Крахмалу бой! Альтернативы картофелю в самых популярных рецептах — для здорового питания

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Картофель — один из самых популярных продуктов на кухне многих людей. Однако он далеко не всегда полезен для здоровья, особенно при частом употреблении. Высокое содержание крахмала может привести к набору веса и проблемам с пищеварением. К счастью, есть много других овощей и корнеплодов, которые прекрасно заменяют этот ингредиент. Рассмотрим несколько популярных блюд и их «картофельных» аналогов.

Кухня Италии – трехцветная, как ее флаг. Красно-бело-зеленая. Так объяснил мне когда-то один миланский повар, и чем дальше я проникаю в тайны la cucina italiana, тем очевиднее для меня правота его слов.

Красный – не только цвет истекающей соком мякоти сицилийских апельсинов и помидоров, созревших на беспощадном южном солнцепеке. К помидорному жанру следует причислить не только все прочие помидорные сорта, от среднего размера помидорчиков из окрестностей Неаполя (крупных, вроде наших астраханских, в Италии не найти) до мелких сладких как виноград черри, но и их производные. Краснее красного густой томатный соус, который хозяйки ставят на огонь с утра, сдабривая его травами и чесноком,  а потом готовят в нем морских гадов или на его основе -- рыбный или мясной соус для спагетти. Тускло-красные сморщенные, упакованные в герметичные пакеты вяленые томаты. Они не слишком привлекательны с виду, но стоит залить их оливковым маслом, как скукоженные ломтики расправятся, и увлажненная мякоть обретет тот восхитительный аромат и вкус, который украсит и мясо, и пасту, и салат.

Трехцветный Сапог

Кстати, о мясе: знаменитая тосканской фьорентина – флорентийский бифштекс на косточке, который жарится на углях, пока вы делаете первый глоток кьянти, -- по мере приготовления меняет свой цвет от кроваво-красного до темно-бордового.

Вино-красный – самый узнаваемый цвет итальянского стола. Тосканское кьянти, бароло  барбареско из Пьемонта, вальполичелла из Венето и оттуда же – драгоценное сладкое амароне из завяленного на лозе винограда – все это визитные карточки Сапога. Великие белые вина в Италии тоже есть, но появились они сравнительно недавно, и красных больше несопоставимо. То, что вина эти в основном дешевле равноценных напитков из Бордо, ни в малейшей степени не принижает их качества – у итальянской гастрономии вообще другая слава, отличная от соседней французской. Вкус французов считается изысканнее, сложнее, вкус итальянцев –примитивнее, ближе к земле. В действительности же эти ярлыки – не более чем дань традиции и следствие разных маркетинговых и коммерческих стратегий. И о тосканской «Сассикайе» лучших урожаев винные критики говорят с таким же придыханием, как о «Шато Петрюс». А то, что первая дешевле, как и дешевле по сравнению с шампанским игристое «Ка дель Боско» из ломбардской провинции Франчакорта, -- дайте время, Италия еще свое возьмет.

Трехцветный Сапог

Игристое, разумеется, белое. В Ломбардии вообще в цене белый цвет. Напомним, он тоже есть на флаге. Сливочные соусы. Дрожащая на тарелке панна кота -- знаменитый десерт.  Ризотто на сливочном масле – оно, кстати, вообще на севере страны, в Ломбардии и Турине, популярнее оливкового, употребимого в центре Италии и на юге, где, собственно, оливки и растут. Популярнее сегодня, а еще каких-нибудь 20 лет назад на Севере оливкового масла не использовали вовсе – не местный продукт. Миланская кухня с ее миланским щницелем – абсолютной калькой с венского шницеля – и жирным ризотто (а ризотто там едят куда чаще папарделле, равиоли и прочих паст) – иной раз больше походит на тирольскую или венскую, чем на итальянскую. И рыбу на Севере едят редко, а морепродукты вовсе не едят. Итальянцы считают, что есть можно продукты, доставленные не больше чем за 100 км. Как считают, так и живут.

Трехцветный Сапог

Впрочем, белый соус в Италии – необязательно сливочный. Чаще яичный, на желтках, без грамма сливок. Как, например, соус в пасте карбонара, которую итальянцы называют своей древнейшей пастой и едят по всей стране, но чаще зимой.

