- Рану промывают под проточной водой или любым антисептиком на водной основе (перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, раствор марганцовки или фурацилина), чтобы смыть грязь, песок, а также остановить кровотечение, если оно небольшое.
- Не используйте воду из открытых водоемов (река, озеро, пруд), так как в них живут микроорганизмы, способные вызвать заражение и инфицирование!
- Далее удаляются инородные тела из раны. Делается это при помощи пинцета, очень аккуратно. Нельзя расширять рану, копаться в ней и т. д. Лучше обратиться за помощью к специалистам.
- Если кровь после промывания раны не остановилась, то необходимо прижать рану салфеткой или ватным тампоном, которые предварительно нужно смочить в перекиси водорода. Когда рана глубокая, сопровождающаяся сильным кровотечением, нужно отправиться в травмпункт.
- Нельзя поливать раны и ссадины спиртовыми растворами (йод, зеленка, водка и т. п.), так как они могут привести не к лечению, а к ожогам. Такими растворами можно лишь смазывать ткани, окружающие рану.
- После того как рана обработана, ее протирают чистой сухой салфеткой и наносят заживляющую мазь.
- Нельзя использовать на свежих ранах бактерицидные порошки, потому что они препятствуют процессу стягивания краев!
- Если повреждение небольшое, то повязка не требуется. При больших ранах без повязок не обойтись. Это нужно для защиты и нанесения заживляющих средств.
Раны и ссадины: что категорически нельзя делать?

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе
Подписывайтесь на телеграм-каналАлгоритм лечения ран и ссадин
Оценить0.00
0
Реклама
Реклама
Cейчас читают

Сацебели по-домашнему: пошаговый рецепт от шеф-повара, который легко воспроизвести на своей кухне

Можно ли есть авокадо с темными пятнами и прожилками?
