Когда речь идет о приготовлении экзотического блюда, зачастую возникает проблема поиска редких ингредиентов. Однако не стоит расстраиваться, ведь многие продукты можно заменить доступными аналогами, сохранив при этом уникальный вкус и аромат блюда. Давайте разберемся, какие замены подойдут для самых популярных экзотических ингредиентов.
Любой праздник для детей — это ожидание чуда. Почему бы нам самим не создать его? Начать можно с интересных угощений, которые подарят волшебную атмосферу и массу веселья. Оригинальное праздничное меню сегодня составляем вместе с торговой маркой Biolio.
Классика для детей
Какой праздник без любимого салата оливье? Дети тоже его полюбят, если добавить в рецепт фантазии. Отвариваем 4 картофелины, 3 яйца и морковь. Очищаем овощи и яйца, нарезаем одинаковыми кубиками. Помимо этого нам понадобятся зеленое яблоко и свежий огурец, которые мы тоже очистим от кожуры и измельчим кубиками. Соединяем ингредиенты вместе, добавляем 150 г зеленого горошка и солим по вкусу. Заправку делаем из 80 г сметаны и 3 ст. л. кунжутного масла Biolio, которое придаст салату тонкие ароматные нотки и сделает намного полезнее. А чтобы есть оливье было интереснее, подадим его в тарталетках, украсив зернами граната.
Картофельный ларчик
Фаршированный картофель станет хитом праздника. Отвариваем в соленой воде 6–8 крупных клубней. Снимаем кожицу, разрезаем поперек и удаляем мякоть, формируя чашечки. Саму мякоть мелко рубим. Обжариваем 200 г измельченной ветчины с ½ пучка зеленого лука. Соединяем их со 100 г тертого сыра, картофельной мякотью и нашинкованной петрушкой, солим по вкусу. Наполняем чашечки начинкой и плотно скрепляем. Обваливаем их в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и снова обваливаем в муке. Остается обжарить клубни во фритюре из обычного масла и чесночного масла Biolio. Благодаря тонким пикантным ноткам картошка получится восхитительной.
Праздник на ладони
Дети обожают пиццу, да и в праздничное меню она впишется органично. Замешиваем тесто из 340 г муки, 100 мл молока, 3 ст. л. льняного масла Biolio, 2 яиц, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Оборачиваем его влажным полотенцем и даем отдохнуть 15 минут. Тем временем займемся начинкой. Нарезаем кубиками 300 г вареной колбасы, 6 помидорок черри. Натираем на терке 200 г сыра, рубим колечками 80 г оливок. Из теста формируем 4–5 лепешек, смазываем томатным соусом и выкладываем начинку. Отправляем их в духовку при 180 °C на 20 минут. Такие аппетитные мини-пиццы покорят всех без исключения маленьких гурманов.
Райская пташка
Нежное куриное мясо в дуэте с сочными ананасами — безупречное сочетание. Нарезаем 2 куриные грудки узкими полосками толщиной 1 см. Накрываем их пищевой пленкой, отбиваем и солим по вкусу. Обсушиваем салфетками 100 г консервированных колец ананаса и режем пополам. Каждую половинку оборачиваем полосками тонко нарезанной ветчины и куриного филе и закрепляем зубочисткой. Смешиваем 200 мл ананасового сока из банки с 2 яйцами и окунаем в этот кляр рулетики, обжариваем в большом количестве масла. В нашем случае это будет виноградное масло Biolio, которое подарит блюду изысканные ореховые оттенки.
Морские жемчуга
От хрустящих рыбных крокетов не откажутся даже самые большие привереды. Отвариваем в подсоленной воде 700–800 г хека и пропускаем через мясорубку. Отдельно варим 3–4 картофелины в мундире и взбиваем миксером в пюре. Соединяем его с рыбным фаршем, добавляем яйцо и измельченный пучок укропа. Приправляем массу солью со специями, вымешиваем до однородной консистенции. Она должна получиться довольно густой и пластичной. Лепим одинаковые шарики, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в глубокой сковороде на горчичном масле Biolio. Его приятная мягкая пикантность придаст крокетам особое звучание.
Пирог с чудесами
На десерт побалуйте маленьких сластен оригинальным чизкейком. Измельчаем в блендере 300 г песочного печенья в муку и смешиваем со 100 мл масла грецкого ореха Biolio. Бархатные ореховые нотки удачно подчеркнут вкус десерта. Утрамбовываем эту массу в форме с фольгой. Взбиваем в чаше блендера смесь из 250 г творога, 2 измельченных бананов и 180 г сметаны. Добавляем 2 ст. л. какао, 2 яйца, 80 г сахара, 100 г шоколада мелкими кусочками и щепотку ванилина. Вымешиваем гладкую массу и плотно укладываем ее поверх слоя печенья. Ставим форму в духовку при 180 °C на 35 минут. Такой заманчивый чизкейк вызовет бурю восторга.
Зимняя сказка
В честь детского праздника можно сделать особенный смузи. Соединяем в миске по 200 г чернослива и светлого изюма, заливаем крутым кипятком на 10 минут. Затем тщательно просушиваем сухофрукты и кладем в чашу блендера. Сюда же высыпаем 150 г овсяных хлопьев, подрумянив их на сухой сковороде. Добавляем 2 ст. л. какао-порошка. Вливаем 800 мл миндального молока с 3 ст. л. абрикосового масла Biolio. Оно сделает аромат коктейля интенсивным и выразительным. Теперь взбиваем все компоненты в однородную массу, разливаем по стаканам и посыпаем шоколадной крошкой. Этот замечательный смузи станет ярким финальным штрихом веселого торжества.
Стоит только начать фантазировать с рецептами для детского праздника, и вы уже не сможете остановиться. Калейдоскоп ароматов и вкусов масел Biolio станет для вас неиссякаемым источником вдохновения. А уж маленькие гурманы непременно оценят по достоинству ваши творения.

