Кашу маслом — испортишь: 6 популярных мифов о еде, которые опровергает доктор Мясников

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Вокруг питания и здоровья существует множество мифов, которые часто распространяются благодаря Сети, непроверенным источникам информации и даже устоявшимся традициям. Некоторые из этих мифов могут казаться безобидными, но другие способны нанести вред здоровью, если следовать им вслепую. 

Например, многие люди до сих пор верят, что определенные продукты «очищают» организм от токсинов, хотя научных доказательств этому нет. Или же некоторые считают, что есть после шести вечера строго запрещено, несмотря на то, что главное – это баланс калорий и качество пищи. 

В этой статье мы рассмотрим некоторые мифы о питании и здоровье, которые с уверенностью развеял врач и популярный ведущий Александр Мясников.

 

Третий сборник рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» (сезон 2006-2007) адресован тем, кто в нашей современной бурной жизни все-таки находит время готовить для своих близких. 
В него включены рецепты блюд, которые не требуют серьезных временных затрат и не становятся хуже, проведя пару дней в холодильнике. 
Эти блюда Юлия Высоцкая называет «палочками-выручалочками», убеждая, что даже еда на каждый день не должна быть скучной!

Едим дома каждый день

Фото из статьи

Александр Мясников уверен, что жевательная резинка, оказавшаяся в нашем желудке в редких случаях может серьезно навредить человеку. Телеведущий рассказал в передаче «О самом главном», что за 5-8 часов, что занимает путь от рта к выходу все благополучно проходит. Но в частных случаях может спровоцировать аппендицит. Также иногда несъедобные предметы, попавшие в наш организм могут привести к образованию камней. Но, в целом, это придумано больше для устрашения младшего поколения.

 

Друзья мои, прежде всего мне очень хочется поздравить всех Вас с Новым Годом!!! Счастья, крепкого здоровья, любви, успехов во всем, удачи, везения, конечно же, кулинарного вдохновения и много-много радостных дней в году!!! Пусть Ваши желания обязательно исполняются!!!С Новым Годом или большое спасибо за долгожданный приз!!!С Новым Годом или большое спасибо за долгожданный приз!!!С Новым Годом или большое спасибо за долгожданный приз!!!

С Новым Годом или большое спасибо за долгожданный приз!!!

Мой год начался очень радостно! Сегодня утром я проснулась, а меня уже ожидал подарочек- долгожданная посылка за победу в конкурсе "Школьная ссобойка"!!!С Новым Годом или большое спасибо за долгожданный приз!!!

Вот ее содержимое:С Новым Годом или большое спасибо за долгожданный приз!!!

силиконовые лимонница, кисть и корандаш для нанесения узоров, готовая смесь для морковного кекса с корицей, формы из фольги и набор специй для выпечки!!! Сзади на каждой из упаковок есть еще рецепт от Юлии Высоцкой!

Мне очень понравились все подарки, но больше всего я, наверное, рада именно специям!

С Новым Годом или большое спасибо за долгожданный приз!!!

 

они выглядят в виде небольшого деревянного (очень милого) и самого настоящего сундучка с защелкой!

аккуратно окрываем его, а там...

С Новым Годом или большое спасибо за долгожданный приз!!!

корица, гвоздика, черный перец горошком, мускатный орех, базилик, розмарин, кориандр, кардамон и самое интересное, кунжут))) кстати, вмесе со специями в комплекте была очень маленькая и симпатичная деревянная ложечка

С Новым Годом или большое спасибо за долгожданный приз!!!

Хочу сказать огромное спасибо Юлии Высоцкой, нашему администратору Наташеньке и всей команде Едим Дома!!! Наташу я хочу поблагодарить отдельно, поскольку она проявила большую оперативность в доставке! Спасибо за то, что устроили такой замечательный конкурс! Мне было очень прияно в нем поучаствовать, ну и, конечно же, одержать победу! После сегодняшней посылочки у меня опять возникло желание принять участие в каком-то инересном конкурсе!)) Осталось только научиться совмещать работу и приготовление еды)

Еще раз всем спасибо и с Новым Годом!!!С Новым Годом или большое спасибо за долгожданный приз!!!

 

Фото из статьи

Александр Леонидович имеет свое мнение по этому поводу. Он уверен, что мы все едим продукты с ГМО, например, соевое мясо, картофель, яблоки. Но оказывают ли они влияние на наше ДНК неизвестно. Все дело в том, что такие исследования длительны по времени и пока у нас нет достаточных данных по этому поводу. 

