Поклонники сериала «Великолепный век» убеждены, что жизнь наложниц в султанском гареме была сплошным праздником: красивые наряды, украшения, бесконечные развлечения, интриги и сплетни. А уж о том, как они питались, и говорить нечего — ведь их кормила сама султанская кухня! Представляете, сколько там было всяких деликатесов: шербетов, рахат-лукумов, халвы и прочих сладостей, а также экзотических яств и гигантских виноградин!
Приобрела упаковку грибов Шиитаке производства Едим дома,вес 300 грамм.Из них 200 грамм составляет вода в замороженном состоянии.Это нормально?

Однако реальность оказалась совершенно иной. Питание в гареме было строго регламентировано и зависело от социального статуса обитателей. Султанская семья имела доступ к самым лучшим продуктам и блюдам, тогда как женщины низшего ранга довольствовались более скромной пищей.
Все лакомства, показанные в сериале, простые наложницы видели лишь пару раз в году, да и то только по особым случаям. Немногим лучше жилось фавориткам, удостоившимся чести провести ночь с султаном — их ожидало особое угощение после любовных утех, надеясь, что дама вскоре окажется в положении. Несколько дней счастливице доставался обильный и изысканный стол, а затем ее возвращали к обычной диете.
Тем девушкам, которым посчастливилось забеременеть, тоже перепадали некоторые привилегии в виде дополнительных блюд и возможности удовлетворять свои гастрономические прихоти. Тем не менее, повседневное меню оставалось весьма скудным и однообразным — наложницам давали достаточно разнообразную пищу, но в малых количествах, чтобы предотвратить набор веса, неизбежный при сидячем образе жизни.
Строго соблюдалась норма — каждая порция весила не более 250 граммов. Экономность царила и на султанской кухне, а потому талии наложниц оставались изящными. Питались в гареме два раза в день, в перерыве между приемами пищи разрешалось съесть сладости и выпить любимый напиток — шербет.
Город Влюбленных. Игры красок и света. Маленький столик в кафе, на нем газета «LeMonde». Чай со вкусом жасмина. Неподолеку музей Монмартр. В воздухе витает тайный запах «Шанель». И из окна голос Пиаф в сопровождении аккордеона. Вот такое мое впечатление об этой стране. Вечной. Романтичной. Молодой.
Приветствую Вас, Друзья мои! В своем посте я не буду писать о длинных рассказах об истории французской кухне, думаю, о ней знает каждый, кому интересна эта страна с ее традициями и кухней! А поделюсь я с Вами, Милые мои, своим опытом и впечатлениями.
Ах, Франция... мое первое кулинарное знакомство с ней, началось с рецепта знаменитого десерта «Бланманже». И с ним связан мой первый РД на кулинарном портале «Едим Дома»:)) Само название такое расслабляющее, и готовить его совсем не сложно, стоит потратить всего-навсего 10-15 минут, остальную работу за вас доделает холодильник))) Романтичное блюдо. Романтичный ужин. Романтичная подача. Всегда разное,но и всегда одинковое. Наверно все помнят стихотворение в предисловии к рецепту))) Да уж, десерт для истинных гурмэ!
Еще один рецепт, который смогла приготовить – это ПАРФЕ. Моими впечатлениями о нем можно прочитать в самом предисловии. Скажу одно- Действительно – PARFAIT!Безукоризненный, прекрасный десерт.
Следующим рецептом, который пополнил мой раздел франзуцзкой кухни, и стал главным ее составляющим это конечно же Киш (el Quiche), который придумали французы. За что им огромное спасибо! Тема Кишей всегда была актуальна на сайте. Мое мнение, это просто пирог-выручалочка, Киш для меня является полноценной заменой ужина или обеда, согласитесь, очень приятно вечером поесть, с пылу с жару, Киш, непременно в компании с зеленым салатом и с кружкой горячего бульона, или с бокалом хорошего французского вина, таких как Tursan(розовое), Klevner(белое), Marcillac(красное)… ммм, наслаждение вкусом!!! J)) Большое достоинство такого пирога в том, что благодаря использованию в начинке уже почти готовых продуктов, печется Киш очень-очень быстро всего-то 20-25 минут. В моих рецептах, выложенных на сайте, вы сможете найти несколько вариантов Кишей. Очень сытных и вкусных. Тесто для Кишей у меня всегда одно (мука, вода, масло, и яйца). Разная - начинка. Здесь полет вашей фантазии безграничен. Особый полет. И непременные составляющие- яйца, сливки и сыр.
Еще один рецепт в моей копилке из относящихся к разряду сладких блюд – это Тарты. Типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста, замешиваемого, как правило, без добавления соли и сахара. Сама я готовила только десертные Тарты. Наши любимы еще с детства корзиночки с белковым кремом, это ведь и есть тарт, то есть тарталетки. В своей практике делала различные тарты и тарталетки, но не все, конечно, выкладывала на ваше обозрение. Начинка всегда разная- ягодная, фруктовая, шоколадная. Позволила себе немного отступить от оригинального рецепта теста, добавив в него измельченной миндаль, ох, хрустящее миндальное тесто. Не тарт- а праздник какой-то вышел! Каким будет ваш Тарт - зависит от Вас, Друзья мои! Скажу одно, что начинку и тесто можно приготовить заранее, очень удобно и просто. Но, все-таки, классика - есть классика. Сколько бы я не экспериментировала с тестом, оригинальный рецепт рассыпчатого песочного теста, мне все же по душе.
У меня есть еще много времени для того, чтобы познать-узнать, приготовить и другие прекрасные блюда французской кухни, благо есть все возможности для этого. Своими «подвигами» я буду делится с Вами. А пока, вот мои рецепты, которые я уже успела приготовить и поделиться с вами))