Этот ароматный стебель часто используется в тайской и вьетнамской кухне. Если вы не можете найти лемонграсс, попробуйте использовать цедру лимона или лайма вместе с небольшим количеством свежего имбиря. Это придаст блюду схожий цитрусовый аромат.
Пользу овсянки может оценить не каждый, так как эту полезную кашу любят не все. Особенно сложно приучить есть овсянку детей, которые не понимают всей пользы этих невзрачных хлопьев. Между тем, польза овсянки заключается в том, что эта каша содержит большое количество минералов и витаминов.
Доказано, что польза овсянки заключается и в том, что она способна быстро повысить настроение. Кроме того, регулярное употребление в пищу овсяной каши делает человека более стойким к переживанию стрессовых ситуаций и негативных эмоций. Овсянку особенно советуют есть тем, кто испытывает проблемы со сном или переживает по мелочам. Секрет успокаивающего эффекта овсянки состоит в том, что в ней содержатся витамины В. Как раз комплекс этих витаминов несет ответственность за нормальную работу нервной системы, за качество сна.
Польза овсянки состоит и в предупреждении развития патологий головного мозга, в частности в престарелом возрасте. Овсяная каша помогает привести в норму концентрацию холестерина в крови и устранить бляшки в сосудах. К слову, если человек имеет очень хороший аппетит, которому мало одной овсяной каши, после тарелки овсянки можно позволить себе самый сытный завтрак, состоящий, например, из яичницы с беконом, бутербродов с колбасой и салата. От этого холестерин в крови скакать не будет, так как съеденная до плотного завтрака овсянка создает своеобразную препону для всасывания в кровь вредного холестерина.
Особую пользу приобретает овсянка в ежедневном рационе горожан больших мегаполисов, экология которых далека от идеальной. Овсяные хлопья способны эффективно выводить из организма соли металлов и прочие токсины.
Не взирая на то, что овсяная каша отличается довольно большой калорийностью, ее рекомендуют употреблять даже при соблюдении диеты. То есть на протяжении недели следует организовывать разгрузочные дни только на овсяной каше. Рацион такого разгрузочного дня составляет стакан овсянки на воде. При этом пить полезно чай из плодов шиповника.
Многие считают овсянку настоящей домашней аптекой. Это на самом деле верно. Любители овсяной каши крайне редко нуждаются в медикаментах. А сама овсянка с древних времен применяется в народной медицине как сырье для приготовления средств от многих заболеваний.
Например, для укрепления костной ткани и зубов подойдет такой рецепт: замочить геркулесовые хлопья в стакане холодной воды, настоять их в течение четырех часов. После этого кашу можно варить до состояния полной готовности и есть, сколько угодно.
При высоком артериальном давлении также поможет овсянка. Для понижения давления и решения проблем с сердцем и сосудами рекомендуется каждый день употреблять по половине стакана отвара из хлопьев. Для приготовления отвара необходимо взять стакан овсяных хлопьев, прокипятить в литре воды, пока количество воды не сократиться в два раза. Затем остудить и процедить.
Давно известно, что овсянка является эффективным средством для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективны в этом случае кисель и каша из овсяных хлопьев. Овсяную кашу прописывают при язве желудка, при обострении панкреатита и гастрита, а также при интоксикациях различного характера. Кисель из овсяных хлопьев нормализуется работу кишечника в случае диареи или запора. Для приготовления киселя следует взять в равных пропорциях воду и овсяные хлопья, добавить немного живых дрожжей и ломтик черного хлеба. Все смешать и оставить для брожения на половину суток. После отстаивания слить жидкость в кастрюлю, прокипятить. Кисель из овсянки готов.

