Что бы ни говорили специалисты о вреде и тяжести «сельди под шубой», а для обычного человека это один из любимых салатов, который входит в перечень обязательных новогодних блюд. Всем известно, что он включает такие классические компоненты, как сельдь, репчатый лук, отварной картофель, вареная морковь, вареная свекла и майонез. Иногда в состав добавляют отварные яйца. Польза, вроде бы, очевидна. Благодаря высокому содержанию неперевариваемых пищевых волокон, салат помогает нормализовать работу пищеварения и улучшить перистальтику кишечника. Он способствует мягкому очищению организма и может стать эффективным средством против запоров. Но так ли это на самом деле?
Тушенку я покупаю не так часто, в основном когда очень не хочется готовить.
Вот в выходной ничего не хотелось делать и решил сходить в магазин за картошкой и тушенкой. В итоге взял говяжью тушенку компании ООО «Бурятмяспром» 338 грамм стоимостью 97 рублей. И вот собственно она:
Тушенка ГОСТовская, состав посмотрел мельком, вроде ничего, стандартный. На срок хранения, дату обратил внимание еще в магазине. Храниться 5 лет и сделана в этом году, так что все ок.
Открыв банку сразу запахло мяском) даже не открыв, а просто проткнув открывашкой) Очень аппетитный запах. И видимо до того мне было лень или до того аппетитная тушенка что я решил не варить не жарить ее отдельно а просто сразу добавить к картошке. Немного разогрел в микроволновке и все. Можно кушать.
В общем могу сказать много мяса. Это меня порадовало. Не много бульона немного жирка и мясо, мясо, мясо. Напомню ее вес 338г.
Я вообще не особый любитель всяких соусов и бульонов в любом виде и в любом блюде. Поэтому содержанию данной тушенки был очень рад. Если кому интересно в процентах, то по составу на мой взгляд: 80% мяса, 10% жира и около 10% бульона.
Если оценивать вкус то говядина как говядина, без всяких лишних привкусов и так далее, очень приличная. Даже показалось что это хороший цельный кусок вареного мяска. В целом был очень доволен. Минусов прям таких ярких не вижу, можете сами купить попробовать) рекомендую)

Елена Малышева и Герман Гандельман, врачи и телеведущие программы «Жить здорово!», представили необычный взгляд на популярный новогодний салат «сельдь под шубой». По мнению специалистов, употребление этого блюда может способствовать снижению артериального давления и уровня «плохого» холестерина, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекла, являющаяся основным компонентом «шубы», стимулирует выработку окиси азота в организме, которая действует как естественный сосудорасширяющий агент. Окись азота расширяет сосуды, снижая давление и предотвращая сосудистые спазмы.
Кроме того, как отмечает Гандельман, специалист-кардиолог, сельдь богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Таким образом, регулярное потребление «сельди под шубой» может препятствовать образованию холестериновых бляшек.
Италия богата трюфелями, они растут практически по всей её территории. Здесь они доступны в любой сезон, но самая трюфельная пора-это осень. В итальянской кухне трюфель используют испокон веков для ароматизации и обогащения вкуса блюд: пасты, мяса и даже рыбы. Из-за своей достаточно высокой цены, трюфель добавляют обычно, чтобы облагородить блюдо или сделать его праздничным. На одну порцию идёт около 5 гр трюфеля, поэтому, конечно, вес его меряют на граммы, а не на килограммы. Ризотто с трюфелями, приготовленное дома, по цене обойдётся не дороже, чем ризотто со свежими лангустинами.
Трюфель-это прежде всего аромат. Хороший свежий трюфель жесткий и довольно правильной формы. Чем трюфель больше, тем дороже.
Белый трюфель намного дороже чёрного. Белый трюфель употребляют в основном в сыром виде и трут специальной тёркой сверху на готовое блюдо.
У чёрного трюфеля очень много разновидностей и сортов, но в Италии, для простоты, его делят на летний и зимний. Свежий белый трюфель сохраняется в холодильнике около недели, а чёрный – около 10 дней. Чтобы он оставался свежим, трюфель нужно завернуть в бумажную салфетку и поместить в стеклянную баночку на самой нижней полочке холодилька. Ещё трюфель смешивают с оливковым или сливочным маслом. Смешанный со сливочным маслом, его можно даже заморозить.
Трюфель можно закрыть в банку с рисом на 2-3 дня. Рис, таким образом, пропитается ароматом трюфеля.
Трюфель не моют, а чистят жёсткой щёточкой. Сначала сухой, а затем слегка влажной. Чистить его нужно непосредственно перед готовкой.
Поиском трюфелей занимаются специально обученные собаки. Есть питомники, где их выращивают. Считается, что лучшей породой для поиска трюфелей являтеся бордер колли, которая уже много лет занимает первые места на национальном чемпионате во Франции.Человек, который в сопровождении такой собаки отправляется на поис трюфелей, называется тартуфайо, и, кроме собаки, ему требуется определённый опыт и немного фортуны. Официально зарегистрированных тартуфайо в Италии около 100.000 человек.
Растёт трюфель под землёй и аромат его завит от того, вблизи какого дерева он находятся. Трюфель, который растёт возле дуба, имеет более тяжёлый запах, чем тот, который растёт возле липы. Чем мягче земля, в которой он растёт, тем он более гладкий.
Самая важная выставка-ярмарка для любителе и ценителе трюфелей в Италии проводится в регионе Пьемонте, в Альбе в первые воскресенья октября. Там можно увидеть экземпляры по 700-800 гр и даже больше, по цене 350-400 евро за 100 гр. По традиции, самый большой и красивый трюфель выставки дарят какой-то знаменитости. Однажды даже Хрущев получил в подарок трюфель Альбы и говорят, что он смог оценить его по достоинству.
Мне далековато ехать до Пьемонте, но и в моём регионе, Романье, в те же самые дни тоже проведят выставку-ярмарку трюфеля. Погода у нас стоит отличная и невозможно пропустить такое событие. На ярмарке в городке Сантагата Фельтрия, кроме трюфелей, посетителям предлагают белые грибы, каштаны, мёд и другие местные продукты, колбасы и сыры. В воздухе стоят такие запахи, что с ума можно сойти! Извилистые улочки городка уставлены лотками с ясвами: белыми грибами, трюфелями, разными по величине и аромату, собранными тартуфайо в секретных, только им известных местах. Подходим и нюхаем, нюхаем до головокружения, пробуем соусы и паштеты с трюфелями, а продавцы наперебой нахваливают свой товар. Потом идём в импровизированный под навесами ресторан, чтоб отведать блюда, приготовленные специально для ярмарки. Цены кусаются. Замечаю, что с каждым годом блюдо тальятелле с трюфелями стоит всё дороже. Ну ничего! Иногда можно. Всё равно накуплю трюфелей и буду готовить дома: и с рисом, и с тыквой, и с пастой. Вообще, в Италии не соскучишься. Ярмарки или, по-итальянски, фьеры проводят в разных местечках почти каждые выходные. В основном они посвящены какому-то определённому событию, а чаще- продукту. Так осенью самые интересные и популярные ярмарки каштанов, яблок, белых грибов, тыквы и трюфелей. На ярмарках всегда многолюдно и шумно. Люди съезжаются со всей округи, а часто едут и издалека, чтобы погулять, купить местных продуктов, но главное-отведать деликатесов, чего-то особенного и неповторимого. Так вся жизнь и вертится вокруг «чего бы такого поесть». Говорят, что гланая тема разговоров итальянцев – это еда. Пожалуй, так оно и есть. Приезжайте в Италию, когда зажигаются краски осени.
Sant'Agata Feltria
Пища богов
Маленькая итальянская колбаска
Обратите внимание на надпись над сыром: виагра
Тальятелле с трюфельным кремом.
300 гр тальятелле
2 дольки чеснока
4 анчоуса
250 гр маскарпоне
Оливковое масло
Соль,перец
Ок 40 гр свежих трюфелей
Обжарить на небельшом количестве оливковом масле чеснок. Как только он потемнеет, вытащить его из сковороды.Уменьшить огонь и добавить мелко нарезанные анчоусы и дать им разойтись в масле.Добавить маскарпоне, дать ему растаять, посолить по вкусу и натереть в соус свежий трюфель.Смешать отваренные тальятелли с соусом и сразу подать на стол. Разложить блюдо по тарелкам и потереть сверху ещё немного трюфеля.

Александр Мясников, известный врач, в рубрике «Простая еда» авторской программы на канале «Россия 1» рассказал, что один день в году не сможет испортить здоровье, если весь остальной период человек следовал принципам здорового питания. Поэтому на Новый год можно позволить себе любые блюда.
