Пшенная каша: польза «золотой крупы» и ее значение в рационе

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

История появления пшенной каши

Фото из статьи

Несмотря на то что у многих пшено ассоциируется с кормом для птиц, это один из самых древних злаков.

Пшено представляет собой очищенные от оболочки зерна проса. Его начали возделывать еще в V веке до н. э. в Монголии и Китае, откуда оно прибыло в Европу. Это подтверждают находки археологов, которые обнаружили на складах Северного Китая более 50 тонн проса, возраст которого исчисляется 8 тысячами столетий.

Более 10 тысяч лет назад просо также выращивали в Африке — в Эфиопии, о чем свидетельствуют упоминания в древнерусских летописях и в Библии — в Ветхом Завете есть запись о хлебе, выпеченном из пшенной муки.

Высокая урожайность и стойкость к неблагоприятным погодным условиям позволили пшенной крупе быстро завоевать почетное место на столах наших предков, особенно в странах Восточной Европы.

С III века до н. э. просо начали выращивать и на территории России. Долгое время пшенная каша была основой питания на столах людей с разным достатком. Русские князья ели пшенную кашу на глазах дружин и народа при заключении мирных договоров, подтверждая честность и искренность своих намерений. В ином случае договор считался недействительным.

Кашу из «золотой» крупы считали особым блюдом, которое подавали к столу при важных событиях в семье. Также ее включали в пищу во время постов, что позволяло обеспечить организм витаминами и минералами. 

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше