
Сырой картофель рекомендуется хранить при 7–12°C тепла. Идеальным местом будет погреб, гараж, любое темное, сухое и прохладное помещение. Если у вас в распоряжении такого нет, а сохранить урожай нужно на несколько месяцев вперед, то холодильник — лучшее решение.
Молодой картофель пролежит в отсеке для овощей 3–4 недели. Клубни, которые выкопали 30–40 дней назад, — несколько месяцев, поздняя картошка — до полугода. Разница временных отрезков зависит от количества влаги в картошке. Чем суше клубни, тем дольше они сохранятся в холодильнике пригодными к употреблению. Поместите картошку в отсек для овощей, упаковав в бумагу или пергамент. Следите за влажностью в холодильнике, иначе картофель может прорасти.
Если вы начистили много картофеля к ужину и остался лишний, возникнет вопрос: сколько хранится очищенная картошка в холодильнике? Отвечаем: от 12 часов до 2 суток.
Способ хранения | Время хранения |
В холодной воде в холодильнике | 10 часов |
В пищевой пленке в холодильнике | 2 суток |
В герметичном контейнере | 12–14 часов |
Сохранить очищенный картофель при комнатной температуре практически невозможно, он быстро засохнет, потемнеет и станет скользким.

Не советуем класть клубни в воду и оставлять на столе на долгое время. Вода станет мутной, а затем покроется пузырями. Старайтесь держать картофель в жидкости не дольше часа, иначе овощ может потемнеть.
Если клубни приобретут серый оттенок через 1,5–2 часа, значит, продукт качественный, выращенный без применения химически активных веществ. Если картофель сохраняет свой натуральный цвет при комнатной температуре по прошествии 4–5 часов — перед вами продукт, щедро обработанный химикатами.