
Нежное куриное мясо, соблазнительная корочка и кисло-сладкий соус — неудивительно, что жители Поднебесной питают особые чувства к этому блюду. Китайские кулинары могут готовить в кляре все что угодно: от рыбы и мяса до овощей и тофу.
Куриное филе в кляре — это простое блюдо, приготовление которого займет не больше 30 минут. Оно станет идеальной закуской для вечернего просмотра любимого кино или сериала.
Ингредиенты:
Основные:
- филе куриного бедра — 500 г
- кетчуп — 2 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- уксус столовый или яблочный — 1 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 500 мл
- соль — ½ ч. л.
- перец черный — 1 щепотка
- лук зеленый — 1 стебель
Для кляра:
- мука пшеничная — 150 г
- крахмал кукурузный — 50 г
- вода холодная — 50 мл
- яйца куриные — 1 шт.
Способ приготовления:
- Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюлю, наполните маслом и включите средний огонь.
- Филе бедра промойте, обсушите, уберите лишний жир и хрящи, нарежьте на небольшие кусочки со стороной 6–7 см и положите в глубокую миску.
- Добавьте к бедрам перец и соль, перемешайте.
- В отдельной миске приготовьте кляр: смешайте яйцо, крахмал, воду и просеянную через сито муку до однородности. При необходимости добавьте еще немного муки или воды, чтобы получить консистенцию густой сметаны.
- Перелейте кляр к куриному филе и перемешайте.
- Проверьте готовность масла: если под рукой нет термометра, капните в масло немного кляра — характерное шипение и появление корочки скажет о том, что масло хорошо разогрелось.
- С помощью деревянной шпажки или вилки опустите курицу в масло и жарьте до хрустящей корочки. Чтобы достать готовую курицу, воспользуйтесь шумовкой или миниатюрным сито.
- Для приготовления соуса соедините в сковороде кетчуп, сахар, уксус и соевый соус. Томите до полного растворения сахара.
- Положите готовое филе в кляре в сковороду с соусом, перемешайте.
- Перед подачей посыпьте зеленым луком.