
Предком булочек был сладкий хлеб, который древнеримские пастухи брали с собой вместо обеда. Хозяйки добавляли в него мед и изюм для большей питательности.
В Средневековье ароматная выпечка стала не просто перекусом, а полноценным десертом. Это было единственное лакомство, разрешенное в Великий пост. Римляне даже в шутку называли угощение «Святым маритоццо». Помимо изюма и меда в тесто уже могли добавить орехи и цукаты.
Примерно в это же время появилась необычная традиция. В первую пятницу марта влюбленный мужчина дарил девушке маритоццо. Есть булочку нужно было с осторожностью, часто внутри скрывалось кольцо или небольшой подарок. Необычный ритуал и подарил название лакомству. Maritozzo, скорее всего, — ласковое и шуточное производное от итальянского слова «муж» — marito.
Шли годы, менялись рецепты. И вот из постного десерта выпечка превратилась в ароматную сдобу на яйцах с начинкой из взбитых сливок. Неизменным остался один из основных ингредиентов — оливковое масло. Это главное отличие итальянских булочек от французской бриоши, которую замешивают на сливочном масле.