Необыкновенно вкусное сочетание лимона и чайной розы! Просто рекомендую попробовать!

Овощи, вроде кабачков, к январю теряют свою свежесть, но зато прекрасно подойдут различные корнеплоды: тыква, репа, пастернак, корень сельдерея, батат, топинамбур, арбузная и обычная редька. Эти продукты могут стать отличной альтернативой привычным картофелю, свекле и моркови.
Все эти корнеплоды содержат большое количество сахаров и клетчатки, что особенно важно зимой, когда физическая активность снижается. Кроме того, они богаты микроэлементами и эфирными маслами, способствующими улучшению пищеварения.
Репу и редьку можно ферментировать, получая максимум пользы от этих овощей. Также их используют для приготовления свежих салатов с ароматным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Корень сельдерея отлично заменяет картофель. Из него можно приготовить нежное пюре или запечь вместе с другими овощами. Любые корнеплоды хорошо подходят для создания аппетитных гратенов, запеканок с мясом и густых крем-супов.
Тыкву и батат легко превратить в вкусные драники или овощные оладьи. Для этого нужно просто натереть овощ на терке, добавить греческий йогурт (который обеспечит блюдо белком), пару яиц и муку. Лучше всего использовать муку из зеленой гречки, риса или цельнозерновую — она придаст блюду особый вкус и текстуру.
Мята и мелисса — древнейшие лекарственные растения. Ароматы мяты и мелиссы стали эталонами свежести. Эти травы стимулируют работу мозга. Кроме того, они богаты витамином С, каротином, содержат дубильные вещества и эфирные масла. Легкую терпкость высокогорного цейлонского черного чая отлично дополняет деликатная пряность мяты и освежающий лимонный аромат душистой мелиссы.
Мелисса обладает сильным и приятным лимонным запахом. Ее называют «лимонная мята». Это растение пробуждает аппетит, способствует пищеварению, уменьшает и снимает боль. Мелисса благоприятно влияет на деятельность сердца, укрепляет нервную систему, оказывает противовоспалительное действие. Она помогает при нервных и эмоциональных расстройствах, меланхолии. Исцеляющая сила мяты облегчает самочувствие при астме, неврозе, повышенной возбудимости. Этот чай – настоящий природный антидепрессант.
О достоинствах:
- Натуральный продукт
- Снимает усталость
- Успокаивает, снимает стресс
- Освежающий душистый напиток
Совет ти-тейстера:
«Этот легкий пряный напиток с лимонной ноткой можно пить как горячим, так и охлажденным, со льдом. Добавление сахара – по вашему желанию».

Ингредиенты:
-
Батат — 4 шт. среднего размера
-
Оливковое масло — 2 столовые ложки
-
Чеснок — 3 зубчика
-
Розмарин — 1 веточка
-
Тимьян — несколько веточек
-
Соль — по вкусу
-
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
-
Хорошо помойте батат под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждый клубень вдоль пополам.
-
В небольшой миске смешайте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, листья розмарина и тимьяна, соль и перец. Тщательно перемешайте.
-
Разогрейте духовку до 200°C. Выложите половинки батата на противень срезом вверх. С помощью кулинарной кисти нанесите маринад на каждую половинку батата.
-
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте около 30-40 минут, пока батат не станет мягким внутри и слегка золотистым снаружи.
-
Подавайте запеченный батат сразу после приготовления, украсив оставшимися веточками розмарина или тимьяна.
Это простое и полезное блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Всем привет, друзья!
С радостью представляю вам нового участника команды edimdoma.ru! Эту замечательную девушку зовут Наталья. К ней вы можете обращаться абсолютно по всем вопросам, как и ко мне.
Мы очень рады, что Наташа теперь с нами и желаем ей удачи в работе!
С уважением,
команда edimdoma.ru