Питание в гареме сопровождалось множеством ритуалов и церемоний. Например, перед каждым приемом пищи читалась молитва, а еда подавалась на специальных подносах и тарелках. Женщины высшего ранга имели своих личных поваров и слуг, которые следили за тем, чтобы пища была приготовлена идеально.
Праздничные дни отмечались особыми блюдами и угощениями. На такие праздники, как Рамадан и Курбан-байрам, готовились специальные блюда, которые символизировали изобилие и благополучие.
Османская империя была многонациональной державой, и это отразилось на ее кухне. В гареме можно было встретить блюда, вдохновленные кухнями арабских стран, Ирана, Кавказа и Балкан. Это разнообразие делало питание в гареме уникальным и интересным.
Питание в гареме турецкого султана было не просто процессом насыщения, а настоящим искусством. Каждая деталь, начиная от выбора продуктов и заканчивая сервировкой стола, имела свое значение. Эта традиция отражает богатство и величие Османской империи, а также ее культурное наследие, которое продолжает жить в современной Турции.
Фильм Андрея Кончаловского «Рай» получил три приза на 54-м Международном кинофестивале в Хихоне, Испания. Картина была удостоена наград в номинациях: «Лучшая актриса» — Юлия Высоцкая, «Лучший оператор» — Александр Симонов и «Специальный приз молодого жюри фестиваля».
Действие фильма разворачивается во время Второй мировой войны. Главная героиня картины — русская аристократка, эмигрировавшая во Францию, — попадает в немецкий концлагерь за помощь участникам французского сопротивления.
Лента уже была удостоена многих престижных наград, в том числе «Серебряного льва» 73-го Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Фильм «Рай» выходит в российский прокат 19 января 2017 года.

Османская кухня славилась своими сложными и изысканными блюдами, многие из которых до сих пор популярны в Турции. В гареме использовались лучшие специи и ингредиенты, чтобы создать уникальные вкусы и ароматы. Кардамон, корица, шафран, мускатный орех и гвоздика придавали блюдам особый аромат. Эти специи часто добавляли в мясо, рис и десерты. Десерты также были важной частью питания в гареме. Баклава, лукум, халва и другие сладости готовились из меда, орехов и фруктов. Эти лакомства считались символом богатства и престижа.
Баклава или пахлава

Баклава — это знаменитое восточное лакомство, состоящее из тонких слоев теста фило, начинки из орехов и пропитанное сиропом. Оно пользовалось огромной популярностью в гареме благодаря своему изысканному вкусу и сложности приготовления.
Ингредиенты:
-
Тесто фило – 500 г
-
Фундук или грецкий орех – 300 г
-
Сахар – 200 г
-
Вода – 200 мл
-
Лимонный сок – 1 ст.л.
-
Корица – 1 ч.л.
-
Масло сливочное – 150 г
Приготовление:
-
Измельчите орехи в блендере или кофемолке.
-
Растопите сливочное масло.
-
Возьмите форму для выпечки и смажьте ее маслом.
-
Раскатайте тесто фило и выложите первый слой в форму, смазывая каждый слой растопленным маслом.
-
Посыпьте слой орехами, затем снова накройте тестом и повторите процедуру, пока не закончится тесто.
-
Разрежьте баклаву на кусочки (ромбы или прямоугольники).
-
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут, пока верхушка не станет золотистой.
-
Пока баклава печется, приготовьте сироп: смешайте воду, сахар, лимонный сок и корицу в кастрюле и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут.
-
Когда баклава готова, полейте ее горячим сиропом и дайте настояться минимум 4 часа.
Имамбаялды

Это популярное турецкое блюдо представляет собой баклажаны, фаршированные луком, помидорами и специями. Название переводится как «имам упал в обморок», возможно, из-за удивительного вкуса этого блюда.
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 4 шт.
-
Лук репчатый – 2 шт.
-
Помидоры – 3 шт.
-
Чеснок – 4 зубчика
-
Петрушка – 1 пучок
-
Оливковое масло – 4 ст.л.
-
Сахар – 1 ч.л.
-
Соль – по вкусу
-
Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
-
Баклажаны разрежьте вдоль, не доходя до конца, чтобы получились кармашки.
-
Посолите баклажаны и оставьте на 30 минут, чтобы вышла горечь.
-
Промойте баклажаны и обсушите бумажным полотенцем.
-
В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
-
Добавьте нарезанные помидоры, петрушку, сахар, соль и перец. Тушите 10 минут.
-
Наполните баклажаны получившейся смесью.
-
Уложите фаршированные баклажаны в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом.
-
Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.
-
Подавайте теплыми или холодными.
Ашуре

Ашуре — это традиционный турецкий пудинг, приготовленный из зерновых, бобовых, фруктов и орехов. Он символизирует изобилие и часто подается во время праздников.
Ингредиенты:
-
Пшено – 100 г
-
Нут – 100 г
-
Фасоль белая – 100 г
-
Чечевица красная – 100 г
-
Изюм – 50 г
-
Инжир сушеный – 50 г
-
Миндаль – 50 г
-
Сахар – 100 г
-
Вода – 1 литр
-
Корица – 1 ч.л.
-
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Приготовление:
-
Замочите нут и фасоль на ночь.
-
В большой кастрюле сварите пшенную крупу в воде до мягкости (около 20 минут).
-
Добавьте нут, фасоль и чечевицу. Варите еще 30 минут.
-
Добавьте изюм, инжир, миндаль, сахар, корицу и ванильный экстракт. Варите еще 10 минут.
-
Остудите ашуре и подавайте охлажденным, украшенным свежими фруктами и орехами.
Шербет

Шербет — это освежающий напиток, популярный в Османской империи и особенно любимый в гареме. Его готовили из свежих фруктов, сахара и воды, иногда добавляя специи и травы для придания особого аромата. Вот классический рецепт шербета, который мог бы подаваться в гареме турецкого султана.
Ингредиенты:
-
Свежие фрукты (например, апельсины, лимоны, гранаты, персики) – 500 г
-
Сахар – 200 г
-
Вода – 1 литр
-
Лед – по желанию
-
Специи (кардамон, корица, розовая вода) – по вкусу
Приготовление:
Подготовка фруктов:
-
Очистите фрукты от кожуры и семян.
-
Нарежьте фрукты на мелкие кусочки или измельчите в блендере до состояния пюре.
Приготовление сиропа:
-
В кастрюле смешайте воду и сахар.
-
Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
-
Уменьшите огонь и варите сироп на слабом огне около 10 минут, пока он не загустеет слегка.
Добавление фруктов и специй:
-
Снимите сироп с огня и добавьте фруктовое пюре.
-
Хорошо перемешайте.
-
По желанию добавьте специи, такие как кардамон, корица или розовую воду, для придания дополнительного аромата.
Охлаждение:
-
Оставьте шербет остывать при комнатной температуре.
-
Затем поместите его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо охладился.
Подача:
-
Разлейте шербет по бокалам.
-
Добавьте лед по желанию.
-
Украсьте дольками свежих фруктов или мятой.