Подорожание продуктов — не беда: в каких блюдах можно сэкономить на картофеле, капусте, сливочном масле и не только

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

В 2024 году цены на некоторые продукты питания значительно выросли. Среди них оказались такие популярные и широко используемые овощи, как картофель, который прибавил в цене вдвое, капуста белокочанная, лук репчатый и свекла. Сливочное масло тоже значительно выросло в цене, как и мясные продукты. Несмотря на повышение цен, эти продукты остаются важными составляющими многих блюд. Давайте рассмотрим, как можно использовать их экономно, сохраняя при этом питательность и вкус блюд.

Гранат - ягода с короной

 

Гранат – совершенно уникальный плод, который скрывает под своей кожей более 600 рубиновых зернышек.

Гранат – это куст, который может достичь 4 метров в высоту. Он имеет шипы и цветет прекрасными красными цветами. На зрелом плоде граната можно видеть «корону», которая остается на нем от цветка. Гранат выносит температуру до -10° С, единственно, в чем он отчаянно нуждается, это солнечный свет, поэтому в Италии гранат растет везде и в изобилии.

Гранат – это симовол богатства и плодородия, страстной любви и справедливости. С древних времен он считался сокровищем, а первыми, кто открыл его целебные свойства, были египтяне.

В честь граната назван город в Испании – Гранада.

Съедобная часть граната соствляет 59% от всего плода. Но,например, в некоторых азиатских странах используют в пищу даже семена. Их сушат, перемалывают и добавляют в различные блюда и соусы.

Шкурки граната входят в состав вермута. Они необыкновенно ароматны и используются так же при приготовлении различных аперитивов и напитков.

Самую блольшую трудность при работе с гранатами представляет их чистка. Многие именно из-за этого отказываются употреблять их в пищу.Кому охота отмывать потом всю кухню от ярко-красных брызг! На самом деле, отделить сочные рубиновые зернышки не так уж и трудно. Основной трюк здесь заключен в использовании воды. Прежде всего нужно надеть резиновые перчатки и защитить одежду (гранат плохо отстирывается). Гранат нужно сначала правильно разрезать. Для этого нужно срезать так называемую «корону» и нижнюю часть плода.

Приготовить миску с водой.

Кожу плода нужно по кругу надрезать, как бы на дольки. Промежутки между надрезами должны быть 2,5-3 см.  Это уже стоит делать над миской с водой.

Надрезанный гранат опустить в воду  в воде разломать его на дольки. Не доставая гранат из воды, отделить зернышки от кожуры и от пленок. Мы заметим следующую вещь: зернышки будут опускаться на дно миски, а шкурки и плёнки плавать на поверхности воды. Когда один гранат очищен, собрать шкурки и пленочки (я собираю их маленьким ситечком),  зернышки откинуть на дуршлаг, а затем переложить в чистую посуду.

Повторить так со всеми гранатами.

 

Гранат - ягода с короной

Когда гранаты очищены, встаёт второй вопрос: как их выжать. Здесь тоже есть свои хотрости. Если гранатов у вас мало, они размером с апельсин и вам нужно приготовить всего лишь пару стаканов сока, можно воспользоваться выжималкой для цитрусовых. Гранат нужно разрезать поперек, как апельсин, и проделать с ним совершенно такую же операцию, какую вы проделываете с апельсином.

Если же гранатов мало, но они либо слишком мелкие, либо слишком крупные, очень удобно выжимать их них сок, использую картофельный пресс. Просто засыпать зернышки в пресс, опустить клапан и нажать. Из пресса польется чистейший гранатовый сок.

 

Гранат - ягода с короной

У меня количество гранатов всегда очень большое, около 5 кг, и я для отжима сока использую электроизмельчитель, который предназначен для перетирания вареных овощей, приготовления супов-пюре и используется итальянскими хозяйками для изготовления знаменитой итальянской пассаты из помидоров или, по-простому, томатного соуса. Чтобы уж совсем защититься от нежелательных брызг, я накрываю измельчитель во время работы бумажным полотенцем.

 

Гранат - ягода с короной

ГРАНАТОВОЕ ЖЕЛЕ (джем)


Гранат - ягода с короной

Для желе я отжала 1 литр сока.

Приготовить большую кастрюлю с толстыми стенками и высоким дном. Влить сок в кастрюлю и насыпать сахар. Обычно на 1 литр гранатового сока добавляют 1 кг сахара, но количество сахара можно уменьшить по вашему вкусу. Затем нужно добавить пектин. Я уже писала, как приготовить пектин в домашних условиях, что лично я и делаю, поэтому я использую мой домашний (200 мл). Можно купить готовый пектин (50 гр), что облегчит значительно задачу. Варить желе с пектином следует около часа или, пока желе не начнет густеть.

Гранат - ягода с короной

Если же в вашем распоряжении нет никакого пектина, а желе очень хочется пригоговить, можно воспользоваться натуральным пектином, который нам так щедро предлагают свежие яблоки. Яблоки лучше выбирать не совсем спелые. На 1 кг гранатового сока и на 1 кг сахара нужно 2 средних яблока. Яблоки нужно почистить и мелко-мелко порезать, а шкурку измельчить в блендере. В кастрюлю влить гранатовый сок, всыпать сахар и добавить яблоки с измельчённой шкуркой. Варить желе с яблоками нужно 30-50 минут.

В обоих случаях, сделать пробу готовности, капнув желе на блюдце.Если капля не растекается, желе готово.

Готовое желе нужно сразу же разлить в простерелизованные банки (желе не должно доходить до края банки примерно на 1 см),

Гранат - ягода с короной

 

закрутить крышкой и поставить крышкой вниз. Оставить так стоять 10 минут. Затем перевернуть.

Гранат - ягода с короной

 

Дать желе остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Желе не сразу будет густым, сначала оно скорее похоже на сироп. Но через пару дней оно загустеет и его можно будет намазывать на хлеб или печенье. После того, как банка открыта,  желе может храниться  в холодильнике 6-7 недель.

Из граната можно приготовить различные вкусные витаминные напитки. Первый, который я вам предлагаю,

ГРАНАТОВЫЙ ШПРИЦ

Гранат - ягода с короной

Шприц – это один из самых попуряных на севере Италии коктейлей. Это лёгкий алкогольный напиток, немного горчащий, обладающий освежающим вкусом. В основу оригинального шприца входит вермут и сок цитрусовых и он не только спасает от жажды, но и вносит в организм полезные микроэлементы. Гранатовый шприц – это безалкогольный напиток.

На 1 коктейль:

  • 1 гранат
  • 2 ст.ложки сахара (лучше тёмного тростникового)
  • 200 мл минеральной воды с газом или содовой
  • Кубики льда

 

Гранат - ягода с короной

Отжать гранатовый сок.

Смешать его с сахаром и минеральной или содовой водой.

В стакан насыпать лед и влить напиток. Украсить целыми зёрнышками граната.

 

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ГРАНАТА С МЕДОМ

 

Гранат - ягода с короной

  • 1 гранат
  • 150 мл холодной воды
  • 1 ч.ложечка розовой воды
  • ½ лимона
  • 1 ч.ложечка мёда

 

Отжать гранатовый сок.

Отжать сок ½ лимона.

Влить в гранатовый сок лимонный сок и розовую воду.

Добавить мед. Количество меда можно увеличить по вкусу.

Дать постоять коктейлю полчаса и подать.

Пейте этот эликсир и желаю вам здоровья!

 

 

Фото из статьи

Картофель стал одним из лидеров по росту цен. Чтобы сэкономить, попробуйте приготовить овощное рагу, где картофель будет лишь одной из составляющих. Добавьте больше моркови, капусты, лука и болгарского перца — так вы получите насыщенное блюдо без излишнего количества картофеля.

Овощное рагу

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • 1 небольшая картофелина,

  • 1 морковь,

  • 1 луковица,

  • 1/2 кочана капусты,

  • 1 болгарский перец,

  • оливковое масло,

  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи кубиками.

  2. Обжарьте лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.

  3. Добавьте остальные овощи и тушите под крышкой около 20 минут, периодически помешивая.

  4. Посолите и добавьте специи по вкусу.

Январь порадовал жителей города Алматы долгожданным открытием авторского проекта Юлии Высоцкой — Мастерской кухонной мебели «Едим Дома!». Теперь каждая хозяйка южной столицы Казахстана может выгодно и со вкусом обустроить главное место в своем доме.

Красивая, функциональная, продуманная до мелочей кухня по привлекательной цене? В Мастерской есть замечательное решение! Наш ассортимент включает уникальные модели в классическом и современном стилях, а также особенную коллекцию by Julia Vysotskaya, способную покорить самых взыскательных с первого взгляда.

В Алматы появилась первая Мастерская кухонной мебели «Едим Дома!»

Здесь можно познакомиться с самыми интересными и новыми веяниями мебельного мира и поближе изучить готовые образцы кухонь. Профессиональные дизайнеры внимательно учтут нюансы вашего помещения и помогут воплотить все пожелания в бесплатном дизайн-проекте.

В Алматы появилась первая Мастерская кухонной мебели «Едим Дома!»

Разнообразное оформление фасадов, широкая цветовая палитра, великолепные декоры, большой выбор аксессуаров и бытовой техники — всё в одном месте. «Едим Дома!» открывает все возможности для создания неповторимой кухни!

Ждем вас в Мастерской кухонной мебели «Едим Дома!» по адресу: г. Алматы, ул. Толе Би, д. 187.

Фото из статьи

Капуста стала дороже, однако она остается важным источником витаминов и клетчатки. Для экономии попробуйте приготовить щи с минимальным количеством капусты, дополнив ее другими доступными овощами.

Щи с капустой
 

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона (мясного или овощного),

  • 1 маленькая головка капусты,

  • 1 морковь,

  • 1 картофелина,

  • 1 луковица,

  • лавровый лист,

  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой.

  2. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите.

  3. В кипящий бульон добавьте капусту, морковь и лук.

  4. Через 10 минут добавьте нарезанный картофель и лавровый лист.

  5. Варите до готовности картофеля, затем посолите и добавьте специи по вкусу.

  6. Подавайте со сметаной или зеленью.

Grazie Saclà!

 

Вот и я получила мой долгожданный приз! Моя кофемашина – это чудо чудное! Огромное спасибо марке Saclà! Участвовать в таком конкурсе одно удовольствие, ведь не надо ничего придумывать и изобретать. Продукты Saclà – частый гость на наших итальянских столах. Saclà – самая итальянская марка, самая проверенная и надёжная. Как я люблю их маслины, вяленые помидоры, грибочки! А овощное ассорти! Это не передать словами, надо только пробовать! В нём соврешенно не чувствуется уксус, масло свежее, точно такое, как мне привозят с Апулеи, с самого юга Италии. А аромат! Сколько я не билась, ну не получается у меня такое ассорти! Всё дело в маринаде, который у Saclà эксклюзивный. Но не только мы в Италии имеем возможность насладиться подобной продукцией.

Grazie Saclà!


В Европе  марка Saclà – символ «made in Italy», а продукты этой марки – синоним итальянской кухни и кулинарного искусства. И это неспроста. Ведь уже более 70 лет основной целью этой марки является подчеркнуть свою принадлежность к Италии, свою близость к итальянским кулинарным традициям и свою преданность итальянскому потребителю. Вот почему марка, настолько любимая самими итальянцами, просто не могла не получить международное признание. Она уже заведомо была обречена на успех за рубежом. Недаром филиалы марки Saclà открыты в Великобритании, в Германии и  во Франции, осваиваются американский и российский рынки. Любая зарубежная хозяйка, которая околдована итальянской кухней, будь она американка или немка, просто не может обойтись без этих продуктов. А готовят в Saclà, как для себя. А разве может быть по-другому на семейном предприятии? Ведь сегодня у руля стоит уже второе и третье поколение семьи Эрколе. И готовят они для нас так же, как  готовят для сових детей и внуков, выбирая только самые лучшие, проверенные, биологические продукты. Благо что в Италии в них нет нехватки! Эта марка – лидер во всём. После войны она была первой из тех, кто начал выпускать консервы в стеклянной посуде (до этого были только железные банки), первой стала применять метод пастеризации и закручивающиеся крышки, которые сегодня нам кажутся обычным делом (а представьте, что их когда-то не было!), первой выпустила маслины без косточки да ещё и в пластиковых мешочках!

А ведь два раза марку Saclà , в буквальном смысле, чуть не смыло с лица земли! Пьемонт- регион, который является родиной марки и её основателей, два раза подвергался сильнейшему наводнению. Первый раз, в 1948 году, река Борборе вышла из берегов и залила провинцию Асти. А второй раз, в 1994 году, всё повторилось снова, но уже по вине реки Танаро. Были залиты склады, в которых хранились овощи и фрукты, т.е. основа всего производства, пострадала вся готовая продукция и архивы. 15 дней понадобились, чтобы оправиться от шока и снова запустить производство. Всего 15 дней, чтобы начать всё с нуля! Невероятно! Только огромная любовь к своей семье и к своей работе может творить подобные чудеса!

 

Grazie Saclà!

От овощей-гриль до вяленых помидоров, от соуса Карбонара до фасоли и грибов – вот уж действительно на все вкусы! И готовые закуски, и разнообразные песто, и огромный выбор соусов, и заправки для салатов. И это ещё не всё. Потому что я, например, очень люблю их варенья и джемы. Это читые фрукты. Так могу сделать только я сама, или Saclà.

Я очень рада, что и у вас наконец появилась возможность познакомиться с этой маркой. Я уверена, что на российском рынке будет появлятся всё больше и больше продуктов Saclà. Покупайте и пробуйте! Это вкус Италии! И как тут не воскликнуть, цитируя знаменитый итальянский лозунг “I LOVE EATALY!” До новых конкурсов, Saclà!

 

Фото из статьи

Лук тоже подорожал, но он необходим для придания блюдам особого вкуса и аромата. Попробуйте приготовить суп-пюре с минимальным количеством лука, заменив его ароматическими травами.

Суп-пюре с луком
 

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного бульона,

  • 1 небольшая луковица,

  • 2 картофелины,

  • 1 морковь,

  • 1 стебель сельдерея,

  • зелень (укроп, петрушка),

  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до прозрачности.

  2. Добавьте нарезанные картофель, морковь и сельдерей, залейте бульоном.

  3. Варите до мягкости овощей, затем пюрируйте блендером.

  4. Посолите и добавьте специи по вкусу, украсьте свежей зеленью перед подачей.

Черимойей называют дерево, которое произрастает в странах с субтропическим или умеренным климатом. В высоту оно может достигать до 9 метров. У этих деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых – 15 см, а ширина – 9 см. Цветёт черимойя очень красиво. Её цветы представляют собой бутончики из трёх достаточно мясистых плотных лепестков, внутри которых растут ещё 3 лепестка, но размером поменьше. Растут цветы черимойи плотно прижимаясь к веткам. Плодоносить дерево начинает уже на четвёртый-пятый год после посадки. Но наибольшее количество плодов появляется на нём примерно после 6го года. Тогда за один сезон можно собрать более 200 вкуснейших плодов. Плоды черимойи по форме напоминают конус и при этом разделены на сегменты. Они бывают разных размеров, самые большие плоды имеют длину в 20 см, а диаметр – 10 см. Мякоть этого экзотического фрукта по консистенции похожа на крем и имеет белый цвет. В ней расположены черные семечки, их количество обычно не превышает 20 штук. Вес черимойи тоже может быть разным – от 0,5 до 3 килограмм.

 
Дерево черемойи ещё иногда называют «деревом мороженого». Это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов. Действительно, если заморозить этот фрукт, то и по консистенции и по вкусу он будет напоминать мороженое. Вкус её, действительно, очень нежный и сладкий, немного напоминает яблоко. Поэтому иногда её также называют «кремовым яблоком». А гурманы говорят, что по вкусу черимойя является смесью папайи, ананаса, манго и клубники. В Чили очень распространено такое мороженое. Фрукт просто замораживают и кладут в вафельные стаканчики.

Черимойя-дерево мороженого

Родиной черимойи считается Эквадор, Колумбия и Перу. Однако сейчас её культивируют и во многих других странах – Чили, Венесуэле, Испании, Китае, Австралии, Малайзии и Таиланде. Знают об этом дереве уже не одно столетие. При археологических исследованиях на территории Перу были обнаружены семена черимойи, которая росла там ещё до появления на этой земле племён инков. Однако обнаружили деревья за тысячу километров от этого места.
 
Своё название черимойя получила именно благодаря инкам. В переводе с кечуа, языка индейского племени инков, «черимойя» означает «холодные семена». Исследователи полагают, что дерево было так названо благодаря его выносливости. На территории Перу нет плодоносящих деревьев, которые могли бы выдерживать такие низкие температуры, как черимойя. В южно-западной части Эквадора можно до сих пор растут целые рощи дикой черимойи.
Состав черимойи
 
Черимойя довольно богата различными полезными веществами. При этом она достаточно низкокалорийна. На 100 г съедобной части фрукта приходится всего лишь 74 ккал. Как и в любых фруктах, в черимойе больше всего углеводов (15,4 грамм на 100 грамм фрукта), белков в 100 г черимойи примерно 1,65 грамм, а жиров – 0,62 грамма. Черимойя – это достаточно водянистый фрукт, на 100 г его мякоти приходится около 79 грамм воды. Из витаминов в этом фрукте больше всего витамина С, также присутствует группа В (В1, В2, В3, В6, В9) и РР. Также богата черимойя и минералами, особенно много в ней калия (269 милиграмм на 100 грамм мякоти), также в ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо. В состав этого фрукта входят и такие полезные вещества как фолиевая, лимонная и янтарная кислоты, сахароза, целлюлоза, рибофлавин, тиамин, глюкоза, лингины и пепсины.
Полезные свойства черимойи

 

Черимойя-дерево мороженого

Нетрудно догадаться, что богатый витаминный состав черимойи, а также содержание в ней множества других полезных веществ, делает этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным. Благодаря его низкой калорийности черимойю можно смело есть вместо кондитерских изделий, не опасаясь испортить фигуру. Для желающих полакомиться сладостями и при этом не поправиться это отличный вариант. Кроме того, черимойя оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желудка.Черимойю едят как в сыром виде, так и готовят различными способами. Особенно популярен этот экзотический фрукт в кондитерских изделиях. Так как мякоть плода очень нежная и водянистая, то есть её надо ложечкой, разрезав фрукт на две половинки. Важно знать, что семена черимойи есть нельзя. Они несъедобны, и даже могут нанести вред пищеварительной системе, обычно их выплёвывают.
 
Если заморозить мякоть черимойи, то можно получить что-то вроде тропического щербета или мороженого. Также мякоть черимойи можно добавлять в йогурты, торты, пирожные и другие десертные блюда и кондитерские изделия.
 

Черимойя-дерево мороженого

Фото из статьи

Свекла также стала дороже, но ее полезные свойства делают её важной частью рациона. Попробуйте приготовить винегрет с минимальным количеством свеклы, добавив больше других ингредиентов.

Винегрет
 

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла,

  • 2 картофелины,

  • 1 морковь,

  • 1 соленый огурец,

  • 1 банка консервированного горошка,

  • 1 луковица,

  • растительное масло,

  • уксус, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу, картофель и морковь до готовности, остудите и нарежьте кубиками.

  2. Мелко нарежьте лук и соленый огурец.

  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте горошек.

  4. Заправьте растительным маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу.

Ученые выяснили, что главным виновником возникновения язвы является бактерия helicobacter pylori, которая атакует клетки слизистой оболочки желудка и провоцирует эрозию. Впрочем, нередко причиной болезни является неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы и некоторые лекарства. В любом случае нужно в первую очередь обратиться к врачу, чтобы точно определить причину и необходимое медикаментозное лечение. Следующий важный шаг — составить правильное меню для язвенника.

Для начала придется изменить некоторые пищевые привычки. При язве желудка важно избегать длительного голодания. Интервал между приемами пищи должен составлять максимум три часа. В идеале нужно следовать формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса между ними. Последний прием должен завершаться не позднее, чем за два часа до сна. Наряду с этим нужно потреблять большое количество воды. Желательно выпивать стакан воды за полчаса перед едой и полтора часа спустя.

Фото из статьи

Масло также заметно подорожало, тут не сработал знаменитый «закон бутерброда», когда этот молочный продукт должен падать вниз, цена на него только растет. Если вы хотите приготовить выпечку, попробуйте заменить часть сливочного масла растительным маслом или йогуртом.

Пирог с яблоками с минимальным количеством масла
 

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • 150 г муки,

  • 75 г сливочного масла,

  • 100 мл натурального йогурта,

  • 1 яйцо,

  • 2 яблока,

  • 50 г сахара,

  • 1 чайная ложка разрыхлителя,

  • щепотка соли,

  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.

  2. Просейте муку с разрыхлителем и солью.

  3. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и смешайте с мукой, перетирая руками до состояния крошки.

  4. Добавьте яйцо и йогурт, замесите тесто. Заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

  5. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.

  6. Раскатайте тесто и выложите в форму для запекания, сформировав бортики.

  7. Выложите яблоки на тесто, посыпьте сахаром и корицей.

  8. Выпекайте пирог в духовке около 40 минут, пока края теста не станут золотистыми.

  9. Достаньте готовый пирог из духовки и дайте ему немного остыть перед подачей.

  10. Этот пирог получается вкусным и ароматным, а замена части масла йогуртом делает его менее калорийным и экономичным.

Не менее популярны в Греции и салаты-пасты. Такие салаты довольно хорошо сочетаются с основными блюдами или их попросту мажут на хлеб. Даже далеко за пределами Эллады многим известен салат «Дзадзики», который готовится из йогурта определенной консистенции («Странгисто»), чеснока, тертых огурцов и зелени. Единой рецептуры приготовления «Дзадзики» не существует. В разных уголках страны Вы сможете отведать свой уникальный салат.

Греческие закуски (Часть вторая)

Непременно попробуйте «Мелидзаносалата» – пасту, в состав которой входит мякоть запеченных баклажан, «Тарамослата» – салат из рыбной икры и картофеля и «Тирокафтери» – специфический сырный салат с острым перцем. Стоить заметить, что «Тирокафтери» салат острый в меру, поэтому смело можете заказывать его в таверне. Еще в некоторых ресторанных меню Вы сможете увидеть пункт «Росики салата» («Русский салат»). Он чем то напоминает привычное нам оливье, однако более прост в приготовлении и не блещет высокими вкусовыми качествами.

Довольно популярен здесь и большой ассортимент неповторимых овощных закусок. В совокупности своей они называются «Оректика», очень разнообразны и могут послужить даже заменой основному блюду, если заказать их очень много. Отведайте различные овощные котлетки «Кефтедес» из баклажанов («Мелидзанокефтедес»), кабачков («Колокифокефтедес»), нута или крупного гороха («Ревитокефтедес»), помидоров («Доматокефтедес») и грибов («Манитарокефтедес»). Также Вам непременно понравятся жареные баклажаны и кабачки. В некоторых тавернах можно заказать даже фаршированные цветы кабачков или тыквы.

Довольно сытным блюдом будет для изголодавшегося путешественника фаршированные овощи «Гемиста». Они представляют собой помидоры и болгарские перцы, начиненные рисом с мясом или морепродуктами. Болгарский перец  также могут подавать отдельно как запеченным, так и свежим заправленным винным уксусом и оливковым маслом. Это отменная закуска не только для ципуро, но и для слабоалкогольных напитков. Еще можно заказать болгарский сладкий перец, фаршированный сыром.

Отменной закуской Вам также послужат свежие грибочки на гриле «Манитарьясхарас» и запеченные в духовке баклажаны с помидорами и различными сортами сыра.

Отдельного внимания заслуживают голубцы из виноградных листьев «Долмадакья», фаршированные мясом или морепродуктами. Они очень сытные и вместе с лимонным соком или винным уксусом дают очень специфический, приятный вкус.

Фото из статьи

Цены на мясо продолжают расти. Вместо того чтобы готовить мясные блюда каждый день, попробуйте чередовать их с вегетарианскими блюдами. Например, приготовьте пасту с овощами, добавив совсем немного мяса для аромата.

Паста с овощами и небольшим количеством мяса
 

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • 300 г макарон,

  • 50 г куриного филе,

  • 1 цукини,

  • 1 помидор,

  • 1 зубчик чеснока,

  • оливковое масло,

  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.

  2. Нарежьте куриное филе мелкими кусочками и обжарьте на сковороде до готовности.

  3. Добавьте нарезанные цукини, помидоры и чеснок, тушите еще 5-7 минут.

  4. Смешайте готовые макароны с овощами и мясом, посолите и поперчите по вкусу.

Эти простые рецепты помогут вам экономить на продуктах, сохраняя при этом разнообразие и пользу ваших блюд. 

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше