
Доподлинно не известно, делают ли финны заготовки именно таким способом. Но в народе метод, где огурцы на зиму варят в воде с уксусом, назвали «финским». Указанных ингредиентов хватит на три литровые банки. Но можно закрыть и одну большую.
Этап с замачиванием пропускать не стоит. Тогда плоды напитаются влагой и станут более хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- вода — 1,5 л
- сахар — 100 г
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 2 ст. л.
- семена горчицы — 1 ч. л.
- лавровый лист — 3 шт.
Способ приготовления:
- Замочите огурцы в холодной воде на 2 часа.
- Нарежьте плоды на 4–5 частей, должны получиться небольшие цилиндры высотой 2–5 см.
- В кастрюле объемом 4–5 л вскипятите воду, добавьте сахар, соль, семена горчицы и лавровый лист. Перемешайте до растворения специй.
- Как только жидкость снова закипит, влейте уксус и снова доведите маринад до кипения.
- Добавьте огурцы в закипевший маринад и томите до тех пор, пока плоды не приобретут оливковый цвет. На это уходит 4–7 минут.
- Разложите огурцы по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
- Закройте заготовки, переверните и остудите при комнатной температуре.
Храните закрытые огурцы по-фински в темном и прохладном месте.