утку или гуся целиком, поэтому со временем ее переименовали в утятницу, и это название прочно вошло в обиход. В Санкт-Петербурге многие до сих пор ласково называют утятницу латкой.

Сегодня, несмотря на большое разнообразие кухонных приспособлений, посуда для тушения остается актуальной. Хорошие варианты утятниц от лучших современных производителей позволяют готовить не только в духовке, но и на современных плитах.

Оценить10.01
0

Cейчас читают

Показать больше