Два приема пищи и строгая диета: как питались в гареме турецкого султана

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Поклонники сериала «Великолепный век» убеждены, что жизнь наложниц в султанском гареме была сплошным праздником: красивые наряды, украшения, бесконечные развлечения, интриги и сплетни. А уж о том, как они питались, и говорить нечего — ведь их кормила сама султанская кухня! Представляете, сколько там было всяких деликатесов: шербетов, рахат-лукумов, халвы и прочих сладостей, а также экзотических яств и гигантских виноградин!

Приобрела упаковку грибов Шиитаке производства Едим дома,вес 300 грамм.Из них 200 грамм составляет вода в замороженном состоянии.Это нормально?

Фото из статьи

Однако реальность оказалась совершенно иной. Питание в гареме было строго регламентировано и зависело от социального статуса обитателей. Султанская семья имела доступ к самым лучшим продуктам и блюдам, тогда как женщины низшего ранга довольствовались более скромной пищей. 

Все лакомства, показанные в сериале, простые наложницы видели лишь пару раз в году, да и то только по особым случаям. Немногим лучше жилось фавориткам, удостоившимся чести провести ночь с султаном — их ожидало особое угощение после любовных утех, надеясь, что дама вскоре окажется в положении. Несколько дней счастливице доставался обильный и изысканный стол, а затем ее возвращали к обычной диете.

Тем девушкам, которым посчастливилось забеременеть, тоже перепадали некоторые привилегии в виде дополнительных блюд и возможности удовлетворять свои гастрономические прихоти. Тем не менее, повседневное меню оставалось весьма скудным и однообразным — наложницам давали достаточно разнообразную пищу, но в малых количествах, чтобы предотвратить набор веса, неизбежный при сидячем образе жизни.

Строго соблюдалась норма — каждая порция весила не более 250 граммов. Экономность царила и на султанской кухне, а потому талии наложниц оставались изящными. Питались в гареме два раза в день, в перерыве между приемами пищи разрешалось съесть сладости и выпить любимый напиток — шербет. 

       Город Влюбленных. Игры красок и света. Маленький столик в кафе, на нем газета «LeMonde». Чай со вкусом жасмина. Неподолеку музей Монмартр. В воздухе витает тайный запах «Шанель».  И из окна голос Пиаф в сопровождении  аккордеона.  Вот такое мое впечатление об этой стране. Вечной. Романтичной. Молодой.

           Приветствую Вас, Друзья мои! В своем посте я не буду писать о длинных рассказах об истории французской кухне, думаю, о ней знает каждый, кому интересна эта страна с ее традициями и кухней! А поделюсь я с Вами,  Милые мои,  своим опытом и впечатлениями.

           Ах, Франция... мое первое кулинарное знакомство с ней, началось с рецепта знаменитого десерта «Бланманже». И с ним связан мой первый РД на кулинарном портале «Едим Дома»:))  Само название такое расслабляющее, и готовить его совсем не сложно, стоит потратить всего-навсего 10-15 минут, остальную работу за вас доделает холодильник)))  Романтичное блюдо. Романтичный ужин. Романтичная подача. Всегда разное,но и всегда одинковое. Наверно все помнят стихотворение в предисловии к рецепту))) Да уж, десерт для истинных гурмэ!  

             Еще один  рецепт, который смогла приготовить – это ПАРФЕ. Моими впечатлениями о нем можно прочитать в самом предисловии. Скажу одно- Действительно – PARFAIT!Безукоризненный, прекрасный десерт.

         Следующим рецептом, который пополнил мой раздел франзуцзкой кухни, и стал главным ее составляющим это конечно  же Киш (el Quiche), который придумали французы. За что им огромное спасибо! Тема Кишей всегда была актуальна на сайте. Мое мнение, это просто пирог-выручалочка, Киш для меня является полноценной заменой ужина или обеда, согласитесь, очень приятно вечером поесть, с пылу с жару, Киш, непременно в компании с зеленым салатом и с кружкой горячего бульона,  или с бокалом хорошего французского вина, таких как Tursan(розовое), Klevner(белое), Marcillac(красное)… ммм, наслаждение вкусом!!! J)) Большое достоинство такого пирога в том, что благодаря использованию в начинке уже почти готовых продуктов, печется Киш очень-очень быстро всего-то 20-25 минут.  В моих рецептах, выложенных на сайте, вы сможете найти несколько вариантов Кишей. Очень сытных и вкусных. Тесто для Кишей у меня всегда одно (мука, вода, масло, и  яйца). Разная - начинка. Здесь полет вашей фантазии безграничен. Особый полет. И непременные составляющие- яйца, сливки и сыр.

         Еще один рецепт в моей копилке из относящихся к разряду сладких блюд – это Тарты.  Типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста, замешиваемого, как правило, без добавления соли и сахара. Сама я готовила только десертные Тарты.  Наши любимы еще с детства корзиночки с белковым кремом, это ведь и есть тарт, то есть тарталетки.  В своей практике делала различные тарты и тарталетки, но не все, конечно, выкладывала на ваше обозрение. Начинка всегда разная- ягодная, фруктовая, шоколадная.  Позволила себе немного отступить от оригинального рецепта теста, добавив в него измельченной миндаль, ох, хрустящее миндальное тесто. Не тарт- а праздник какой-то вышел! Каким будет ваш Тарт - зависит от Вас, Друзья мои!  Скажу одно, что начинку и тесто можно приготовить заранее, очень удобно и просто. Но, все-таки, классика - есть классика. Сколько бы я не экспериментировала с тестом, оригинальный рецепт рассыпчатого песочного теста, мне все же по душе.  

           У меня есть еще много времени для того, чтобы познать-узнать, приготовить и другие прекрасные блюда французской кухни, благо есть все возможности для этого. Своими «подвигами» я буду делится с Вами. А пока, вот мои рецепты, которые я уже успела приготовить и поделиться с вами)) 

Фото из статьи

Питание в гареме сопровождалось множеством ритуалов и церемоний. Например, перед каждым приемом пищи читалась молитва, а еда подавалась на специальных подносах и тарелках. Женщины высшего ранга имели своих личных поваров и слуг, которые следили за тем, чтобы пища была приготовлена идеально.

Праздничные дни отмечались особыми блюдами и угощениями. На такие праздники, как Рамадан и Курбан-байрам, готовились специальные блюда, которые символизировали изобилие и благополучие.

Османская империя была многонациональной державой, и это отразилось на ее кухне. В гареме можно было встретить блюда, вдохновленные кухнями арабских стран, Ирана, Кавказа и Балкан. Это разнообразие делало питание в гареме уникальным и интересным.

Питание в гареме турецкого султана было не просто процессом насыщения, а настоящим искусством. Каждая деталь, начиная от выбора продуктов и заканчивая сервировкой стола, имела свое значение. Эта традиция отражает богатство и величие Османской империи, а также ее культурное наследие, которое продолжает жить в современной Турции. 

Фильм Андрея Кончаловского «Рай» получил три приза на 54-м Международном кинофестивале в Хихоне, Испания. Картина была удостоена наград в номинациях: «Лучшая актриса» — Юлия Высоцкая, «Лучший оператор» — Александр Симонов и «Специальный приз молодого жюри фестиваля».

Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны. Главная героиня картины — русская аристократка, эмигрировавшая во Францию, — попадает в немецкий концлагерь за помощь участникам французского сопротивления.

Лента уже была удостоена многих престижных наград, в том числе «Серебряного льва» 73-го Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Фильм «Рай» выходит в российский прокат 19 января 2017 года.

Фото из статьи

Османская кухня славилась своими сложными и изысканными блюдами, многие из которых до сих пор популярны в Турции. В гареме использовались лучшие специи и ингредиенты, чтобы создать уникальные вкусы и ароматы. Кардамон, корица, шафран, мускатный орех и гвоздика придавали блюдам особый аромат. Эти специи часто добавляли в мясо, рис и десерты. Десерты также были важной частью питания в гареме. Баклава, лукум, халва и другие сладости готовились из меда, орехов и фруктов. Эти лакомства считались символом богатства и престижа.

Баклава или пахлава

Фото из статьи

Баклава — это знаменитое восточное лакомство, состоящее из тонких слоев теста фило, начинки из орехов и пропитанное сиропом. Оно пользовалось огромной популярностью в гареме благодаря своему изысканному вкусу и сложности приготовления.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 500 г

  • Фундук или грецкий орех – 300 г

  • Сахар – 200 г

  • Вода – 200 мл

  • Лимонный сок – 1 ст.л.

  • Корица – 1 ч.л.

  • Масло сливочное – 150 г

Приготовление:

  1. Измельчите орехи в блендере или кофемолке.

  2. Растопите сливочное масло.

  3. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее маслом.

  4. Раскатайте тесто фило и выложите первый слой в форму, смазывая каждый слой растопленным маслом.

  5. Посыпьте слой орехами, затем снова накройте тестом и повторите процедуру, пока не закончится тесто.

  6. Разрежьте баклаву на кусочки (ромбы или прямоугольники).

  7. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут, пока верхушка не станет золотистой.

  8. Пока баклава печется, приготовьте сироп: смешайте воду, сахар, лимонный сок и корицу в кастрюле и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут.

  9. Когда баклава готова, полейте ее горячим сиропом и дайте настояться минимум 4 часа.

Имамбаялды 

Фото из статьи

Это популярное турецкое блюдо представляет собой баклажаны, фаршированные луком, помидорами и специями. Название переводится как «имам упал в обморок», возможно, из-за удивительного вкуса этого блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.

  • Лук репчатый – 2 шт.

  • Помидоры – 3 шт.

  • Чеснок – 4 зубчика

  • Петрушка – 1 пучок

  • Оливковое масло – 4 ст.л.

  • Сахар – 1 ч.л.

  • Соль – по вкусу

  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль, не доходя до конца, чтобы получились кармашки.

  2. Посолите баклажаны и оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь.

  3. Промойте баклажаны и обсушите бумажным полотенцем.

  4. В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.

  5. Добавьте нарезанные помидоры, петрушку, сахар, соль и перец. Тушите 10 минут.

  6. Наполните баклажаны получившейся смесью.

  7. Уложите фаршированные баклажаны в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом.

  8. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.

  9. Подавайте теплыми или холодными.

Ашуре

Фото из статьи

Ашуре — это традиционный турецкий пудинг, приготовленный из зерновых, бобовых, фруктов и орехов. Он символизирует изобилие и часто подается во время праздников.

Ингредиенты:

  • Пшено – 100 г

  • Нут – 100 г

  • Фасоль белая – 100 г

  • Чечевица красная – 100 г

  • Изюм – 50 г

  • Инжир сушеный – 50 г

  • Миндаль – 50 г

  • Сахар – 100 г

  • Вода – 1 литр

  • Корица – 1 ч.л.

  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Замочите нут и фасоль на ночь.

  2. В большой кастрюле сварите пшенную крупу в воде до мягкости (около 20 минут).

  3. Добавьте нут, фасоль и чечевицу. Варите еще 30 минут.

  4. Добавьте изюм, инжир, миндаль, сахар, корицу и ванильный экстракт. Варите еще 10 минут.

  5. Остудите ашуре и подавайте охлажденным, украшенным свежими фруктами и орехами.

Шербет

Фото из статьи

Шербет — это освежающий напиток, популярный в Османской империи и особенно любимый в гареме. Его готовили из свежих фруктов, сахара и воды, иногда добавляя специи и травы для придания особого аромата. Вот классический рецепт шербета, который мог бы подаваться в гареме турецкого султана.

Ингредиенты:

  • Свежие фрукты (например, апельсины, лимоны, гранаты, персики) – 500 г

  • Сахар – 200 г

  • Вода – 1 литр

  • Лед – по желанию

  • Специи (кардамон, корица, розовая вода) – по вкусу

Приготовление:

Подготовка фруктов:
  1. Очистите фрукты от кожуры и семян.

  2. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки или измельчите в блендере до состояния пюре.

Приготовление сиропа:
  1. В кастрюле смешайте воду и сахар.

  2. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

  3. Уменьшите огонь и варите сироп на слабом огне около 10 минут, пока он не загустеет слегка.

Добавление фруктов и специй:
  1. Снимите сироп с огня и добавьте фруктовое пюре.

  2. Хорошо перемешайте.

  3. По желанию добавьте специи, такие как кардамон, корица или розовую воду, для придания дополнительного аромата.

Охлаждение:
  1. Оставьте шербет остывать при комнатной температуре.

  2. Затем поместите его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо охладился.

Подача:

  1. Разлейте шербет по бокалам.

  2. Добавьте лед по желанию.

  3. Украсьте дольками свежих фруктов или мятой.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше