
Приготовить вкусный пирог для постного стола несложно. Главное, чтобы в холодильнике нашлись подходящие ингредиенты: капуста для начинки и слоеное бездрожжевое тесто (домашнее либо магазинное). Капусту можно смешать с горошком, зеленью, грибами, фасолью или даже курагой, если хотите получить более интересную и сытную начинку.
Так как это рецепт постного пирога, откажитесь от использования яиц и молочных продуктов. Овощи тушите на воде либо овощном бульоне. А чтобы выпечка вышла пышной, не раскатывайте тесто слишком тонко.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 350 г
- тесто слоеное бездрожжевое — 1 пласт
- лук репчатый — 1 шт.
- вода — 120 мл
- морковь — по вкусу
- паста томатная — 1 ст. л.
- масло растительное — 10 мл
- сахар — 10 г
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте капусту соломкой, очищенный лук — полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Сбрызните разогретую сковороду растительным маслом, обжаривайте лук вместе с морковью 4–5 минут.
- Отправьте к обжаренным овощам капусту и томатную пасту. Перемешайте. Залейте водой. Тушите на среднем огне под крышкой 15–20 минут. Прежде чем выключить нагрев, посолите начинку, добавьте сахар и перец.
- На рабочей поверхности раскатайте тесто. Пласт должен получиться прямоугольным и не слишком тонким, около 3 мм. Вдоль одного края выложите начинку. Заверните. Обязательно запечатайте пирог по бокам.
- Аккуратно переложите его в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретом духовом шкафу при температуре 190°C 35 минут. Перед подачей на стол дайте немного остыть.
Приготовить этот простой пирог с капустой можно и к чаепитию в семейном кругу, и для застолья с гостями. Лакомство получится нежным, вкусным, сытным.