Кинзу любят далеко не все, однако она является ключевым ингредиентом многих азиатских блюд. Если вам не нравится ее вкус, замените кинзу петрушкой. Она добавит свежести и зелени, хотя и будет немного отличаться по вкусу.
Желаем здоровья, счастья, личных побед, любви и хорошего настроения круглый год!!! Пусть всё случится так, как ты пожелаешь, пусть сбудет заветная мечта, главное - двигаться в её направлении!!! Пусть тебя окружают только добрые и отзывчивые люди, друзья всегда поддержат!!! Ярких тебе эмоций и впечатлений на новом году твоей жизни, удачи в исполнении желаний и реализации планов!!! Творческого вдохновения тебе, пусть будет много идей и фантазия не иссякает!!! Пусть спорится в делах и работе, а в семье царит благополучие и взаимопонимание!!!

Кокосовое молоко — неотъемлемая часть карри и других блюд Юго-Восточной Азии. Если у вас нет кокосового молока под рукой, попробуйте заменить его смесью сливок и небольшого количества кокосовой стружки. Это даст похожий кремовый вкус.
Узнала сегодня интереcную новость и спешу поделиться c вами))))
Сегодня 13 сентября — великая суббота!!!)))))
День шарлоток и осенних пирогов!!!!
Поздравляю с таким замечательным днем!!
Хороших и вкусных пирогов!!!
Напеку вам,друзья,пирожков
Подолью аромата цветов,
Чтобы выпечка пахла чудесно.
Приплюсую улыбку,терпенье.
И добавлю в опару любовь,
И еще хоть немного везенья.
Подолью остроумия каплю,
Подслащу пирожки добротой,
Поцелуям местечко оставлю.
Она будет из щедрости,ласки,
Благородства,доверья,любви
И чудес,хоть немного,из сказки.
Чтобы кушанье не было пресным.
И добавлю чуть-чуть похвалу,
Вкус от этого станет чудесный.
Заходите,прошу,не стесняйтесь.
Отложите скорее дела.(с)
(к сожалению я не знаю, кто автор стихов)

Тамаринд придает блюдам кисло-сладкий вкус и часто встречается в индийской и тайской кухне. Его можно заменить смесью лимонного сока и коричневого сахара. Это создаст похожую вкусовую гамму.
На нашем сайте много рецептов приготовления лазаньи, сегодня я хочу рассказать немного о том как появилось это замечательное блюдо и поделиться рецептом приготовления теста.
Это одно из тех блюд, итальянской кухни , которое при его приготовлении позволяет импровизировать до бесконечности.
Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а в последствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками - от мясного фарша до овощного или грибного рагу, блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.
Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница этого блюда представляла собой плоскую круглуюю лепешку из пшеничного хлеба, которую пекли греки и называли "лаганон". Римляне , впоследствии перенявшие у греков их хлеб , стали резать его на полосы. До сих пор в некоторых областях Италии широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут - "лагана". По другой версии слово "лазанья" происходит от греческого "лазанон", что в переводе означает "горшковая печь". Римляне заимствовали это слово, превратив его в "лазанум", которым называли посуду, где готовили это блюдо. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо.Так на свет и появилась "лазанья" .
Первый письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14 века., найденной в окрестностях Неаполя. Рукопись получила название " Кулинарная книга". Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили так: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. Под специями вероятнее всего подразумевались соль, перец, сахар, но, возможно, и комбинация корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана. К тому времени средневековые итальянцы были знакомы с этими приправами.
Приготовления теста на лазанью.
0,6 кг. муки
3 яйца
соль по вкусу
оливковое масло 50 мл.
Для замеса теста нужно взять столько воды, сколько может связать мука.
Муку нужно объязательно просеять, насыпать ее на разделочный стол горкой. В центре сделать углубление в виде воронки. В центр вбить яйца, влить оливковое масло и воду, замесить крутое, однородное и упругое тесто. Упругость теста время от времени надо проверять. Это можно сделать таким образом: нажать на него пальцем - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды.
Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить примерно на 30 минут.
Разделить тесто на три части и начать раскатывать, слегка посыпав мукой.
Когда лепешка увеличаться в 2 - 3 раза по размеру, посыпать мукой и накрутить на скалку. Продолжать раскатывать от себя, левой рукой придерживая скалку, а ладонью правой руки нажимая на тесто, стараясь тщательно раскатать края (нужно обратить внимание на то, что середина раскатывается быстрее).
Необходимо часто раскатывать тесто со скалки и слегка посыпать мукой, чтобы оно не слипалось.Пласт нужно расскатать до толщины 1 - 1,5 мм. Раскатаный пласт теста отложить.
Таким образом раскатать остальные лепешки в пласты, пока досушивается первый лист лазаньи.
Тесто не должно пересохнуть, иначе оно начнет крошится.
Острым ножом нарезать его на одинаковые пластинки по размеру формы для выпечки или 10на 10см. Оставить пласты для просушки.
Листы можно хранить в приспособленной посуде с закрытой крышкой.

