Зимние радости: рецепты с сезонными продуктами для уютных вечеров

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Ароматный лимонад с чайной розой

Необыкновенно вкусное сочетание лимона и чайной розы! Просто рекомендую попробовать!

Фото из статьи

Овощи, вроде кабачков, к январю теряют свою свежесть, но зато прекрасно подойдут различные корнеплоды: тыква, репа, пастернак, корень сельдерея, батат, топинамбур, арбузная и обычная редька. Эти продукты могут стать отличной альтернативой привычным картофелю, свекле и моркови.
Все эти корнеплоды содержат большое количество сахаров и клетчатки, что особенно важно зимой, когда физическая активность снижается. Кроме того, они богаты микроэлементами и эфирными маслами, способствующими улучшению пищеварения.

Репу и редьку можно ферментировать, получая максимум пользы от этих овощей. Также их используют для приготовления свежих салатов с ароматным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Корень сельдерея отлично заменяет картофель. Из него можно приготовить нежное пюре или запечь вместе с другими овощами. Любые корнеплоды хорошо подходят для создания аппетитных гратенов, запеканок с мясом и густых крем-супов.

Тыкву и батат легко превратить в вкусные драники или овощные оладьи. Для этого нужно просто натереть овощ на терке, добавить греческий йогурт (который обеспечит блюдо белком), пару яиц и муку. Лучше всего использовать муку из зеленой гречки, риса или цельнозерновую — она придаст блюду особый вкус и текстуру.

Мята и мелисса — древнейшие лекарственные растения. Ароматы мяты и мелиссы стали эталонами свежести. Эти травы стимулируют работу мозга. Кроме того, они богаты витамином С, каротином, содержат дубильные вещества и эфирные масла. Легкую терпкость высокогорного цейлонского черного чая отлично дополняет деликатная пряность мяты и освежающий лимонный аромат душистой мелиссы.

 

Мелисса обладает сильным и приятным лимонным запахом. Ее называют «лимонная мята». Это растение пробуждает аппетит, способствует пищеварению, уменьшает и снимает боль. Мелисса благоприятно влияет на деятельность сердца, укрепляет нервную систему, оказывает противовоспалительное действие. Она помогает при нервных и эмоциональных расстройствах, меланхолии. Исцеляющая сила мяты облегчает самочувствие при астме, неврозе, повышенной возбудимости. Этот чай – настоящий природный антидепрессант.

 

О достоинствах:

  • Натуральный продукт
  • Снимает усталость
  • Успокаивает, снимает стресс
  • Освежающий душистый напиток

Совет ти-тейстера:

«Этот легкий пряный напиток с лимонной ноткой можно пить как горячим, так и охлажденным, со льдом. Добавление сахара – по вашему желанию».

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Батат — 4 шт. среднего размера

  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Розмарин — 1 веточка

  • Тимьян — несколько веточек

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо помойте батат под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждый клубень вдоль пополам.

  2. В небольшой миске смешайте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, листья розмарина и тимьяна, соль и перец. Тщательно перемешайте.

  3. Разогрейте духовку до 200°C. Выложите половинки батата на противень срезом вверх. С помощью кулинарной кисти нанесите маринад на каждую половинку батата.

  4. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте около 30-40 минут, пока батат не станет мягким внутри и слегка золотистым снаружи.

  5. Подавайте запеченный батат сразу после приготовления, украсив оставшимися веточками розмарина или тимьяна.

Это простое и полезное блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. 

Всем привет, друзья!

С радостью представляю вам нового участника команды edimdoma.ru! Эту замечательную девушку зовут Наталья. К ней вы можете обращаться абсолютно по всем вопросам, как и ко мне.

Мы очень рады, что Наташа теперь с нами и желаем ей удачи в работе!

