
Начнем с подготовки. Основные продукты для семьи можно приобрести в ближайшем магазине. Главная хитрость — покупайте в больших упаковках, целые тушки птицы и рыбы. Так можно сильно сэкономить! Например, целая форель стоит дешевле, чем стейки или филе на коже. Плюс в ход идет все-все: и голова, и кости на бульон.
Продукты, которые мы покупаем впрок, должны встречаться в самых разных блюдах. Тогда мы исключим вероятность, что что-то превратится в неопознанный объект в дальнем углу холодильника.
Вот пример закупки на семью из четырех человек на две недели:
Белок на любой вкус:
- куриная тушка — 6 шт.
- говядина (лопатка) — 3 кг
- бедро индейки — 3 кг
- форель — 2,5 кг
- говяжий язык — 1,5 кг
- творог 9% — 1,5 кг
- утиные окорочка — 1 кг
- яйцо куриное С0 — 60 шт.
- печень куриная — 1 кг
- мидии — 1 кг
- сыр пармезан — 500 г
Овощи и фрукты:
- картофель — 2,5 кг
- лук репчатый — 2 кг
- морковь — 2 кг
- свекла — 2 кг
- капуста белокочанная — 2 кг
- капуста пекинская — 1 кг
- сельдерей в стеблях — 1 кг
- бананы — 1 кг
- лимоны — 0,5 кг
- чеснок — 100 г
Остальное:
- шампиньоны — 1 кг
- рис «Жасмин» — 500 г
- булгур — 500 г
- геркулес — 500 г
- масло сливочное 82,5% — 450 г
- сливочный сыр — 400 г
- томатная паста — 380 г
- нут — 350 г
- сметана 20% — 300 г
- кокосовая стружка — 250 г
- мед — 120 г
- горький шоколад — 100 г
Если есть задача сделать сумму ниже, не потеряв в качестве, это можно сделать двумя способами:
- Закупаться на мелкооптовых базах. Они есть в любом крупном городе, цены всегда ниже на 15–20%, чем в супермаркетах.
- Подбирать бюджетные замены. Например, вместо форели можно взять горбушу, вместо пармезана — любой другой полутвердый сыр меньшей стоимости и так далее.
Из такого набора продуктов получится много разнообразных блюд. А чтобы сэкономить время, сразу же в день закупки приступаем к заготовкам на две недели вперед!