Галангал — родственник имбиря, но имеет более острый и пряный вкус. Если галангала нет, используйте свежий имбирь, добавив чуть больше, чем обычно. Он не полностью передаст вкус галангала, но обеспечит необходимую остроту.
Как ни странно, но первыми восхитительный вкус гусиной печени оценили египтяне. Именно они одомашнили диких гусей и начали их специально откармливать. Продолжателями этой традиции стали жители Рима, придавшие гусиной печени статус изысканного деликатеса. После падения римской империи долгое время считалось, что восхитительный рецепт фуа-гра навсегда утерян для Европы. Однако этот рецепт удалось сохранить иудеям, узнавшим и оценившим его еще во времена египетского владычества. Постепенно искусством приготовления фуа-гра овладели жители Эльзаса и Ланды. Историки утверждают, что к фуа-гра был очень неравнодушен французский король Людовик XV.
За время своего существования рецепт фуа-гра не раз изменялся и корректировался, и таким, каким мы знаем его сейчас, блюдо стало только в 1778 году. А его авторство принадлежит повару маршала Франции, Жану-Пьеру Клозу. Именно этому молодому повару пришла идея приготовить гусиную печень в сале. Финальный штрих в рецепт фуа-гра внес личный повар парламента Бордо, который придумал добавлять в гусиную печень черный трюфель, так называемую «черную жемчужину».
Вариации на тему
Сегодня попробовать фуа-гра вам предложат в любом уважающем себя французском ресторане, причем сегодня повара не стесняются менять классический рецепт гусиной печени по своему вкусу. Например, вы можете встретить в меню фуа-гра с коньяком, с карри или корицей, виноградом или апельсинами. Кроме того, мастера кулинарии ухитряются готовить фуа-гра из печени утки, индюшки и даже курицы. И все это невероятно вкусно!
Кстати, сегодня в городке Беарн, что на юге Франции, создан специальный музей фуа-гра, в котором после экскурсии вам предложат отведать этот чудесный деликатес и поделятся рецептами его приготовления.
Закон о фуа-гра
C 1 января 1994 все названия продуктов, изготовленных во Франции на основе фуа-гра, строго регламентируются. Существует только три разновидности фуа-гра, законодательно признанных во Франции:
Foie gras entier – целая печень одной птицы в виде паштетной массы, приготовленная в материи, в глиняной или стеклянной посуде. Это самый дорогой вариант для самых торжественных ужинов.
Foie gras semi-conserve – спрессованные крупные доли фуа-гра в стеклянной или металлической упаковке. Тоже довольно дорого, но иногда можно себе позволить.
Bloc de foie gras – паштет из множества мелких кусочков фуа-гра. Вариант более доступный по цене.
И сопровождающие их лица
Безусловно, фуа-гра один из самых изысканных и вкусных деликатесов. Можно сказать, что на столе фуа-гра – своего рода бриллиант, который нуждается в достойной оправе. Поэтому нужно очень внимательно отнестись к выбору вина, которое будет подаваться к этому деликатесу. Отличным сопровождением для фуа-гра станет шампанское или зрелое бургундское вино. Самое главное – избегать молодых вин. И тогда вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от этого восхитительного блюда!
За и против
На сегодняшний день ситуация с производством фуа-гра довольно неоднозначная. Очень многие организации по защите прав животных призывают запретить фуа-гра в связи с негуманными способами откорма гусей. Во многих странах этот деликатес уже под запретом. Принц Чарльз, например, издал указ о том, чтобы фуа-гра была исключена из меню всех королевских приемов. А вот жизнерадостные французы продолжают наслаждаться этим изысканным блюдом несмотря ни на что.
Одним словом, есть или не есть фуа-гра - это выбор каждого отдельного человека. Решать вам.

