
Главное отличие этого продукта от хлебобулочных изделий заключается в том, что в легких пластинках содержится значительно больше нутриентов. Для изготовления хлебцев технологи используют муку грубого помола — пшеничную первого сорта, ржаную обдирную, гречневую. Эти виды муки имеют меньшую калорийность и усвояемость, но высокую биологическую ценность.
Кроме того, хлебцы дополнительно обогащают клетчаткой: пшеничными и овсяными отрубями, крупами, семенами. По такой технологии производит продукцию ТМ «Щедрые». Рассмотрим подробнее преимущества состава изделий.
Содержание пищевых волокон (клетчатки) на 100 г продукта на примере четырех видов хлебцев «Щедрые» и хлеба, произведенного по классической рецептуре ГОСТ 2077–84.
Продукт | Хлебцы «Щедрые», г |
Хлеб по ГОСТ 2077–84, г | Разница, % |
Ржаной | 13,5 | 8,3 | 63 |
Ржано-пшеничный | 12,8 | 8,5 | 51 |
Пшенично-ржаной | 12,1 | 7,4 | 64 |
Бородинский | 13,7 | 7,9 | 73 |
Клетчатка — один из самых ценных пребиотиков, который поддерживает здоровую микрофлору кишечника и тем самым влияет на иммунитет, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.
«Пищевые волокна очищают, выводят токсины из организма. Клетчатка, как губка, впитывает в себя все вредные вещества и выводит их, улучшает микрофлору кишечника, помогает избавиться от запоров, устраняет вздутие.
Клетчатка снижает общий уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови, полезна при диабете, лишнем весе и ожирении, болезнях сердца, высоком давлении. Также помогает при геморрое, болезнях простаты, желчекаменных болезнях», — отмечает Мария Кобылянская.