
Чтобы усилить сладость лука, добавьте в конфитюр несколько ложек тростникового сахара. Длительное томление на огне поможет сахару раскрыть карамельный вкус нарезки.
Ингредиенты:
- лук красный — 1 кг, или 10 шт. среднего размера
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- вино красное сухое — 20 мл
- бальзамический уксус — 10 мл
- тимьян сушеный — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- перец черный молотый — щепотка
Способ приготовления:
- Очистите лук и нарежьте его перьями.
- Нагрейте сковороду на сильном огне и растопите в ней сливочное масло.
- Уменьшите огонь до слабого, добавьте лук и жарьте в течение 20 минут. Время от времени помешивайте нарезку.
- Приправьте зажарку солью и перцем, добавьте сахар и томите 10 минут. Луковая заготовка должна стать глубокого бордового оттенка.
- Влейте вино и уксус, посыпьте смесь тимьяном, перемешайте. Тушите на медленном огне 1 час без крышки. Помешивайте массу каждые 10 минут.
- Переложите готовый конфитюр в банку или контейнер и подавайте.
Для хранения угощения лучшего всего подходит посуда с плотно закрывающейся крышкой. Готовый конфитюр нужно убрать в холодильник. Чтобы слегка изменить его консистенцию, попробуйте смешать закуску с маслом.