 

Сочный лимон — лучший способ зарядиться витаминами и солнечным настроением. Но вряд ли кто-то отважится налегать на этот фрукт в чистом виде. Другое дело — лимонные десерты с дивным ароматом и фирменной кислинкой. Предлагаем вашему вниманию цитрусовые лакомства на любой вкус.

Солнце на ладони

При всей простоте рецепты десертов с лимоном отличаются удивительной изысканностью. Цитрусовые маффины — яркий тому пример. Взбиваем миксером 250 г сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла и 200 г густого йогурта. Подсыпаем 340 г муки с щепоткой соли, 1 ч. л. разрыхлителя, тертую цедру одного лимона и замешиваем тесто. Сам лимон режем кружками и карамелизуем в смеси из 60 г сахара, 2 ст. л. меда и 80 мл воды. Выкладываем их в формы для маффинов, наполовину заполняем тестом, выпекаем 20 минут при 180 °C. Оставшуюся медово-сахарную карамель соединяем с яйцом и увариваем до загустения на слабом огне. Полейте этим кремом маффины, и они покорят всех без исключения.

Печенье с изюминкой

Любите экспериментировать со вкусами? Тогда рецепт лимонного десерта от Юлии Высоцкой пополнит вашу кулинарную копилку. Разминаем в ступке 1 ч. л. семян кориандра в пудру и тщательно перемешиваем с цедрой одного лимона. Взбиваем блендером 100 г размягченного сливочного масла со 100 г сахарной пудры, добавляем цедру с кориандром. Теперь высыпаем 170 г муки и растираем тесто в крошку. Лепим из него одинаковые печенья, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Посыпьте остывшее лакомство сахарной пудрой, и вы не заметите, как его расхватают.

Цитрусовые облака

Когда в гости нежданно пожаловали друзья, кремовый лимонный десерт за 10 минут станет прекрасным угощением. Соединяем в сотейнике 150 мл сливок (35 %), сок и цедру лимона. Подогреваем смесь на слабом огне, не давая ей закипеть. Отдельно взбиваем 5 сырых желтков, 100 г сахарной пудры и 20 г крахмала. Плавно доводим массу до кипения и сразу снимаем с плиты. Соединяем лимонно-сливочную и яичную массу, хорошо перемешиваем. В последнюю очередь добавляем еще 300 мл сливок, основательно взбитых венчиком. Этот крем можно подать в креманках или смазать им сладкие хлебцы. В любом случае гости оценят десерт по достоинству.

Французский сувенир

Французский десерт лимонный тарт очарует любителей домашней выпечки. Замешиваем тесто из 120 г сливочного масла, 2 желтков, 75 г сахарной пудры, 250 г муки и 2 ст. л. воды. Скатываем из него шар и убираем в холодильник на час. Затем утрамбовываем тесто в круглую форму с бортиками, накалываем вилкой, засыпаем бобами и ставим в духовку при 180 °C на 10 минут. Удаляем бобы и выпекаем основу еще 15 минут. Тем временем взбиваем в блендере крем из 5 яиц, 150 г сахарной пудры, 150 мл сливок,100 мл лимонного сока и 2 ст. л. цедры. Заполняем начинкой форму с тестом и ставим в духовку еще на 30 минут. Когда тарт застынет, украсьте его взбитыми сливками и ломтиком лимона!

Творожное сердце

Лимон органично дополняет творог, а потому пирог с ними в главных ролях будет встречен с восторгом. Смешиваем 340 г муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, по 0,5 ч. л. соды и соли, растираем руками в крошку. Пропускаем через мясорубку 2 лимона с кожурой и взбиваем с 500 г творога, 200 г сахара и 2 яйцами. Застилаем форму для выпекания пекарской бумагой, смазываем маслом и выкладываем половину теста. Равномерно распределяем творожную начинку, закрываем оставшейся крошкой. Выпекаем пирог в духовке 50 минут при 180 °C. Такой рецепт десерта из лимона порадует приятным вкусовым сочетанием.

Лимонные сугробы

Кто сказал, что зима не время для мороженого? Лимон добавит ему солнечных красок, и мечтать о лете будет намного интереснее. Смешиваем в сотейнике сок и цедру одного лимона, 5 ст. л. сахара, 250 мл теплого молока и 4 желтка комнатной температуры. Доводим массу до кипения и, постоянно помешивая, варим до загустения. Пока она остывает, взбиваем миксером 300 мл жирных сливок в пышные пики. Вмешиваем их в молочно-лимонную основу, перекладываем в контейнер и оставляем в морозильнике на 6 часов. Обязательно взбивайте мороженое венчиком каждые 40 минут.

Другие интересные рецепты отличных десертов с лимоном с фото от наших читателей вы найдете на кулинарном портале «Едим Дома». А вы готовите лимонную выпечку и десерты? Расскажите в комментариях о самых любимых лакомствах, которыми вы гордитесь больше всего.

Фото из статьи

До 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько содержится в 3-4 чашках кофе. В чем только не обвиняют этот ароматный продукт. А все из-за содержания в нем кофеина. Он оказывает влияние на давление, вызывает аритмию и чуть ли не доводит до инфаркта да вызывает выкидыши. Но так ли то на самом деле?

Кофеин, действительно, воздействует на наш организм, считает доктор Мясников. Но все дело в дозировке. До 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько содержится в 3-4 чашках кофе

кушаем полезные продукты

 

КУРИНОЕ МЯСО

Любой врач или диетолог скажет, что человек должен обязательно включать периодически в свой рацион мясные продукты. При грамотном подходе полезен любой вид мяса. Вопрос только в том, сколько его употреблять, в каком виде и какого качества. Интересно, что мясо курицы можно употреблять в пищу в больших объемах, чем любое другое. Вот и попробуем разобраться, в чем же польза и вред куриного мяса.Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия. Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания. Польза куриного мяса и в содержании протеина, магния, железа. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией. При различных заболеваниях также используется польза куриного мяса. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы. Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы. Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса. Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания антибиотиков. Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны. От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью. Как и у любого продукта, есть польза и вред куриного мяса. Бесспорно, положительных качеств больше. Главное, не переусердствовать с потреблением и выбирать только качественный проду.

БУРЫЙ РИС

В отличие от рафинированного белого риса, из которого полностью удаляются в процессе его шлифования рисовые отруби (зародыш и зерновая оболочка), слабошлифованный бурый рис является безусловно чрезвычайно полезным для здоровья продуктом. Даже ежедневное употребление в пищу слабошлифованного риса (в отличие от шлифованного белого риса) не может привести к ожирению и сахарному диабету, а наоборот способствует профилактике многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Более того, регулярное употребление в пищу натурального (нерафинированного) риса наоборот помогает организму нормализовать все обменные процессы и способствует снижению веса (у людей с избыточной массой тела), нормализации пищеварения, усилению иммунитета, оздоровлению кожи и укреплению костей, ногтей и волос.

Слабошлифованный бурый рис можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд, в которых обычно используется шлифованный белый рис. Он немного дольше готовится и с непривычки кому-то может показаться грубоватым, но польза для организма от его употребления в пищу и крепкое здоровье близких вам людей с лихвой компенсируют все эти "неудобства".

Бурый рис является отличным источником натуральной диетической клетчатки (пищевых растительных волокон), которой катастрофически не хватает в питании современного человека, в связи с чрезмерным рафинированием (удалением всех биологически активных компонентов, мешающих длительному хранению) абсолютно всех продуктов.

Более того, после непродолжительного употребления в пищу исключительно нерафинированного риса, шлифованный белый рис обычно кажется чрезмерно мягким и неприятно липким. Проверено!

Употребление в пищу нерафинированного риса особенно рекомендуется детям, людям преклонного возраста, имеющим лишний вес и больным сахарным диабетом.

Фото из статьи

В советские времена бытовало мнение, что чем больше масла добавить в кашу, тем вкуснее она получится. Некоторые продолжают следовать этому принципу и сегодня. В передаче «О самом главном» доктор Мясников отметил, что овсянка, например, богата клетчаткой и растительным белком, является идеальным блюдом для людей с заболеваниями сердца. Однако он предостерег, что традиционная практика добавления сливочного масла в кашу может негативно сказаться на здоровье.

 

В XVIII веке Петр I ввел в обиход кухонные плиты. Одна из первых плит в России  была построена в его летнем дворце на голландский манер. Новая техника в корне изменила ассортимент и технологию многих блюд, и в первую очередь мясных. Вместо жарки крупными кусками и целыми тушками появилась возможность жарить порционные мелкие куски.

Как появились котлетыФранцузское слово "cotelette" означает ребрышко, и первоначально так называли только натуральные изделия из свиной , бараньей и телячьей корейки в виде ломтика мяса с косточкой. Теперь мы называем их натуральными котлетами. Для их приготовления требовалось очень нежное мясо, пригодное для жарки. Поэтому их можно было нарезать только из реберное части корейки, примыкающей к почечной части, только 6-7 штук из каждой полутушки. Чтобы увеличить их количество, стали нарезать их и из части корейки, расположенной ближе к шее, но мясо там более грубое и после жарки оно остается жестким. Тогда нашли выход - отбивать это мясо, смачивать в льезоне и панировать. Появились котлеты отбивные.
При этом из полутуши мелкого скота стало возможным приготовить 6-7 натуральных котлет и 6-7 отбивных. Это составляет 8-10% массы полутуши.

