В советской ленте «Иван Васильевич меняет профессию» можно увидеть роскошный царский пир. Другие исторические фильмы тоже демонстрируют картины с запеченными лебедями в окружении павлиньих перьев и тушками зажаренных поросят на вертелах. Удивительно, но это вовсе не является художественным преувеличением — все происходило именно так. Праздничные столы русских правителей средних веков действительно напоминали яркие театральные постановки с экзотическими украшениями.
На застолье у того же Ивана Грозного присутствовали десятки гостей, а стол ломился от полутысячи блюд. Такие пиры длились до полуночи – столько времени требовалось, чтобы перепробовать хотя бы большую часть блюд. Попутно решались деловые вопросы.
Однако, если знать могла устраивать шикарные банкеты, то простой народ довольствовался весьма скудным рационом. Мясо на крестьянских столах появлялось крайне редко, поскольку почти все шло на продажу, а муку для хлеба изготавливали из всего, что удавалось найти. Обо всем этом подробнее в нашей статье.
Для салата: 400 гр. свеклы, 150 гр. фейхоа, 10 грецких очищенных орехов, 4 столовые ложки растительного масла, сок половины лимона, соль по вкусу
Для украшения: 3 ягоды фейхоа, 2 очищенных грецких ореха
Свеклу отварить в кожуре, очистить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Фейхоа очистить от кожицы, измельчить и сбрызнуть лимонным соком. Орехи также измельчить. все ингредиенты соединить, добавить соль, масло, перемешать. Украсить салат ломтиками фейхоа и четвертинками орехов.
Антрекот с орехами и медом
1 кг. говядины, 4-5 ст. ложек тертого сыра, 4-5 ст. ложек рубленной зелени, 4-5 ложек тертого миндаля, 4-5 стол. ложек измельченных грецких орехов, 4-5 ложек меда, растительное масло, соль по вкусу
Мясо нарезать на порционные куски, в каждом сделатть глубокий надрез в виде кармана. сыр, зелень. орехи соединить, добавить немного соли и перемешать. Получившейся смесью заполнить надрезы, края мяса соединить и зашить. Разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить антрекоты с двух сторон. Поставить мясо в духовку и запекать его на слабом огне в течение 40-50 минут. За 3-5 мин. до готовности обмазать антрекоты медом.
Ананасовый лед
1 свежий ананас, 1 банан, 100 мл рома или ликера
1 ч. ложка горького шоколада
4 ст. ложки измельченных грецких орехов или кокосовой стружки
Ананас и банан очистить. нарезать на кусочки, поместить в чашу блендера, добавить ром, мед, лимонный сок. Взбить до однородной массы и переложить в пластиковую форму. Убрать в морозильную камеру на 2 часа, достать, перемешать, вернуть в морозильник еще на 4-6 часов. С помощью ложки для мороженного сформировать ананасовые шарики. Шоколад растопить, слегка охладить, полить шарики, посыпать орехами или кокосовой стружкой.
Первый и последний рецепты подойдут для тех, кто, как и я, встречает Новогодние праздники на Рождественском посту. А рецепт ананасового льда выручает мою знакомую, у которой ребенок с аллергией на молочный продукты, и он с удовольствие есть мороженное, приготовленное его мамой.

При дворе регулярно устраивались пышные пиры, где подавали изысканные блюда, многие из которых были привезены из-за границы. Праздничные обеды могли длиться несколько часов и включать сотни блюд.
В те времена еда имела особое, почти священное значение. Сотни кухарей трудились над приготовлением изысканных блюд каждый день, а на покупку продуктов выделялась значительная часть государственных средств.

Банкет начинался с холодных закусок — соленостей, икры, копченостей. Затем приносили знаменитую жареную птицу, украшенную павлиньими перьями, и огромных кабанов на вертелах, фаршированных овощами и другой птицей. Рыба тоже занимала важное место на столе — блюда из белуги, стерляди и осетровых подавались на больших подносах.
Курицы, петухи и зайцы считались лишь закуской по сравнению с массивными тушами. Огромное количество мяса требовало соусов и маринадов, которыми обильно сдабривали блюда. Гости вытирали руки о бороды и дорогие кафтаны.

После основного горячего блюда подавали разнообразную выпечку – пироги с начинками из овощей, мяса и ягод. Только затем следовали супы, хотя почему-то они назывались первыми, несмотря на то, что подавались позже.

Завершением пира служили десерты, которые специально обученные кондитеры создавали в виде сложных фигур животных, а иногда даже целых моделей теремов и церквей.
Все эти яства сопровождались большими количествами вина и меда.
Кулинарное искусство подвластно каждому. И всё что нужно для того, чтобы стать виртуозным шеф-поваром на собственной кухне – это немного вдохновения, вкусные свежие продукты и, конечно же, качественная посуда. Для этой роли идеально подходит посуда с керамическим покрытием нового поколения от компании FRYBEST. Сегодня ее продукция по праву считается эталоном безупречного качества, удобства и долговечности во всем мире. Бесспорным подтверждением этому служат рекордные продажи в Европе, Азии и Америке. Более миллиона российских домохозяек тоже оценили эту великолепную посуду по достоинству.
Одна из жемчужин FRYBEST – дизайнерская коллекция посуды ROUND. Главное ее достоинство, впрочем, как и всех остальных продуктов компании, – это гармоничное сочетание элегантного удобного дизайна и уникальных технических разработок, не заметных для глаза, но весьма эффективных в действии. Яркая цветовая гамма – нежная морская лазурь и розовый шелк лепестков розы – воплощена в классических «луковичных» формах и плавных линиях. Крышки из литого алюминия венчают стильные бобышки, напоминающие по форме крупную прибрежную гальку.
Главный секрет посуды ROUND заключается в инновационном керамическом покрытии Ecolon Superior. Это невероятно практичный, экологически безвредный и долговечный материал, который изготавливается по новейшим технологиям. «Умная» керамика защищает продукты от пригорания, в результате, они сохраняют полезные свойства. А утолщенное дно позволяет теплу равномерно распределиться по всей поверхности и при этом экономить энергию. Не имеет значения, что вы готовите – повседневные блюда для обычного обеда или изысканное праздничное меню по авторским рецептам – каждое ваше творение всегда будет
вкусным, полезным и аппетитным.
Еще одно бесспорное достоинство посуды ROUND – простота и удобство использования. Функциональные ручки и оптимальный вес позволяют с легкостью маневрировать посудой во время приготовления и не отвлекаться по мелочам. Благодаря качественному покрытию она чистится без малейших усилий, сохраняет безукоризненный внешний вид и эффективность на протяжении многих лет.
С посудой ROUND процесс приготовления самых разных блюд неизменно превращается в увлекательное действо, которое дарит настоящее удовольствие, создает позитивное настроение и ощущение праздника.

Основной пищей русского крестьянина был ржаной кислый хлеб, который хозяйка выпекала раз в неделю для всей семьи. Помимо хлеба, рожь использовалась для приготовления киселя. Далее следовали каши, сделанные из замоченных зерен — чаще всего это были ячмень, полба (разновидность пшеницы) и овес.
Иногда в котел с кашей клали все, что находилось под рукой съедобного.

Те крестьяне, что жили немного лучше, могли позволить себе изделия из пшеничной муки — оладьи, блины, бублики, баранки и пышки, а на праздники — пироги с мясом и рыбой. Бедняки же вообще не видели мяса.
Одним из частых блюд на крестьянском столе было варево — так называли щи, приготовленные из квашеной капусты, замачивавшейся в бочках да и любой другой суп. В них добавляли крупы, грибы, рыбу, сало и сметану («забелить щи», как говорили).

Немаловажным источником питания была охота и собирательство — крестьяне собирали грибы, ягоды, травы, ловили рыбу и охотились. Однако землевладельцы устанавливали строгие правила на использование своих угодий, поэтому добыть куропатку или зайца было непросто. Тем не менее, смекалистые крестьяне все-таки умудрялись ставить тайные силки, а в зажиточных домах содержали домашнюю птицу и кроликов.
Питание в царской России отражало социальное неравенство между знатью и простым народом. Цари и дворяне наслаждались изысканными блюдами и напитками, тогда как крестьяне довольствовались простыми продуктами, выращенными своими руками. Однако оба стиля питания имели свои уникальные особенности и традиции, которые до сих пор влияют на русскую кухню.