Ни в коем случае не оставляйте на столе грязную посуду: народные приметы и обычаи о еде

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Когда в рационе присутствует много различных продуктов, ребенок наслаждается разнообразием ароматов молока. Сегодня это может быть сливочный чесночныйсоус, который вы ели вчера вечером в итальянском ресторане. А что будет завтра? Ребенок начинает знакомство с вашими любимыми продуктами через аромат молока.

Продукты, которых следует избегать

Многие женщины могут без проблем есть все, что хотят, во время грудного вскармливания. Однако существуют продукты, которые завоевали плохую репутацию среди кормящих матерей. Эти продукты могут попасть в грудное молоко и изменить его аромат или вызвать, аллергию у ребенка. Симптомы могут быть самыми различными, обычно это беспокойное поведение, нежелание сосать, сыпь, диареи или рвота. Часто ребенок, который внезапно отказывается сосать грудь, реагирует таким образом на аромат материнского молока. Если у ребенка возникает хоть один из этих симптомов, проверьте свой рацион, особенно на наличие в нем нежелательных продуктов.

  • Кофеин
  • Шоколад
  • Плоды цитрусовых
  • Молочные продукты
  • Пищевые продукты, которые вызывают скопление газов
  • Орехи (особенно арахис)
  • Острая пища

Однако не ожидайте немедленных изменений в состоянии и поведе­нии ребенка. Чтобы определить, какой же продукт вызывает такую реакцию, исключайте поочередно на одну-две недели из рациона продукты, которые кажутся подозрительными.

Как только определите, в каком продукте причина, исключите его  из своего меню на несколько месяцев. Малыши постарше могут более спокойно реагировать на различные ароматы. Другое решение состоит в том, чтобы не употреблять один и тот же продукт в большом количе­стве. Некоторые женщины утверждают, что они могут изредка есть маленькими порциями нежелательные продукты. Поскольку все люди разные, вам все же придется немного поэкспериментировать.

 

Полезные продукты для перекуса [1]

Не всегда легко приготовить сложные блюда, когда в доме есть но­ворожденный. К счастью, можно правильно питаться и не только съе­дая три обязательных блюда. Включите в свое меню и то, что называют перекусами. Полезные и питательные закуски под рукой - хороший способ утолять чувство голода, бороться с лишним весом, а также по­казывать ребенку хороший пример на будущее. Вместо чипсов или пе­ченья пробуйте некоторые из следующих простых и полезных альтер­нативных продуктов или подберите сами что-нибудь из пирамиды пи­тания.

  • Яблоки
  • Бананы
  • Хлеба  
  • Мускусная дыня             
  • Палки моркови               
  • Сельдерей
  • Сливы
  • Хлебный злак   
  • Крекеры
  • Поп-корн
  • Яйца
  • Салаты
  • Виноград
  • Супы
  • Апельсины
  • Земляника
  • Сливы
  • Помидоры (могут выз­вать скопление газов)
  • Йогурт

____________

[1] "Кормление ребенка грудью" Сьюзен и Рэй Фредреджилл.-М, Издательство Астрель,2004

Фото из статьи

Хлеб всегда занимал особое место в народной культуре. Он был не просто продуктом питания, а символом жизни, здоровья и достатка. Крестьяне строго следили за тем, чтобы хлеб не оказался на полу или не был выброшен.

Если хлеб падал на землю, его поднимали и целовали, прося прощения у Бога.

Если первый отрезанный ломоть хлеба ровный и красивый, это предвещает счастье и успех в делах. Кривой же кусок мог говорить о возможных трудностях впереди.

Также существовала примета, что если дать хлеб домашней скотине, она будет плодиться и приносить больше потомства.

Делить хлеб с кем-то означает крепкую дружбу и взаимную поддержку. Отказ делиться хлебом считался дурной приметой, говорящей о возможной ссоре или разрыве отношений.

Подарить кому-то хлеб означало пожелать ему здоровья и процветания. Особенно важно было дарить хлеб молодожёнам, чтобы их брак был счастливым и долгим.

Если хлеб упадет на пол и никто его не подберёт, это может привести к голоду или финансовым потерям.

Опустошенная хлебница предвещала бедность и недостаток еды в доме.

Еще одной интересной приметой является то, что перевернутый каравай в печи предвещал беду или даже смерть. Это суеверие могло возникнуть из-за того, что перевернутая выпечка часто получается неудачной, и это воспринималось как знак грядущих неприятностей.

Ну вот я создала новую группу. Надеюсь, что нам будет о чем в ней поболтать.  Акцент хотелось бы делать не на похудение , а на питание, которое обеспечивает здоровый рост и развитие наших детишек. 

Когда я родила, то не могла понять, чем же мне питаться. Детские медсестры в роддоме рассказали столько всяких "нельзя", что в голову не приходило, что же можно.

Сейчас моей малышке 4,5 месяца, и у меня уже появился опыт в этих вопросах. Пользуюсь я и рекомендациями педиатра, и информацией из известных книг, ну и конечно "интернетом".

И так начнем с общей политинформации:))))))))))))

Вот, что я прочитала в  книге "ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ. Книга о том, как правильно кормить ребенка, чтобы вырастить его здоровым и крепким" (Госторгиздат. Москва. 1958г):

питание кормящей матери

"Кормящей матери необходим спокойный образ жизни, достаточный сон, прогулки на чистом воздухе, хорошая, вкусная, полноценная пища. Ей полезно заниматься привычной работой, избегая, конечно, переутомле­ния. Все это способствует образованию нужного количества молока.

Но иногда даже при соблюдении этих условий может временно уменьшиться общее количество молока или измениться его состав. Нет основания в таких случаях думать, что молоко «пропало». Матери, у которых уменьшилось количество молока, продолжают все же успешно кормить грудью. Для здоровья ребенка ценным является даже ничтожное количество материнского молока.

Питание кормящей матери, несомненно, влияет на количество и состав молока. Но из этого не следует, что она должна отказаться от обыч­ной пищи, думая, что это может повлиять на здоровье ребенка. Молоко вырабатывается молочными железами не непосредственно из пищи, получаемой матерью, а является продуктом выделения специальных кле­ток, которые получают питание из крови матери. Даже лекарства и такие пахучие вещества, как лук и чеснок, выделяются через молоко в ничтожных количествах.

Состав пищи кормящей матери должен быть таким же, как и до рождения ребенка, следует лишь увеличить ее количество. Несколько больше надо употреблять жидкости, так как молоко, которое мать дает ребенку, состоит на 88% из воды. Но если кормящая мать будет пить чрезмерно много воды, чаю, молока, то в результате увеличится только количество пота, мочи, но не молока. Кроме того, избыток молока вре­ден, он снижает аппетит и ведет к запорам. Простые средства, реко­мендуемые народной медициной, — черное пиво, укропный чай и другие лекарственные вещества — не усиливают выделения молока.

Особенно полезно кормящей матери есть свежие овощи, ягоды, фрукты, которые обогащают грудное молоко витаминами.

Кормящая мать не должна употреблять никаких спиртных напитков, в том числе и пива, так как они переходят в молоко и вредны ребенку даже в очень малых количествах.

Как общее правило, каждая мать способна кормить грудью своего ребенка. Случаи, когда мать не может кормить, очень редки. Встре­чаются, однако, такие тяжелые заболевания, при которых запрещается кормление: рак, открытый туберкулез, белокровие и т. д.

Нередко кормлению мешают трещины грудного соска. В этом слу­чае прикладывание ребенка к груди вызывает сильную боль. Очень часто при этом молоко в груди застаивается и у матери развивается грудница. Но если трещины настойчиво лечат, то у матери выделение молока не прекращается. При односторонней груднице, которая ле­чится хирургическим вмешательством, удается не лишать ребенка ма­теринского молока. Его можно выкормить одной здоровой грудью, же­лезы которой в это время начинают усиленно вырабатывать молоко.

Сосок измененной формы (плоский или даже втянутый) ребенку трудно захватывать, Он бросает сосок, кричит, проявляет беспокойство. Начинает беспокоиться и мать. Кормление разлаживается. Но и это не повод отказываться от кормления, так как кормить можно через накладку, через особый молокоотсос или, наконец, из бутылочки своевре­менно сцеженным грудным молоком."

Продолжение следует....

:)

Фото из статьи

Рассыпанная соль всегда вызывала беспокойство среди людей, так как эта специя имела большое значение в быту и была дорогой. Но есть еще несколько дополнительных примет, связанных с солью.

Если случайно рассыпать соль на столе, это предвещает ссору или неприятности в доме. Чтобы избежать конфликта, нужно бросить щепотку соли через левое плечо или пересыпать ее в другую емкость.

Соль считается мощным оберегом против злых сил. Если вы заметили, что соль просыпается без видимой причины, это может означать, что кто-то пытается навести на вас порчу. Для защиты следует перекрестить рассыпанную соль и произнести молитву.