В январе сезон продолжает радовать нас белокочанной и фиолетовой капустой, но также появляются новые урожаи брокколи и брюссельской капусты.
Как разнообразить блюда из белокочанной капусты, помимо традиционной солянки и квашеной капусты? Попробуйте приготовить ароматный стейк из половины или четверти кочана с хрустящей корочкой, стир-фрай с морковью, болгарским перцем и тмином, или же сделайте карамелизированную капусту с мясом. Белокочанная капуста может стать основой для овощных роллов.
Фиолетовая капуста идеально подходит для полезных лепешек с начинкой из нута, сыра халуми и соуса. Молодую брокколи можно использовать для приготовления крем-супов и «риса» в качестве гарнира. Брюссельская капуста будет превосходной в запеченном виде с беконом и сыром, а савойская подойдет для заворачивания различных мясных и овощных начинок.
Почему во многих рецептах рекомендуют помешивать картофельное пюре, варенье и т.д. деревянной ложкой?
Многие отвечают на это, что деревянная ложка не нагревается и не окисляется.
Конечно, это логично, но как быть с металлической посудой, в которой готовится это же пюре или варенье.
Или при соприкосновении со стенками или дном посуды окисления не происходит? Нет ли здесь противоречия?

Ингредиенты:
-
Брокколи — 500 г
-
Лук репчатый — 1 шт.
-
Картофель — 2 шт. среднего размера
-
Овощной бульон — 700 мл
-
Сливки 10% — 100 мл
-
Соль — по вкусу
-
Перец черный молотый — по вкусу
-
Масло сливочное — 20 г
-
Сыр твердый — 50 г (по желанию)
Приготовление:
-
Промойте брокколи и разберите на соцветия. Очистите лук и картофель, затем нарежьте их мелкими кубиками.
-
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте картофель и обжаривайте еще 5 минут.
-
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте овощным бульоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут.
-
После того как картофель сварится, добавьте брокколи и варите еще 7-10 минут, пока брокколи не станет мягкой.
-
Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте содержимое с помощью погружного блендера до однородной консистенции.
-
Верните кастрюлю на плиту, добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Доведите суп до кипения, затем снимите с огня.
-
Разлейте суп по тарелкам, сверху можете посыпать тертым сыром и украсить веточкой зелени.
Этот крем-суп из брокколи получается легким, но одновременно сытным и очень вкусным. Он идеально подходит для обеда или ужина, особенно в прохладное время года.
Как хранить морковь,чтобы она не покрывалась плесенью,не черствела,не морщилась и сохраняла свою свежесть и цвет...
Всё просто:нужно взять контейнер залить его чистой водой и положить туда чисто вымотую морковь и отправить в холодильник, затем вытаскивать и использовать по мере надобности.
Так её можно хранить до 2 недель, только желательно менять воду, сколько конкретно можно хранить её ещё
не знаю,так как я поспешила поделиться с вами этим открытием...Эксперемент продолжиться.:)
Я перепробывала много способов,но этот самый удачный!Поверьте мне на 100%.
Если у вас появяться свои какие-либо открытия,делитесь своим опытом!
*С праздником 8-ГО МАРТА всех хозяюшек этого сайта!!!
ЛЮБИТЕ И БУДЬТЕ ЛЮБИМЫ!!!

В январе особенно хочется чего-то теплого и уютного, что поможет справиться с холодом. Ягодные чаи с добавлением трав или кофе с адаптогенами станут отличным выбором в это время года.
Местные ягоды, такие как морошка, клюква, брусника, облепиха, калина и черноплодная рябина, богаты фитонцидами, витаминами и микроэлементами, что делает их настоящими чемпионами среди зимних продуктов.
Добавление мяты, розмарина, ромашки, чабреца или сайган-дайли усилит полезные свойства напитков, подарит бодрость и поддержит ваше здоровье. А корица, бадьян, куркума и гвоздика укрепят иммунную систему и помогут избежать болезней.
Я хотела бы рассказать вам о классическом израильском завтраке. В Израиле завтрак молочный, но это совсем не значит, что он состоит из одних молочных продуктов, просто дело в том, что по системе кошерного питания, нельзя смешивать мясное с молочным, поэтому, если на столе есть сыр, мяса на нем не может быть.
Не смотря на это, израильский завтрак очень сытный, с множеством яств. Конечно не всегда есть время готовить по утрам такое серьезное сооружение из трех блюд, но в любом ресторане, кафешке или бистро вам подадут именно такой завтрак, итак...
Салат. Всегда подается свежий салат. Тут обычно есть два варианта либо салатные листья, с зеленью и морковью, либо очень мелко порезанные на квадратики огурцы, помидоры и лук приправленные оливковым маслом и лимонным соком.
Яйца. Какой же завтрак без яиц:) Чаще всего это глазунья (так на иврите и называется "айн"-глаз) или омлет с разными добавками(грибы, кукуруза, сыр и пр.).
Закусочки. Сейчас попытаюсь перечислить все маленькие мисочки, которые обычно расставляют на столе:
- перетертое авокадо с лимонным соком
- лабане (мягкий творожный сыр из овечьего или козьего молока)
- сливочный сыр(вроде Филадельфии)
- салат из консервированного тунца
- сыр Фета
- тхина (разведенная лимонным соком кунжутная паста)
- оливки(они здесь невероятно вкусные, и не из банки, а развесные, в разных маринадах, просто объедение)
Хлеб. Обязательно свежий и горячий. Чаще всего из цельнозерновой муки с добавлением разных семечек, но могут подавать и питы( плоская лепешка, которую обычно надрезают и в середину кладут все, что угодно- салат, мясо и пр.)
Сладкое. Сливочное масло,различные джемы и мед.
Сок и кофе.
Вот такой плотный, питательный израильский завтрак, который дает сил и энергии на весь день...Я ем его к сожалению только один раз в неделю, в субботу, когда утром никуда не надо бежать, но он определенно стоит того, чтобы его попробовали. Приятного всем дня!
фото взято отсюда mantissa.livejournal.com/187355.html

Ингредиенты:
-
Замороженные ягоды (клюква, малина, смородина) — 150 г
-
Вода — 1 литр
-
Свежий имбирь — 2 см корня
-
Лимон — 1/2 шт.
-
Мед — по вкусу (около 2 столовых ложек)
-
Мята — несколько листиков (по желанию)
Приготовление:
-
Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Выдавите сок из половины лимона.
-
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте замороженные ягоды, имбирь и лимонный сок. Варите на слабом огне 5-7 минут.
-
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
-
Процедите чай через сито, чтобы удалить ягоды и имбирь.
-
Добавьте мед по вкусу и тщательно перемешайте.
-
Разлейте чай по чашкам, украсьте листиками мяты (если используете). Чай можно пить как теплым, так и охлажденным.
Такой ягодный чай богат витаминами и антиоксидантами, он отлично поддерживает иммунитет и помогает согреться в холодное время года.
Доброго здоровья!
Банальный вопрос - Корейская морковка, или как ее сделать похожей на базарную?
У всех вкусы разные, но я перепробовал делать по-разному, ни одна не похожа на базарную, я добавлял глутамат - кроме запаха нет ничего похожего. Покупал на разных базарах именно у корейцев - как будто с одной банки!
А сельдерей - у меня вообще не выходит((( Получается как вата, ни сока, ни вкуса, ничего(((
Как я делал:
Морковку натер на терке соломкой, чуть толще спички (и вымачивал в соленой воде, и просто в соли держал, а потом промывал - по-разному) посолил, посыпал сахаром, подождал полчасика.
Затем можно слить сок от соли, можно выжать руками ее.
Кориандр - в ступку, перчик чили, паприка, мускатный орех, чеснок.
Заливал и обычным маслом, и жареным с луком - мне не нравится.
Отличия:
Домашняя - мутный рассол, нет блеска, не тот хруст, не тот вкус, кушая морковку, во рту чувствуется привкус масла, жира.
Базарная - блеск аж глаза режет, хруст, запах (глутамат), вкус тоже отменный, сливал специально рассол, он с оранжевым оттенком и там больше жидкости, так как на поверхности мало капелек жира, во рту нет привкуса масла.
Выводы: морковка вряд ли играет роль, вся одинаковая, терка - обычная за 5 грн, можно купить за 100 грн вряд ли вкус изменится, мне кажется масло не сочетается с сахаром, масло, наверно, другое, более жидкое, что дает оранжевый цвет, думаю чем-то подкрашенная.
Могу сделать фотогалерею для сравнения, давайте разберемся. И с сельдереем надо тоже разобраться, он вообще как вата - ни запаха, ни вкуса(((
Как в том Одесском анекдоте про еврея и чай "не жалейте заварки" я не жалею ни чего.
Спасибо.
Удачи!

Зимой особенно хороши десерты, которые сочетают сочность, аромат, витаминный состав и пряные нотки. Идеальными ингредиентами для таких десертов становятся сезонные фрукты, такие как хурма, мандарины, зимние груши, апельсины, айва и гранат. Айва и гранат окажут поддержку здоровью крови, помогая бороться с анемией. Фейхоа и хурма обеспечат организм йодом, который необходим в зимний период. Цитрусовые подарят заряд антиоксидантов и витамина C.
Из зимних фруктов можно создавать разнообразные десерты: пудинги, пюре, панна котты, соусы, курды, парфе, мармелады, желе, а также сочетать их с творогом, рикоттой, мягкими сырами, мятой, шалфеем, орехами и сухофруктами.
Простым и полезным лакомством станут дольки мандаринов или апельсинов, обмакнутые в растопленный шоколад и ореховую крошку.
Гранат можно добавить в рикотту и посыпать кокосовой или шоколадной стружкой. Запеченная в духовке зимняя груша, айва и хурма приобретают особую пикантность в сочетании с сырами (например, камамбером, горгонзолой, острыми овечьим или козьим сыром), орехами, медом и специями.
Устали ли вы от сахара ? Я думаю - да ! Сегодня продаётся множество разных сиропов,но все они как правило содержат в себе сахар. Сироп из топинамбура его не содержит и включает в себя большое количество витаминов. Среди минеральных элементов клубней топинамбура преобладают: бор (143%), кремний (27%), ванадий (24%), хром (24%), железо (19%), калий (17%), никель (15%), молибден (14%), медь (14%), фосфор (10%), кобальт (10%).
Содержание суммы пуриновых оснований – в 100 г составляет 2% суточной нормы.
Одна ложка сиропа из топинамбура слаще двух кубиков рафинированного сахара и при этом несет только пользу. Топинамбур положительно влияет на пищеварительную систему, полезен при диетическом питании .
Добавляйте в чай,каши,творог,в выпечку,соки или просто разбавляйте водой.

Ингредиенты:
-
Груши — 4 шт. (среднего размера)
-
Мед — 2 столовые ложки
-
Корица — 1 чайная ложка
-
Лимонный сок — 1 столовая ложка
-
Грецкие орехи — 50 г (по желанию)
-
Сахар — 1 столовая ложка (по желанию)
Приготовление:
-
Помойте груши и аккуратно вырежьте сердцевину, оставляя дно целым. Если хотите, чтобы груши стояли вертикально, немного срежьте нижнюю часть.
-
В небольшой миске смешайте мед, корицу и лимонный сок. Если используете сахар, добавьте его тоже.
-
Положите груши в форму для запекания. Наполните каждую грушу смесью меда и корицы. Если используете орехи, добавьте их внутрь груш.
-
Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте форму с грушами в духовку и запекайте примерно 25-30 минут, пока груши не станут мягкими и слегка карамельными.
-
Подавайте запеченные груши теплыми, можно дополнительно полить их оставшимся соком из формы. По желанию, украсьте десерт взбитыми сливками или шариком мороженого.
Этот десерт получается ароматным, сладким и невероятно вкусным. Он идеально подходит для завершения ужина или как самостоятельное угощение.