Каких только котлет не изобретали предприимчивые хозяева и повара русских ресторанов. Происхождение некоторых видов котлет анекдотично. Так, одна не очень образованная , но знатная дама услышала, что на обеде у ее знакомых гостей угощали остроумными эпиграммами. Она немедленно потребовала от своего повара, чтобы он приготовил ей "эпиграммы". Изобретательный повар,не имеющий ни малейшего понятия о том, что это такое, удовлетворил ее желание и сделал "котлеты эпиграмм". Для этого он потушил мякоть почечной части орейки, остудил ее, вырезал кусочки в форме котлет, вставил в них косточки, запанировал,обжарил во фритюре и подал с соусом молочным, овощами и зеленой фасолью.
 

Как появились котлеты

В дальнейшем мясо стали мелко рубить (позднее промалывать), добавлять воду, перец, соль, и из этой массы делать имитацию котлеты, вставляя в нее косточку. Наконец, пришла мысль - обойтись без косточки, и появились натуральные мясные рубленные изделия. Чтобы придать им пышность и сочность , в мясную рубку добавили хлеб, замоченный в молоке или воде.

Первые мясорубки в России появилась в конце 70 годов XIX века и были завезены из Америки на смену сечкам-качалкам в которых применялся тот же принцип, т.е. резанье.
В 1890-х годах появились мясорубки с червячным валом и крестообразными ножами. Совершенствовалась не только техника измельчения мяса, но и формовка котлет. Появились котлето-формовочные аппараты и поточные полностью механизированные линии для производства котлет. Одновременно расширялся и ассортимент изделий из рубленного мяса
Так и появились современные котлеты.

Фото из статьи

Родители часто внушают детям, что жидкая пища обязательна в ежедневном рационе. Действительно, суп — важный элемент питания. Тем не менее, Мясников обратил внимание на то, что основным недостатком первых блюд является высокое содержание соли, поэтому суп следует варить без излишков жира. Ведущий также напомнил, что привычка есть все с хлебом, заложенная в советское время, может способствовать набору лишнего веса.

 

Признаюсь честно — довольно долго понятие «дом» я в себе старательно искореняла: когда я училась в школе, мы часто переезжали, и я поняла, что привязываться к пространству, делать его своим, любить его не стоит, потому что потом слишком больно с ним расставаться. И я стала совершенно спокойно перемещаться из точки в точку, и не было мне жалко ни стен, ни кресел оставленных, и картинок по стенам развешивать не хотелось. Я и сейчас сколько угодно могу жить в отелях, более того, даже люблю это — если отель удобный, конечно. Но после того как появились дети, вдруг возникло желание, чтобы дома было вкусно, тепло, чтобы везде стояли детские рисунки, чтобы были у всех свои чашки, чтобы постельное белье было с вышитыми инициалами. И теперь для меня Дом — это прежде всего то пространство, где находятся Петя и Маруся, именно его я стараюсь обустроить так, чтобы всем в нем было хорошо.

Как сделать свой дом удобным? Мне кажется, сначала нужно понять, где и как вы проводите большую часть своего времени, и в зависимости от этого разделить пространство на зоны, а потом уже думать об отделке и обстановке. Вот я, например,  «кухонный» человек, и это совсем не значит, что я готовлю с утра до вечера,  на кухне я делаю очень много разных дел — читаю, говорю по телефону, смотрю телевизор, раскладываю фотографии по альбомам, с любимыми подругами пью чай, кофе, вино или воду, листаю кулинарные книги, общаюсь с детьми… Поэтому, попадая в новое пространство, я первым делом стараюсь оборудовать кухню, но это не значит, что ванная, спальня или детская для меня не важны! Ведь Дом — это не просто место, где мы спим, едим или смотрим телевизор. Это место, где проходят драгоценные минуты нашей жизни, а значит, все в нем должно быть для этой жизни приспособлено!

Фото из статьи

Чай и мед обладают многими полезными свойствами, в отличие от сахара. Почему одно сладкое дополнение считается вредным, а другое — полезным? Ответ на этот вопрос дал врач и телеведущий Александр Мясников в своем телеграм-канале.

Он пояснил, что мед значительно полезнее белого сахара, так как укрепляет иммунную систему, положительно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и мочевыделительную системы. Однако при добавлении в горячую воду мед утрачивает свои полезные качества, превращаясь фактически в обычный сахар. Поэтому лучше употреблять мед в чистом виде — это не только безопасно, но и весьма полезно.

 

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше