
Начнем с классики. Чаще всего из чесночных стрелок делают заготовку на зиму. К отварному или жареному картофелю, мясным блюдам она подходит как нельзя лучше. Вкус у маринованных чесночных стрелок менее острый, чем у зубчиков чеснока, а структура напоминает молодую спаржу. Количество ингредиентов дано на 1 литровую банку, заполненную стрелками.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 2–3 пучка
- лимоны — 0,5 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус яблочный 6% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте чесночные стрелки, нарежьте на палочки длиной 3–4 см. Завязь (конец стрелки) лучше не использовать.
- Простерилизуйте банки, вытрите их насухо. Внутрь плотно поместите стрелки.
- Нарежьте лимон на дольки, положите по несколько штук в банку. Также добавьте лавровый лист.
- Залейте банки кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 10–15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Повторите процедуру: залейте банки кипятком, оставьте на 15 минут, слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения.
- Положите в каждую банку соль и сахар, влейте уксус. На банку объемом 0,5 л потребуется 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса.
- Залейте чесночные стрелки закипевшей жидкостью.
- Закройте банки крышками с помощью закаточной машинки и переверните вверх дном. Через 3–4 дня маринованные чесночные стрелки будут готовы.