
Вытяжки бывают двух видов:
- Проточные. Они подключены к вентиляционной системе дома и вытягивают воздух на улицу.
- Циркуляционные. Доступ к общей вентиляции им не нужен. Приборы поглощают воздух, фильтруют его и возвращают в помещение.
У каждого вида есть свои нюансы разборки. Но общие правила одинаковые:
- Отключите прибор от сети.
- Аккуратно снимите или приподнимите верхнюю панель.
- Придерживая панель, достаньте жировой фильтр-сетку. У циркуляционного прибора также нужно вынуть угольный фильтр. Его не моют, а меняют раз в 5–6 месяцев.
Частота спа-процедур для техники зависит от активности на кухне. Если вы часто готовите, мыть решетки нужно раз в месяц. При редких кулинарных подвигах чистку можно проводить раз в 2–3 месяца.
Раз в год желательно добираться до вентилятора и мотора. Здесь важно разобраться в инструкции к вашей модели вытяжки и действовать так, как советует производитель. Мочить мотор нельзя, лучше протереть его сухой тряпкой. Чтобы почистить вентилятор вытяжки, замочите его в жидкости для растворения жира и обработайте щеткой. Прежде чем вернуть деталь на место, убедитесь, что она сухая.
У проточной вытяжки еще есть воздуховод. Его моют раз в полгода. У пластиковой конструкции удобные съемные детали. Их достаточно разобрать, обработать и сполоснуть водой. Гофрированный воздуховод лучше чистить с помощью деликатного моющего средства, чтобы труба не потемнела. Такие детали требуют повышенного контроля, в их складках легко оседает жир.