Какую варочную панель выбрать: сравниваем индукционную и электрическую

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Сильные стороны индукции

Фото из статьи

Тепло в индукционной плите вырабатывает электромагнитная катушка. Под воздействием тока возникает магнитное поле. Оно способствует выработке электронов, а вместе с ними — тепла. У системы ряд преимуществ:

  • Быстрый нагрев. Все тепло сразу направлено на посуду. Например, чтобы довести 2 л воды до кипения, индукционной конфорке хватит 5 минут. Обычной электрической поверхности потребуется в два раза больше времени.
  • Экономия электроэнергии. Коэффициент полезного действия индукции равен 90%. Это значит, что почти вся энергия, потребляемая прибором, уходит на блюдо. В итоге продукты быстрее готовятся, а панель меньше остается включенной. Такой подход приятно отразится на счете за электричество. КПД обычной панели меньше — 60–70%. Часть тепла рассеивается в воздухе или уходит на нагрев других поверхностей. Поэтому прибор вынужден дольше работать.
  • Безопасность. Риск обжечься минимальный. Большая часть поверхности остается холодной, а рабочая зона не бывает раскаленной.
  • Простота в чистке. Так как панель мало нагревается, убежавшие продукты не пригорают. Их легко убрать влажной тряпкой после выключения техники.

Как правило, индукционные приборы стоят дороже электрических. Однако есть и такие производители, которые соединили преимущества индукции с доступностью. Например, белорусский бренд GEFEST. Так, модель ЭС В СН 4234 обойдется не дороже импортной электрической панели. А по набору функций она не проиграет. С помощью сенсорного управления на ней можно запустить автоматическое ускорение нагрева, выставить таймер, поставить паузу или блокировку.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше