
С пирогами и кексами можно подружиться. И сделать так, чтобы они были не лишними в рационе, а, наоборот, приносили и радость, и пользу.
- Снижайте количество сахара в десертах. Любовь к сахару буквально заложена природой, проблемы начинаются, когда его в рационе становится слишком много. По статистике, житель России превышает норму его потребления в 3–4 раза. А больше всего сахара мы используем для приготовления сладких десертов. Что можно сделать? Снижайте количество сахара, рекомендуемого в рецепте. А лучше замените его более здоровыми альтернативами: фруктовым пюре, цукатами или небольшим количеством меда. Кроме того, избегайте добавленного сахара: например, вместо варенья для украшения можно взять сухофрукты или замороженные ягоды.
- Снижайте количество масла. Само по себе сливочное масло и жиры, содержащиеся в нем, не представляют угрозы здоровью. Но в небольшом количестве (примерно 15–25 граммов в день). Все просто: 100 граммов хорошего сливочного масла — это 850 килокалорий и 82 грамма жира. К примеру, один банан, которым можно частично заменить масло в выпечке, содержит уже около 130 килокалорий, и в нем практически нет жира. От такой альтернативы выиграют все: калорийная нагрузка упадет, а фрукты еще и подарят необходимые организму полезные вещества. Попробуйте частично заменить масло бананом, фруктовым пюре или сметаной.
- Замените белую муку цельнозерновой. Вкус от этого не пострадает, а вот выпечка станет полезнее. Во-первых, цельнозерновая мука, в отличие от рафинированной белой, содержит большое количество клетчатки, что положительно влияет на здоровье ЖКТ. Продукты из нее быстрее насыщают — а значит, вы съедите меньше. В такой муке больше белка, что помогает нормализовать уровень сахара в крови, и сохранились важные нутриенты (витамины и полезные элементы). Вместо пшеничной муки вы можете попробовать и другие виды: овсяную, гречневую, миндальную.
- Добавляйте в выпечку орехи, семена, фрукты и даже овощи (например, морковь или кабачок). Все эти продукты будут служить дополнительным источником нутриентов и клетчатки. Так десерт начнет приносить пользу, особенно в холодное время года.
- Не ешьте в одиночестве. Приготовили десерт — разделите радость с близкими. Так вы и съедите меньше, и хорошо проведете время вместе.
- Подружитесь со специями. Корица, кардамон, куркума, шафран, черный перец и другие специи обладают рядом важных качеств. Они не только вносят новые вкусовые нотки, но и помогают регулировать уровень сахара в крови, служат источником полезных веществ, регулируют работу ЖКТ и многое другое.
- Экспериментируйте с новыми рецептами. Если вы привыкли печь тяжелые пироги и печенье, попробуйте такие же вкусные, но более легкие варианты — пудинг, суфле, пастилу или творожные десерты. А вдруг что-то понравится так же сильно, как привычные угощения?
Давайте посмотрим, как эти правила могут работать на практике. Мы собрали для вас несколько простых и интересных рецептов диетической выпечки для вдохновения.