
Существуют несколько версий, кому мы обязаны появлением этого напитка. По одной из них, пунш был изобретен в Индии, отсюда и название paantsch, то есть «пять» в переводе с хинди. А затем во времена колонизации пунш попал в таверны Британской империи. По другой версии, английские моряки придумали его сами как средство от цинги и для приятного времяпровождения в путешествиях.
Действительно, оригинальный рецепт, формулу которого легко запомнить, строился из 5 составляющих:
- 1 часть лимонного сока
- 2 части сахара
- 3 части рома
- 4 части воды, чая или сока
- и пряности (корица, гвоздика, анис)
Затем рецепт напитка разлетелся по разным странам и претерпел усовершенствования. Кто-то стал добавлять вместо рома вино (поэтому пунш часто путают с глинтвейном), а в конце прошлого столетия даже была придумана русская версия на основе водки и черносмородинового ликера. Появился и его безалкогольный аналог из крепкого чая и фруктового сока.
Пунш стал завсегдатаем веселых посиделок, особенно в странах с холодным климатом. Любитель дружеских пирушек А. С. Пушкин нередко упоминает его в своих произведениях, например, в «Капитанской дочке»:
«Я согласился и на то, а Зурин велел подать пуншу и уговорил меня попробовать, повторяя, что к службе надобно мне привыкать; а без пуншу, что и служба!»
Конечно, большей популярностью согревающий напиток стал пользоваться зимой, особенно во время праздничных ярмарок и маскарадов.
Часто спрашивают, в чем отличие пунша от глинтвейна? Глинтвейн был изобретен римлянами. Считается, что изначально специями, травами и медом оттеняли вкус плохого вина. Потом напиток распробовали и стали варить как самостоятельное угощение. В основе же пунша используется более крепкий алкоголь — ром.
Мы собрали для вас несколько рецептов пунша, который можно легко сделать дома.
Помните, чтобы алкоголь не выпарился, при приготовлении смесь не стоит доводить до кипения.