
Чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой, горячий воздух должен свободно циркулировать между кусочками. В идеале еще позаботиться о посуде, куда будет стекать лишний жир. Нам же нужно поджарить заготовку, а не потушить в собственном соку.
Можно выложить мясо на решетку, а под ней внутри духовки установить поддон. Можно нанизать кусочки на деревянные шпажки и разложить поверх глубокой формы для запекания или закрепить их в половинках картофельных клубней и запечь в вертикальном положении.
Однако у самодельных конструкций есть ряд неудобств. Решетку придется долго чистить после запекания, а деревянные шпажки порой неудобно переворачивать. Под тяжестью продуктов они часто возвращаются в предыдущее положение.
Для любителей поджаристого мяса есть более продвинутые изобретения. Например, в духовые шкафы бренда GEFEST можно установить вертел для гриля или шашлычницу. Вертел подойдет для запекания больших кусков мяса или целой птицы. Он работает на автоматическом приводе, то есть сам крутится и обеспечивает нагрев по всей площади угощения.
Шашлычница крепится прямо на вертел и работает по такому же принципу. Наблюдать за работой конструкции довольно интересно. Не исключено, что первое время она будет собирать зрителей на кухне.