Пальмовый сахар — традиционный ингредиент индонезийской и малайзийской кухонь. Его можно заменить обычным коричневым сахаром или медом. Они дадут схожую сладость и карамельный оттенок вкуса.
Загорелась приобрести мороженицу, провела 2 ночи в инете, но так и не определилась. На каждую модель есть и положительные, и очень отрицательные отзывы. У кого есть - посоветуйте, так сказать из первых уст. Спасибо.

Кайенский перец добавляет жару многим мексиканским и африканским блюдам. Если он недоступен, замените его чили-порошком или острым красным перцем. Главное — соблюдайте меру, чтобы не переборщить с остротой.
Я решила поделиться со всеми этой необычной историей появления в нашей семье рецепта долмы. Я была еще совсем маленькой, еще в школу не ходила, и страшно хотела иметь собаку, которую мне никак не покупали. По этой причине я приставала ко всем собакам подряд на улице, абсолютно их не боялась и на собачей почве заводила кучу знакомых, как среди детей, так и среди взрослых. И вот однажды на даче летом я познакомилась с одной милой женщиной, у которой была болонка, как сейчас помню, звали ее Чапа. Все свободное время я зависала на участке у доброй тётеньки, да, вот такая я была бесцеремонная в детстве, таким образом однажды моя мама с ней тоже познакомилась. У двух взрослых женщин нашлось гораздо больше тем для обсуждений, чем собака, например садовые растения. Надо сказать, что моя мама просто фанат цветов и всякого такого. Осматривая 6 соток новоиспечённой подруги, моя мама заметила заросли винограда. «Зачем вам виноград в таком количестве, он же в наших климатических условиях наверное не вызревает?» -поинтересовалась моя мама. «А я его держу исключительно из-за листьев» - ответила ей Людмила Михайловна, так звали нашу новую знакомую. Тут моя мама очень изумилась, и еще больше заинтересовалась, когда узнала, что же оказывается можно делать с этими самыми листьями. Это был тот самый рецепт долмы! Так у нас на участке появились 3 куста винограда, в жаркое лето нам удается полакомиться ягодами, а вообще мы используем листья круглый год для приготовления долмы. Собирать листья надо пока они маленькие, в середине лета, в противном случае, когда они вырастают до внушительных размеров – становятся жесткими и совершенно не съедобными. По этой причине многие, покупающие листья для долмы на рынке, разочаровываются в этом блюде – когда листья жесткие, прожилки на вкус ну просто деревянные, гадость редкая! Мама собирает листья и засаливает их на зиму в обычных стеклянных банках. Я предпочитаю маленькие баночки – на один обед, не больше, чем на 100 листьев - моя мама их заворачивает по 10 штук, так удобно считать. В хранении банки с листьями неприхотливы, можно держать их в обычном шкафу, зато в любой момент можно быстро приготовить чудесное блюдо и накормить пришедшего с работы мужа или компанию друзей, внезапно нагрянувших в гости. Итак, кому интересен мой рецепт долмы – милости прошу!

Кленовый сироп — символ канадской кухни, его часто добавляют в блины, оладьи, вафли и другие десерты. В России этот продукт не так популярен, зато всегда можно воспользоваться медом или жидким вареньем, например, грушевым. Эти продукты похожи по консистенции и прекрасно дополнят любую выпечку.
Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.
Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.
В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.
Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.
Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.
Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.
Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.
Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.
Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.
Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.
Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Для консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли. Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.
Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.
Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.
Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Каперсы — это маринованные бутоны растения каперсника, которые придают блюдам особую пикантность. Их можно заменить маринованными корнишонами, особенно если они с добавлением чеснока или перца чили. Это придаст блюду нужную остроту и насыщенность вкуса.
Анечка, ПОЗДРАВЛЯЕМ тебя С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
Желаем тебе крепкого здоровья, личного счастья, любви взаимной и такой, от которой бабочки пархают в животе!!! Пусть каждый день твоей жизни будет наполнен радостью, позитивными впечатлениями, интересными встречами и яркими моментами, которые подарят твои родные, любимые и близкие!!! Пусть тебя никогда не покидает вдохновение и творческий полёт, идеи рождаются одна за другой и также быстро и легко воплощаются в жизнь!!! Надёжных тебе и верных друзей, способных поддержать в трудную минуту!!!

