
В идеале задуматься о безопасности стоит еще на этапе выбора. Роспотребнадзор советует покупать фрукты и овощи только в официальных местах торговли. Там продавцы точно покажут документы, которые подтверждают качество продукции.
Когда плоды оказались на кухне, учитывайте еще несколько моментов:
- Чистые продукты начинаются с чистых рук. Мойте руки с мылом не меньше 20 секунд до и после работы с пищей.
- Овощи и фрукты редко моют впрок. Вода смывает защитное покрытие с кожуры, а остатки влаги будут питательной средой для грибков и бактерий. Мытые продукты гораздо быстрее портятся.
- Споласкивать нужно даже те плоды, что вы собираетесь чистить. Бактерии с кожуры легко переберутся на мякоть.
- Перед самой процедурой урожай можно оставить в холодной воде на 10–15 минут. Замачивание поможет не только избавиться от засохшей грязи, но и сделает плоды более хрустящими.
- Завершать процесс стоит теплой или прохладной проточной водой.
- Для обработки плодов лучше приобрести отдельную губку или щетку.