
Кто не любит пышные пирожки с мясом или ягодные булочки? И те и другие можно приготовить из одной основы. Если боитесь, что тесто получится пресным, добавьте чуть больше специй и пряностей в начинку.
Что приготовить: любые пироги, сдобные рулеты, сосиски в тесте, хачапури, пиццу, пончики или жареные пирожки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г
- вода — 100 мл
- молоко — 100 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- дрожжи сухие — 5 г
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар, дрожжи, воду и молоко. Жидкости должны быть теплыми, но не горячими. Оставьте на 5–7 минут.
- Если на поверхности появилась пена, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Если пены нет, значит, дрожжи не активировались, придется их заменить и начать заново.
- Соберите тесто в шар, оно должно быть мягким и немного прилипать к рукам. Если масса плохо держит форму или слишком липкая, добавьте еще 0,5 ст. л. муки.
- Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Влейте по очереди 2 ст. л. растительного масла. Каждый раз после добавления масла хорошо вымешивайте тесто. Продолжайте замес еще 7–10 минут. Заготовка должна стать однородной и пластичной.
- Смажьте чистую миску растительным маслом и переложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте без сквозняков. Подошедшая масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза.
- Тесто можно заморозить или соединить с начинкой и приготовить в духовке. Выпекайте сдобу в течение 20–25 минут при 180°C.