Кедровые орехи — важный ингредиент классического итальянского соуса песто. Однако их можно заменить тыквенными семечками или грецкими орехами. Перед использованием семена или орехи следует обжарить и измельчить, чтобы они лучше раскрыли свой вкус.
Наташенька, милая, поздравляем тебя с днем рождения! От всей души желаем тебе крепкого здоровья, счастья, благополучия, исполнения заветных желаний и всего самого-самого доброго и приятного! Пусть рядом с тоой будут всегда самые нужные и дорогие люди, родные и настоящие друзья! Душевной радости тебе и прекрасного настроения! Ура!

Артишоки редко встречаются в наших магазинах, да и цены на них довольно высоки. Вместо этого можно использовать свежие кабачки, зеленый горошек или грецкие орехи. Все эти продукты обладают схожими вкусовыми качествами и прекрасно впишутся в средиземноморские блюда.
Его вкусно есть и интересно готовить, и сотни рецептов этого блюда, имеющего статус национальной швейцарской гордости, объединяет общий принцип - фондю принято употреблять только в компании. И это прекрасно!
Набор фондю превращает любые посиделки в некое культовое действо. Фондюшницу ставят в центр стола - так, чтобы каждый гость мог до неё дотянуться. Каждому гостю дают тарелку и две вилки, обычно фиксированного цвета, чтобы гость мог различить в фондюшнице свою. Одна вилка - для обмакивания и готовки, другая - для еды.
Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками. Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с неё перестала капать сырная смесь. перекладывают на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот.
Для мясного, рыбного или овощного фондю фондюшница с горячим масломили бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя ставят тарелку с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если продукты готовятся в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом. Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр, а затем готовит в масле по собственному вкусу. На стол ставят соусы и приправы, обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.
Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю - горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, к мясным и рыбным фондю - красные, белые и розовые вина, а также охлаждённое пиво или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино и ликёры.

Семга, лосось и форель — популярные виды красной рыбы, которые часто используются в закусках и стейках. Однако скумбрия может стать отличной заменой. Она содержит столько же жиров и омега-3 кислот, а также подходит для различных способов приготовления.
Друзья, август стал для нас месяцем открытий, нововведений, но от этого он был не менее радостным, ведь впереди столько всего интересного и вкусного! Спасибо, что вы, наши пользователи, остаетесь с нами, спасибо за ваши конструктивные комментарии, подсказки, за совместную продуктивную работу. А теперь настало время традиционно поговорить о приятных итогах августа. Мы хотели бы объявить результаты голосования за рецепт месяца и назвать имя автора месяцам по итогам августа 2016! Вот так сразу: много победителей и много подарков!
Автором месяца по итогам августа стала:
Елена (Елена)
Елена — наш проверенный автор, ее рецепты любят и ценят пользователи! Мы поздравляем Елену и желаем ей кулинарного и творческого вдохновения и, конечно же, удачных рецептов и вкусных блюд!
В номинации «Лучший несладкий рецепт» победил рецепт Виктории (Ла Ванда) «Пирог с помидорами и шпинатом»
Победителем в категории «Лучший сладкий рецепт» стал рецепт «Грушево-шоколадный крустильян» от Елены (Елена)
Результаты голосования за рецепт месяца можно посмотреть здесь. Наши победительницы получают в подарок удобный и практичный кулинарный аксессуар — деревянную ложку от Кулинарной студии Юлии Высоцкой и вкусный комплимент — подарочный набор меда Peroni. Поздравляем!
Поздравляем победителей и благодарим всех пользователей за активное участие в жизни сайта!
С уважением,
ваша команда edimdoma.ru

Маскарпоне — мягкий итальянский сыр, который часто используется в десертах. Его можно заменить смесью творога и сливок, которую необходимо взбить до получения однородной массы. Этот простой рецепт позволит создать вкусный и нежный крем для любых десертов.
Экспериментируя с этими заменителями, вы сможете готовить любимые блюда, используя доступные и привычные продукты. Приятного аппетита!
Экзотические рецепты могут показаться сложными из-за редких ингредиентов, но благодаря доступным аналогам их вполне реально адаптировать под наши условия. Экспериментируйте с заменами, и ваши блюда будут радовать вас и ваших близких новыми вкусовыми сочетаниями!