
Когда мы утилизируем что-то помимо мусора, то в корзину отправляется не только товар, но и наши деньги. По отдельности убыток кажется небольшим, однако стоит объединить похожие траты, как выходит огромная сумма. Например, в 2020 году в России на свалке оказалось 17,9 млн тонн продовольствия. Это примерно 895 000 фур, наполненных едой.
Стоимость потерянных продуктов оценивается в 1,6 трлн рублей. Причем большая часть пищевых отходов, около 71%, приходится на конечных потребителей — то есть на простых жителей. По данным аналитической компании «ТИАР-Центр», в среднем россиянин выбрасывает 88 кг еды в год.
Однако теряем мы не только деньги. Для того чтобы вырастить одно яблоко, понадобится около 49 л воды, а также пласт плодородной почвы. И если плод оказался в мусоре, то все эти природные ресурсы были зря использованы. Разве это правильно?
Наконец, пищевые отходы — одни из лидеров по выбросу парниковых газов. На свалках их засыпают грунтом, так же как и другой мусор. Без кислорода и достаточной влаги продукты не могут разлагаться органическим путем. Поэтому они начинают гнить и выделять токсичный свалочный газ.
Но что тогда можно сделать с ненужными покупками? Советуем поделиться ими с другими!