
Пища — одна из базовых потребностей. В норме мы едим, чтобы насыщать организм необходимыми элементами и получать энергию взамен. Но есть нюанс. Питание тесно связано с древними механизмами вознаграждения.
В результате еда перестает быть просто топливом и становится регулятором настроения, защитой от стресса или заменой любви. В таких условиях легко утратить контроль и начать переедать.
К сожалению, универсального решения для подобных проблем нет. С каждым случаем необходимо разбираться индивидуально. Давайте рассмотрим наиболее распространенные ситуации.
Заедание стресса
Один из главных гормонов стресса — кортизол — может повышать аппетит. Причем он может «требовать» по большей части высококалорийную и сладкую пищу. Такие угощения дают значительный заряд гормона радости серотонина и временно снижают уровень стресса.
«Нередко переедание связано с не прожитым должным образом стрессом».
Наталья Бабанова, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения сервиса DoTherapy, экзистенциальный психотерапевт, онкопсихолог.

Заедание эмоций и потребностей
Стресс — не единственная проблема, которую иногда приходится заедать. Порой можно спутать с голодом неудовлетворенные психологические потребности.
- Утешение. Когда не получается самостоятельно справиться с тяжелыми эмоциями (грусть, отчаяние, стыд, вина, злость, одиночество), внутри может проснуться неутолимый аппетит. В идеале еда не должна быть одним из способов поднять себе настроение.
- Награда. У хитрости побаловать себя чем-то вкусным за выполненную работу есть обратная сторона. Мозг может привыкнуть к такой системе и требовать все большую награду. Стоит поискать другие способы похвалы.
- Развлечение. Когда тяжело разобраться в желаниях или не хватает личной мотивации, еда может превратиться в замену развлечений.
«Часто компульсивное переедание — это эмоциональная компенсация того, чего не хватает (любви, заботы, внимания), или того, с чем сложно справиться (стыд, вина, обида)».
Алёна Самарина, специалист по работе с расстройствами пищевого поведения сервиса DoTherapy, экзистенциально-гуманистический психотерапевт, спортивный психолог.