Мясников не представляет празднование Нового года без традиционного салата оливье. Однако, чтобы уменьшить его потенциальный вред, он предлагает заканчивать трапезу этим блюдом, а не начинать ее, что позволит сократить объем съеденного.
Что касается другого популярного новогоднего блюда — «сельди под шубой», Мясников считает, что оно не такое уж вредное, как многие думают. Наоборот, сельдь сама по себе полезна, особенно если она не соленая и не сырая, поскольку содержит важные жиры, поддерживающие здоровье сердца и сосудов. Доктор рекомендует подавать рыбу отдельно от остальных ингредиентов салата.
С Днём учителя наши родные, дорогие учителя!
В жизни многому Вы нас учили
И поверьте – трудились не зря!
Вы для нас новый мир открывали,
И вели в этот мир за собой!
Знаний дверцу для нас распахнули,
Подарили свою нам любовь!
Дорогие, милые учителя! От всей души поздравляем вас с Днем учителя! Но нет учителя без учеников. А это значит, что сегодняшний праздник не только ваш, но и всех, кто учился и учится. В школе учились все:
наши дедушки и бабушки, мамы и папы. Получается, что День учителя – всенародный праздник.
Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят,
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых,
И, сколько бы ни миновало лет,
Слагается учительское счастье
Из наших ученических побед!
А мы порой так равнодушны к ним,
Под Новый год не шлем им поздравлений.
И в суете, и попросту из лени,
Не пишем, не заходим, не звоним!
Не смейте забывать учителей!
Ведь лучшее все в нас от их усилий,
Учителями славится Россия!
Ученики приносят славу ей!
Не смейте забывать учителей!
День учителя - профессиональный праздник работников сферы образования - был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году и обычно отмечается в первое воскресенье октября.
Сегодня, во Всемирный день учителя, ООН предлагает родителям и всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили. Что было бы сейчас с вами, если бы этот учитель не встретился на вашем пути, если бы у него не было стимула и он прекратил работать учителем?
Поздравьте своих учителей, зайдите в класс, скажите им теплые слова благодарности, улыбнитесь, поговорите - это ценнейшие минуты счастья любого учителя - видеть своих учеников успешными, жизнерадостными, целеустремленными людьми. Ведь работа учителя требует колоссального терпения и постоянного профессионального совершенствования.
Хочется, чтобы на жизненном пути людей этой профессии было больше понимания и тепла, чтобы их работа приносила только радость, и чтобы всегда звучали слова благодарности и признания, пожелания в стихах и в прозе.
Спасибо вам, учителя,
За ваши добрые дела.
Спасибо всем вам, дорогие,
За души наши молодые!
Спасибо вам от всех от нас
За ваш просторный светлый класс,
За долгожданный тот звонок,
Что собирал нас на урок ...
Мы будем помнить вас, родные,
Штурмуя дали голубые,
На ферме, в поле, у станка
Вас не забудем никогда.
Пусть солнце дарит Вам улыбки,
И счастья будет пусть в избытке!
И я припасла Вам вкусные подарки!
С ПРАЗДНИКОМ!!!

Новогодний салат «сельдь под шубой», несмотря на свою популярность, не является самым полезным блюдом. Так считает врач-диетолог Евгений Арзамасцев. Он рассказал NEWS.ru, что сочетание майонеза и жирной рыбы в этом салате создает большую нагрузку на организм из-за высокого содержания жиров. Это может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, язва или панкреатит. Чтобы снизить риски, он рекомендует заменить майонез на нежирную сметану и употреблять салат в умеренных количествах.
Арзамасцев также отметил, что салат может представлять опасность для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокая концентрация соли в рыбе приводит к задержке жидкости в организме, что вызывает отеки и повышает давление, создавая дополнительную нагрузку на сердце. Кроме того, это может усугубить проблемы у людей с заболеваниями почек.
Тем не менее, в салате присутствуют полезные ингредиенты, такие как вареная морковь и свекла, богатые клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения.
Что за день? Что за праздник? Традиционно это было время возблагодарить Бога за богатый урожай. Идея празднования осени и окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности. День благодарения был праздником выражения благодарности и признательности Богу, семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение.
С тех пор праздник утратил свои религиозные корни. Читая Новый Завет Библии, книгу Послания к Фессалоникийцам Апостола Павла, видим такие строки: "За все благодарите, ибо такова о Вас воля Божья во Христе Иисусе".
К сожалению, когда мы слышим это название, День Благодарения, мы ассоциируем его с Америкой. В США День благодарения выпадает на четвертый четверг ноября, в Канаде он отмечается во второй понедельник октября (СЕГОДНЯ!!!). Здесь традиционно готовят "ИНДЕЙКУ". У "нас" к сожалению, аналога прадника нет :-((. Конечно, очень хотелось бы, чтобы этот праздник был не только за океаном, а в каждой стране. Ведь не только там собирают прекрасный урожай, не только там есть семьи с хорошими отношениями, не только там известно слово "дружба". По всему свету растут прекрасные фрукты, овощи, плоды. В разное время собирается урожай. Я живу в Украине, и сейчас собрано почти все, наступила настоящая осень . Все запасы уже в житницах. И самое время поблагодарить Бога, за то, что он давал дождь, за то, что он сотворил солнце, которое светило на поля, и колосья наливались зерном. Слава Богу, за прекрасную плодородную землю. Так же большая благодарность за семьи. Которые, несмотря на нынешнюю "моду" все же образуются. Рождаются дети. Слава Богу за мамочек, которые стараются воспитать своих детей. Благодарность за друзей, которые есть. Спасибо учителям, медикам... всем социальным работникам, которые к сожалению не так ценятся у нас как в недавно упомянутой мной заокеанской страной. Спасибо властям, ибо написано в Библии - вся власть от Бога. Спасибо детям, которые почитают своих родителей, и вспоминают о них не только в День рождения. Спасибо соседям, ведь, часто это самые близкие люди, даже ближе, чем родственники. Часто мы не ценим соседей, не напрягаемся, чтобы понять их. не уважаем, не миримся. Благодарность вообще всем за все! Ведь не зная нужды, мы не познаем избыточности, не зная горести - мы не познаем счастья. Хочу закончить теми же словами, что я написала в начале, словами Павла:"За все благодарите, ибо такова о Вас воля Божья во Христе Иисусе".

Салат «Сельдь под шубой» противопоказан людям с проблемами ЖКТ, почек и печени, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, сообщила диетолог Елена Соломатина «Вечерней Москве».
Соломатина подчеркнула, что особенно осторожно следует относиться к этому блюду пациентам с гастритами, язвенной болезнью и панкреатитом. Салат считается тяжелым продуктом из-за высокого содержания клетчатки и раздражающих компонентов, таких как уксус и горчица в майонезе, что может навредить при нарушениях работы желудка и кишечника.
Кроме того, эксперт рекомендовала избегать этого блюда людям с сердечно-сосудистыми патологиями, включая гипертонию. Избыток соли в салате способен спровоцировать повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза.
Не подходит этот салат и для тех, кто борется с лишним весом или страдает сахарным диабетом. Продукты в составе блюда обладают высоким гликемическим индексом, что негативно сказывается на уровне сахара и холестерина в крови.
Наконец, Соломатина обратила внимание на то, что салат может ухудшить состояние пациентов с почечными и печеночными заболеваниями, вызывая обострения и воспаления.
Есть несколько причин, чтобы отказаться от употребления селедки под шубой:
- развитие атеросклероза;
- появление отеков;
- повышение артериального давления;
- ухудшение состояния при сахарном диабете;
- увеличение уровня холестерина;
- возможные проблемы с почками.
Специалисты считают, что лучше отдать предпочтение полезным альтернативам этого блюда.
Пожалуйста, помогите. Скоро у моего любимого папы день рождения, и я хочу испечь тортик ему. А вот сверху использовать буду мастику, для украшения. Но вот проблемка красителей кондитерских у меня нет. Можете подсказать, как можно в домашних условиях сделать краситель, чтобы добавить в мастику.

Заменить «Селедку под шубой» можно на более здоровые и безопасные версии.
Вегетарианская версия: Вместо селедки используются колбасный сыр и листы нори, а для заправки – смесь сметаны с горчицей. Добавьте свои любимые специи.
Диетическая версия: Запечь все овощи, а вместо картофеля использовать яйца.
Вариант с авокадо: Картофель можно заменить авокадо, а майонез – нежирной сметаной либо натуральным йогуртом. Этот салат придется по вкусу даже тем, кто не соблюдает строгую диету.
Вы можете создать собственный рецепт полезного и аппетитного салата, который сохранит всю питательность и праздничный дух блюда.