С уважением,

команда edimdoma.ru

Фото из статьи

В январе сезон продолжает радовать нас белокочанной и фиолетовой капустой, но также появляются новые урожаи брокколи и брюссельской капусты.
Как разнообразить блюда из белокочанной капусты, помимо традиционной солянки и квашеной капусты? Попробуйте приготовить ароматный стейк из половины или четверти кочана с хрустящей корочкой, стир-фрай с морковью, болгарским перцем и тмином, или же сделайте карамелизированную капусту с мясом. Белокочанная капуста может стать основой для овощных роллов.

Фиолетовая капуста идеально подходит для полезных лепешек с начинкой из нута, сыра халуми и соуса. Молодую брокколи можно использовать для приготовления крем-супов и «риса» в качестве гарнира. Брюссельская капуста будет превосходной в запеченном виде с беконом и сыром, а савойская подойдет для заворачивания различных мясных и овощных начинок.

Почему во многих рецептах рекомендуют помешивать картофельное пюре, варенье и т.д. деревянной ложкой?

Многие отвечают на это, что деревянная ложка не нагревается и не окисляется.

Конечно, это логично, но как быть с металлической посудой, в которой готовится это же пюре или варенье.

Или при соприкосновении со стенками или дном посуды окисления не происходит? Нет ли здесь противоречия?

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Картофель — 2 шт. среднего размера

  • Овощной бульон — 700 мл

  • Сливки 10% — 100 мл

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

  • Масло сливочное — 20 г

  • Сыр твердый — 50 г (по желанию)

Приготовление:

  1. Промойте брокколи и разберите на соцветия. Очистите лук и картофель, затем нарежьте их мелкими кубиками.

  2. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте картофель и обжаривайте еще 5 минут.

  3. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте овощным бульоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут.

  4. После того как картофель сварится, добавьте брокколи и варите еще 7-10 минут, пока брокколи не станет мягкой.

  5. Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте содержимое с помощью погружного блендера до однородной консистенции.

  6. Верните кастрюлю на плиту, добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Доведите суп до кипения, затем снимите с огня.

  7. Разлейте суп по тарелкам, сверху можете посыпать тертым сыром и украсить веточкой зелени.

Этот крем-суп из брокколи получается легким, но одновременно сытным и очень вкусным. Он идеально подходит для обеда или ужина, особенно в прохладное время года. 
 

Как хранить морковь,чтобы она не покрывалась плесенью,не черствела,не морщилась и сохраняла свою свежесть и цвет...

Всё просто:нужно взять контейнер залить его чистой водой и положить туда чисто вымотую морковь и отправить в холодильник, затем вытаскивать и использовать по мере надобности.

Так её можно хранить до 2 недель, только желательно менять воду, сколько конкретно можно хранить её ещё

не знаю,так как я поспешила поделиться с вами этим открытием...Эксперемент продолжиться.:)

Я перепробывала много способов,но этот самый удачный!Поверьте мне на 100%.

Если у вас появяться свои какие-либо открытия,делитесь своим опытом!

*С праздником 8-ГО МАРТА всех хозяюшек этого сайта!!!

ЛЮБИТЕ И БУДЬТЕ ЛЮБИМЫ!!!

Фото из статьи

В январе особенно хочется чего-то теплого и уютного, что поможет справиться с холодом. Ягодные чаи с добавлением трав или кофе с адаптогенами станут отличным выбором в это время года.

Местные ягоды, такие как морошка, клюква, брусника, облепиха, калина и черноплодная рябина, богаты фитонцидами, витаминами и микроэлементами, что делает их настоящими чемпионами среди зимних продуктов.

Добавление мяты, розмарина, ромашки, чабреца или сайган-дайли усилит полезные свойства напитков, подарит бодрость и поддержит ваше здоровье. А корица, бадьян, куркума и гвоздика укрепят иммунную систему и помогут избежать болезней.

Я хотела бы рассказать вам о классическом израильском завтраке. В Израиле завтрак молочный, но это совсем не значит, что он состоит из одних молочных продуктов, просто дело в том, что по системе кошерного питания, нельзя смешивать мясное с молочным, поэтому, если на столе есть сыр, мяса на нем не может быть.