Несмотря на негативные ассоциации, существует и позитивная примета. Если соль просыпана на праздничный стол, это обещает богатство и благополучие семье. В некоторых случаях рассыпанную соль специально оставляли на ночь, чтобы привлечь удачу.

Если человек часто рассыпает соль, это говорит о его нервозности и склонности к конфликтам. Считается, что такая привычка указывает на внутреннее напряжение и необходимость обратить внимание на свое эмоциональное состояние.

Помогите разобраться в моих вкусовых ощущениях, а то шеф-повар одного ресторана сказал сочувственно "вот такой у вас вкус...".

Я заказала овощи запеченные. Принесли баклажаны, кабачки и перец, порезанные кусочками и почти сырые. Но вкус!! - полусырые овощи (шеф сказал: АЛЬДЕНТЕ ) были щедро добрены чесноком (вкус и запах не ощущался, только видны были дольки на тарелке),  сухим розмарином, базиликом, перцем и еще чем-то - не разобрала. Вкус был больше горьким, чем острым. Отвратительно. Попытка общения с шефом успехом не увенчалась. Оказалось, что он даже дипломатов кормит...и никто никогда не жаловался. А у меня вот такой вкус.

Меня теперь очень интетесует тема сочетания специй с овощами и как их правильно готовить?

Буду искренне рада общению на такую тему.

Фото из статьи

Основой рациона в постные дни была капуста. С этим овощем связаны многочисленные приметы и обряды. Например, детей, рожденных вне брака, называли «капустниками», поскольку считалось, что их находили в капусте.

Если девушка изменяла своему возлюбленному, он мог в отместку уничтожить весь урожай капусты на ее огороде.

Богатый урожай капусты предвещал хорошее здоровье и материальное благополучие в следующем году. Люди верили, что чем больше капусты удастся вырастить, тем успешнее будет год.

Молодые девушки часто участвовали в сборе капусты, так как считалось, что это поможет им быстрее выйти замуж.

Наличие свежей капусты в доме символизировало стабильность и защиту от болезней. Хозяин дома старался держать капусту в запасе, чтобы обеспечить семью необходимыми витаминами зимой.

Подмерзающие кочаны капусты предвещали холодные отношения в семье или охлаждение чувств между супругами. Это считалось призывом к восстановлению гармонии и взаимопонимания.

Zdravstvuyte,xochu raspechatat recept,no ne poluchaetca...interesno u vsex eta problema,ili tolko u menya.....

Фото из статьи

Найденное куриное яйцо с двумя желтками предвещает двойную удачу или рождение близнецов.

Скорлупу от яиц нельзя выбрасывать в мусор, так как это может привлечь беду. Ее нужно измельчить и выбросить подальше от дома.

 

Точно так же, как вы ели ДЛЯ дво­их во время беременности, теперь вы едите ДЛЯ двоих во время грудного вскармливания. Вот как обеспечить себе и своему ребенку наилучший диетический толчок.[1]

Из хорошей пищи получается хорошее молоко

Ограничьте пустые калории, по­лучаемые с высококалорийными про­дуктами, бедными питательными

веществами: конфетами, десертами большинством готовых завтраком шуршащих пакетиках. Вместо этого ешьте высокопитательные продукы, каждая калория которых несет собой множество полезных вещей. Чтобы ваше питание было сбалансированным, в ваш рацион должны входить высокопитательные продукты из пяти основных пищевых групп:

  • Хлеб, злаки, рис и макаронные изделия (от шести до одиннадцати порций ежедневно).
  • Овощи (три-пять порций ежедневно)
  • Фрукты (две-четыре порции ежедневно)
  • Мясо, птица, рыба, сухие бобовые, яйца и орехи (две-три порции ежедневно).
  • Молоко, йогурт и сыр (две-три порции ежедневно).

Каждый день потребляйте продукты каждой из этих групп, разделенные по своей калорийности на следующие три основные группы:

  1. Углеводы должны составлять 50—55 процентов общего количества потребляемых вами ежедневно калорий, и основная часть этого источника энергии должна быть в форме здоровых сахаров, обеспечи­вающих равномерное выделение энергии, таких как макароны, кру­пы и фрукты
  2.  Здоровые жиры должны составлять примерно 30 процентов общего количества потребляемых ва­ми ежедневно калорий.
  3.  Белки должны составлять 15— 20 процентов вашего дневного количества калорий.

Кальций - хорошая пища для костей

Во время беременности и лакта­ции нам требуется много кальция. Кальций очень важен для ребенка, поскольку является строительным материалом для быстро растущих костей. Пусть страх перед опустошением собственных запасов кальция не отпугнет вас от грудного вскармливания -  недавние исследования показали, что грудное вскармливание может в действительности зазпщитить кости матери от остеопороза.

Вам не обязательно пить молоко, чтобы делать молоко; коровы ведь не пьют молоко молоко! Если вы не любите молоко или у вас аллергия на него, или непереносимость к нему, вы можете получать все необходимое количество этого идущего на строительство костей минерала из следующих богатых кальцием немолочных продуктов: сардины, соя, брокколи, фасоль, лосось, тофу (соевый творог), водяной кресс, кочанная капуста и ростки капусты, бамия (известная так же как окра, гамбо, абельмокхус съедобный, гибискус съедобный), сухие бобовые, зелень, изюм, сушеный инжир (фиги) и морковный сок. Поскольку молоч­ные продукты все же являются луч­шим источником кальция, если вы не любите молоко, у вас аллергия на него или непереносимость, вас вы­ручат сыр и йогурт.

Железо — главный элемент для крови

Достаточное поступление в орга­низм железа жизненно важно для кормящей матери. Вот несколько богатых железом продуктов: мясные субпродукты (почки, печень и серд­це), рыба, птица и обогащенные же­лезом хлопья из злаков. Чтобы улуч­шить усвоение железа из пищи, од­новременно ешьте или пейте про­дукты, содержащие витамин С (к при­меру, фруктовые и овощные со­ки), — полезны такие сочетания, как мясные фрикадельки и томат­ный соус, обогащенные железом хлопья и апельсиновый сок. Приро­да придумала одну маленькую дие­тическую хитрость: организм кор­мящей матери экономит железо, так как ему не приходится терять кровь во время менструаций.

Дополнительные витамины?

В связи с повышенными питательными потребностями матери и ребенка во время лактации продолжайте принимать витаминные до­бавки, которые вы употребляли во время беременности, если только ваш врач не посоветует вам отка­заться от них. (В некоторых случаях обнаруживали, что определен­ные торговые марки витаминов для беременных вызывают у грудных де­тей колику, которая исчезает при переходе на витамины другого про­изводителя.) Чтобы создать в своем организме запас витамина Д естест­венным путем, устраивайте себе кратковременные частые солнечные ванны.

Дополнительная жидкость

Самое лучше питье для кормя­щей матери, содержащее ноль кало­рий, — это вода. Выпивайте стакан воды или сока непосредственно пе­ред кормлением. Большинство мате­рей выпивают как минимум восемь стаканов жидкости в день. Руково­дствуйтесь для определения опти­мального объема воды собственной жаждой. Приготовьте себе какой- нибудь напиток до того, как сядете кормить. Если вы будете ждать до конца кормления, есть вероятность, что вы не будете выпивать достаточ­но жидкости. Хотя дополнительная жидкость прописывается как уни­версальный эликсир практически при всех проблемах с грудным вскармливанием, не наполняйте се­бя водой под завязку. Избыток жид­кости может в действительности по­давлять выработку молока. Откажи­тесь от кофе, чая и колы, содержащих кофеин, а также от алкоголь­ных напитков, поскольку они могут оказывать мочегонное действие, вследствие чего вы потеряете ценные минералы и жидкость.

 

___________________

[1] Сирс У., Сирс М. "Ваш малыш от рождения до двух лет" -М:Эксмо, 2011. С.198-200

Фото из статьи

За столом запрещалось ругаться, громко смеяться или критиковать еду. Существовало убеждение, что такие действия могут испортить вкус блюд и привлечь негативную энергию. Однако спокойная беседа за едой считалась полезной, так как улучшала настроение и способствовала лучшему усвоению пищи.

После трапезы необходимо было сразу убрать посуду, чтобы избежать проникновения нечистой силы или вмешательства домового. Оставленная на столе еда могла быть испорчена духами, что считалось страшным знаком.

Фото из статьи

Остатки еды нельзя выбрасывать, так как это может принести бедность и голод. Лучше всего отдать остатки животным или птицам. 

Еду, оставленную на столе на ночь, считают приглашением для нечистых сил. Это может привести к проблемам в доме.

Поделившись едой с нуждающимися, можно привлечь удачу и благополучие в свою жизнь.

Отказаться от предложенной еды считается невежливым и может привести к ухудшению отношений с человеком, который предложил угощение.

Пища, приготовленная с любовью и заботой, принесет больше пользы и удовольствия, чем та, которую готовили без души.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше