
Чтобы приготовить маринованный кизил на зиму в домашних условиях, вам понадобится уксус, чеснок и приправы. В представленном рецепте мы использовали универсальный набор из лаврового листа, гвоздики и черного перца горошком. Также с кислинкой кизила отлично сочетается острый перец чили, душистые травы (укроп, кинза, петрушка, тимьян, розмарин), каперсы и даже лимон.
Ингредиенты:
- кизил — 1 кг
- сахар — 260 г
- уксус столовый 9% — 135 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — 2,5 ст. л.
- перец черный горошком — 10 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки. Дайте им высохнуть.
- Кизил промойте в проточной воде. Подсушите. Очистите от шелухи чеснок. Разложите по банкам лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца, чесночные зубчики. Оставшееся пространство заполните кизилом.
- Залейте содержимое банок крутым кипятком. Накройте крышками, оставьте на 25 минут. После этого слейте воду из банок в кастрюлю и смешайте жидкость с уксусом, сахаром и солью.
- Доведите рассол до кипения, затем снова разлейте по банкам. Закройте заготовку. Переверните банки, накройте полотенцем или пледом. Оставьте остывать при комнатной температуре. Храните в темном прохладном месте.
Маринованный на зиму кизил, приготовленный по этому рецепту, можно добавлять в салаты и соусы, подавать с мясными и овощными блюдами или использовать для украшения сырной тарелки. Впрочем, он хорош и как самостоятельная закуска.