Не смотря на это, израильский завтрак очень сытный, с множеством яств. Конечно не всегда есть время готовить по утрам такое серьезное сооружение из трех блюд, но в любом ресторане, кафешке или бистро вам подадут именно такой завтрак, итак...

Салат. Всегда подается свежий салат. Тут обычно есть два варианта либо салатные листья, с зеленью и морковью, либо очень мелко порезанные на квадратики огурцы, помидоры и лук приправленные оливковым маслом и лимонным соком.

Яйца. Какой же завтрак без яиц:) Чаще всего это глазунья (так на иврите и называется "айн"-глаз) или омлет с разными добавками(грибы, кукуруза, сыр и пр.).

Закусочки. Сейчас попытаюсь перечислить все маленькие мисочки, которые обычно расставляют на столе: 

- перетертое авокадо с лимонным соком 

- лабане (мягкий творожный сыр из овечьего или козьего молока)

- сливочный сыр(вроде Филадельфии)

- салат из консервированного тунца

- сыр Фета

- тхина (разведенная лимонным соком кунжутная паста)

- оливки(они здесь невероятно вкусные, и не из банки, а развесные, в разных маринадах, просто объедение)

Хлеб. Обязательно свежий и горячий. Чаще всего из цельнозерновой муки с добавлением разных семечек, но могут подавать и питы( плоская лепешка, которую обычно надрезают и в середину кладут все, что угодно- салат, мясо и пр.)

Сладкое. Сливочное масло,различные джемы и мед.

Сок и кофе.

Вот такой плотный, питательный израильский завтрак, который дает сил и энергии на весь день...Я ем его к сожалению только один раз в неделю, в субботу, когда утром никуда не надо бежать, но он определенно стоит того, чтобы его попробовали. Приятного всем дня!Средиземноморский завтрак. Израильская версия

фото взято отсюда mantissa.livejournal.com/187355.html

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды (клюква, малина, смородина) — 150 г

  • Вода — 1 литр

  • Свежий имбирь — 2 см корня

  • Лимон — 1/2 шт.

  • Мед — по вкусу (около 2 столовых ложек)

  • Мята — несколько листиков (по желанию)

Приготовление:

  1. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Выдавите сок из половины лимона.

  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте замороженные ягоды, имбирь и лимонный сок. Варите на слабом огне 5-7 минут.

  3. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

  4. Процедите чай через сито, чтобы удалить ягоды и имбирь.

  5. Добавьте мед по вкусу и тщательно перемешайте.

  6. Разлейте чай по чашкам, украсьте листиками мяты (если используете). Чай можно пить как теплым, так и охлажденным.

Такой ягодный чай богат витаминами и антиоксидантами, он отлично поддерживает иммунитет и помогает согреться в холодное время года. 

Доброго здоровья!
Банальный вопрос - Корейская морковка, или как ее сделать похожей на базарную?

У всех вкусы разные, но я перепробовал делать по-разному, ни одна не похожа на базарную, я добавлял глутамат - кроме запаха нет ничего похожего. Покупал на разных базарах именно у корейцев - как будто с одной банки!
А сельдерей - у меня вообще не выходит((( Получается как вата, ни сока, ни вкуса, ничего(((

Как я делал:

Морковку натер на терке соломкой, чуть толще спички (и вымачивал в соленой воде, и просто в соли держал, а потом промывал - по-разному) посолил, посыпал сахаром, подождал полчасика. 

Затем можно слить сок от соли, можно выжать руками ее.

Кориандр - в ступку, перчик чили, паприка, мускатный орех, чеснок.

Заливал и обычным маслом, и жареным с луком - мне не нравится.

Отличия:
Домашняя - мутный рассол, нет блеска, не тот хруст, не тот вкус, кушая морковку, во рту чувствуется привкус масла, жира.
Базарная - блеск аж глаза режет, хруст, запах (глутамат), вкус тоже отменный, сливал специально рассол, он с оранжевым оттенком и там больше жидкости, так как на поверхности мало капелек жира, во рту нет привкуса масла.

Выводы: морковка вряд ли играет роль, вся одинаковая, терка - обычная за 5 грн, можно купить за 100 грн вряд ли вкус изменится, мне кажется масло не сочетается с сахаром, масло, наверно, другое, более жидкое, что дает оранжевый цвет, думаю чем-то подкрашенная.

Могу сделать фотогалерею для сравнения, давайте разберемся. И с сельдереем надо тоже разобраться, он вообще как вата - ни запаха, ни вкуса(((
Как в том Одесском анекдоте про еврея и чай "не жалейте заварки" я не жалею ни чего.
Спасибо.
Удачи!

Фото из статьи

Зимой особенно хороши десерты, которые сочетают сочность, аромат, витаминный состав и пряные нотки. Идеальными ингредиентами для таких десертов становятся сезонные фрукты, такие как хурма, мандарины, зимние груши, апельсины, айва и гранат. Айва и гранат окажут поддержку здоровью крови, помогая бороться с анемией. Фейхоа и хурма обеспечат организм йодом, который необходим в зимний период. Цитрусовые подарят заряд антиоксидантов и витамина C.

Из зимних фруктов можно создавать разнообразные десерты: пудинги, пюре, панна котты, соусы, курды, парфе, мармелады, желе, а также сочетать их с творогом, рикоттой, мягкими сырами, мятой, шалфеем, орехами и сухофруктами.

Простым и полезным лакомством станут дольки мандаринов или апельсинов, обмакнутые в растопленный шоколад и ореховую крошку.
Гранат можно добавить в рикотту и посыпать кокосовой или шоколадной стружкой. Запеченная в духовке зимняя груша, айва и хурма приобретают особую пикантность в сочетании с сырами (например, камамбером, горгонзолой, острыми овечьим или козьим сыром), орехами, медом и специями.

Устали ли вы от сахара ? Я думаю - да ! Сегодня продаётся множество разных сиропов,но все они как правило содержат в себе сахар. Сироп из топинамбура его не содержит и включает в себя большое количество витаминов. Среди минеральных элементов клубней топинамбура преобладают: бор (143%), кремний (27%), ванадий (24%), хром (24%), железо (19%), калий (17%), никель (15%), молибден (14%), медь (14%), фосфор (10%), кобальт (10%).
Содержание суммы пуриновых оснований – в 100 г составляет 2% суточной нормы.

Одна ложка сиропа из топинамбура слаще двух кубиков рафинированного сахара и при этом несет только пользу. Топинамбур положительно влияет на пищеварительную систему, полезен при диетическом питании .
Добавляйте в чай,каши,творог,в выпечку,соки или просто разбавляйте водой.

 

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Груши — 4 шт. (среднего размера)

  • Мед — 2 столовые ложки

  • Корица — 1 чайная ложка

  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

  • Грецкие орехи — 50 г (по желанию)

  • Сахар — 1 столовая ложка (по желанию)

Приготовление:

  1. Помойте груши и аккуратно вырежьте сердцевину, оставляя дно целым. Если хотите, чтобы груши стояли вертикально, немного срежьте нижнюю часть.

  2. В небольшой миске смешайте мед, корицу и лимонный сок. Если используете сахар, добавьте его тоже.

  3. Положите груши в форму для запекания. Наполните каждую грушу смесью меда и корицы. Если используете орехи, добавьте их внутрь груш.

  4. Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте форму с грушами в духовку и запекайте примерно 25-30 минут, пока груши не станут мягкими и слегка карамельными.

  5. Подавайте запеченные груши теплыми, можно дополнительно полить их оставшимся соком из формы. По желанию, украсьте десерт взбитыми сливками или шариком мороженого.

Этот десерт получается ароматным, сладким и невероятно вкусным. Он идеально подходит для завершения ужина или как самостоятельное угощение.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше