
Холодильник — лучшее место для хранения яиц. В нем практически всегда темно, сухо и прохладно, благодаря чему риск порчи продуктов значительно сокращается.
Оптимальная температура, при которой рекомендовано хранить яйца в холодильнике, составляет от +2°С до +6°С. При этом лучше всего держать их на средней полке или в нижней части холодильника, где температура более стабильна. А вот на дверце хранить яйца нежелательно, так как при открывании они постоянно подвергаются воздействию теплого воздуха и прямых солнечных лучей, что негативно повлияет на их вкусовые качества и срок годности.
Избегайте хранения яиц рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Например, вареным луком, жареной курицей, морепродуктами, фермерским сыром. Скорлупа имеет свойство впитывать окружающие ароматы. Если нет возможности соблюсти правила товарного соседства, распределите все продукты с сильным ароматом по контейнерам. Или держите яйца в закрытой упаковке, можно даже магазинной — она защитит не только от посторонних запахов, но и от потери влаги.
Не стоит мыть яйца перед отправкой на длительное хранение в холодильник. На скорлупе имеется естественная защитная пленка, которая помогает яйцу дольше оставаться свежим. Сколько хранится в холодильнике мытое яйцо? От 10 до 12 дней, что в два раза меньше срока хранения немытого яйца.