Наконец, зеленый – цвет оливок и итальянских трав. Цвет главной травы – базилика, без которого в этой стране никто не проживет и дня. Яркими листиками базилика посыпают простые спагетти с чесноком, крошат их во все салаты, готовят из базилика восхитительный соус песто. В Генуе, где песто был изобретен, в него еще добавляют немного анчоусов – вместо соли. И иногда петрушку, для пущей изумрудности. Потому что цвет – в  сочетании со вкусом, решает для итальянцев все.

Фото из статьи

Традиционное картофельное пюре можно легко заменить на пюре из цветной капусты, брокколи или корня сельдерея. Эти овощи имеют нежную структуру после варки и отлично сочетаются со сливками, маслом и специями. Пюре из цветной капусты обладает легким вкусом и кремовой текстурой, а корень сельдерея добавляет интересный аромат.

Пюре из цветной капусты

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Цветная капуста —1 головка

  • Молоко — 50 мл

  • Сливочное масло — 20 г

  • Соль — по вкусу

Инструкции:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия.

  2. Поместите соцветия в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

  3. Варите на среднем огне около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.

  4. Слейте воду, оставив немного отвара (около 100 мл).

  5. Переложите сваренную капусту в блендер, добавьте молоко, сливочное масло и соль.

  6. Взбивайте до получения однородной массы. При необходимости добавьте оставшийся отвар для достижения нужной консистенции.

  7. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще немного соли или специй.

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки  огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Фото из статьи

Вместо традиционного картофельного гратена попробуйте использовать кабачки, баклажаны или тыкву. Они хорошо держат форму, обладают приятным вкусом и отлично подходят для запекания.

Запеканка с кабачком и сыром

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.

  • Сыр твердый — 200 г

  • Яйца — 2 шт.

  • Сметана — 150 мл

  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

  • Растительное масло — для смазывания формы

Инструкции:

  1. Нарежьте кабачки тонкими ломтиками толщиной около 0,5 см.

  2. В отдельной миске смешайте натёртый сыр, яйца, сметану и мелко нарезанную зелень.

  3. Смажьте форму для запекания растительным маслом.

  4. Выложите слой кабачков, затем слой сырной смеси, повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

  5. Верхний слой должен быть из сыра.

  6. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку и выпекайте около 30-40 минут, пока верх не зарумянится.

  7. Достаньте готовую запеканку из духовки, дайте ей немного остыть перед подачей.

Прошел уже почти месяц с тех пор, как последняя группа вернулась из Италии, и на протяжении этого времени мы получали много чудесных отзывов. Один из них пришел сегодня утром от Олега, и мы не можем не поделиться им с вами. 

Но сначала - небольшая предыстория. Когда Олег впервые написал нам, оказалось, что эта поездка затевается как подарок его жене Маше. Это сразу же тронуло наши сердца, и мы очень надеялись, что Маше поездка особенно понравится. В процессе подготовки Олег даже присылал нам фото с их праздника, чтобы мы могли увидеть реакцию Маши на новость о том, что они едут в Италию на курсы от Юлии Высоцкой в Тоскане. 

А вот и они - уже с дипломами.

Отзывы наших участников

Итак, вот история, которую нам прислал Олег:

"Мы с моей любимой женой впервые участвовали в кулинарном туре.

Подобных туров сейчас много, но для нас выбор был очень простым - поездка в Италию, в  Тоскану, на виллу к Юлии Высоцкой, знакомство с новыми, интересными людьми, возможность поучиться кулинарному мастерству у шефа ресторана Ëрник - Дэниела Фиппарда - что может быть волнительнее и интереснее?

Путешествие превзошло все наши ожидания. Это была неделя праздника, незабываемых впечатлений и эмоций, какой-то детской радости и счастья…

Мы познакомились с прекрасными людьми – нашей "бандой"))) Юля, Маша, Люда, Солоденька))) – никогда не думали, что можно вместе столько есть, пить и смеяться на протяжении целой недели.

Команда кулинарного тура стала нам всем почти семьей - Лена, Полина, Дэниел, Виолетта, Риккардо, Мариса - спасибо Вам - Вы замечательные люди и настоящие профессионалы!

Мы прожили неделю в потрясающе красивом месте, где в саду можно сорвать с дерева спелую хурму или гранат, где поднимаясь на холм и глядя вокруг на деревья, виноградники – понимаешь, как же повезло людям, которые здесь живут, и как же повезло нам, что благодаря кулинарному путешествию мы тоже на неделю стали частичкой этой красоты.

Спасибо, Вам, Юля за это!

И спасибо за радость в глазах моей любимой жены на протяжении всей поездки - для меня это самое главное в этом незабываемое путешествии."

Олег, спасибо вам с Машей, что вы приехали к нам! Для нас радость в ваших глазах - это тоже очень и очень важно. Смахнув слезу, продолжаю рассказ. Далее в картинках.

Отзывы наших участников

Маша была потрясающей ученицей, она находила удовольствие во всем.  Даже подготовка орехов для начинки становилась для нее приключением. 

Отзывы наших участников

Олег проявил недюжинные кулинарные таланты.

Отзывы наших участников

Олег впервые запекает ягненка в настоящей дровяной печи. Получилось ооооочень вкусно!

Отзывы наших участников

В свободное от готовки время Олег с Машей вели фотоохоту на нашего фотографа Марису.

Отзывы наших участников

Что и говорить, Олег остался очень доволен поездкой! Теперь при первой же возможности они с Машей отправляются на кухню, чтобы повторить шедевры тосканского тура. И у них отлично получается!

Фото из статьи

Замените картофельные чипсы на чипсы из свеклы, моркови или батата. Эти корнеплоды содержат меньше крахмала и больше полезных веществ, таких как витамины А и С.

Овощные чипсы

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Свекла/морковь/батат — 1 шт.

  • Оливковое масло — для сбрызгивания

  • Соль — по вкусу

Инструкции:

  1. Промойте корнеплод под проточной водой и очистите от кожуры.

  2. Нарежьте корнеплод очень тонкими ломтиками с помощью мандолины или острого ножа.

  3. Разложите ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  4. Сбрызните ломтики оливковым маслом и посыпьте солью.

  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 120°C духовке около 1,5-2 часов, периодически проверяя готовность. Чипсы должны стать хрустящими и слегка подсохнуть.

  6. Готовые чипсы переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Отвлечься от повседневной суеты, погрузиться в неспешный ритм жизни Флоренции и насладиться творениями Филиппо Брунеллески приглашает Полина Кошелева.

У каждого путешественника свои пристрастия и цели, но ведь и у каждой страны свой характер, и он открывается только тогда, когда вы стараетесь проникнуть в ее культуру поглубже.

Флоренция

Я пишу сидя на веранде за круглым белым столом, какие бывают в кафе на площади. По-другому писать про Италию просто невозможно, ведь Италия — это прежде всего неповторимый образ жизни, в который так и хочется погрузиться. Вот и я, проведя всего лишь четыре дня во Флоренции, так попала под обаяние этой страны, что, вернувшись в Москву, нашла преподавателя и всего через пару месяцев в ресторане в Генуе уже общалась с официанткой на итальянском. Спустя год совершилось мое «триумфальное возвращение» во Флоренцию, где я встретила старых знакомых и итальянская жизнь открылась мне с новой стороны.

Флоренция

Флоренция — колыбель Возрождения, а без него, как говорят, не было бы европейской культуры. Вокруг столько объектов культуры, что туристы плавно перетекают от одного к другому, прилежно их изучая. Мне же кажется, что в этот город надо нырнуть, погрузиться, почувствовать его неспешный ритм и вкус его жизни. Для меня колыбелью самой Флоренции является купол Брунеллески. Перевернутая колыбелька. Он возвышается над городом и как будто вбирает его в себя, опекает и благословляет. Гуляя по городу, в итоге все равно все время утыкаешься в Дуомо. Я так его люблю, что мне почему-то хочется его обнять.

В Италии надо почувствовать ритм местной жизни, присмотреться к ней повнимательнее. Часто говорят, что итальянцы ужасно ленивые и никогда ничего не делают вовремя. Но это не так. По крайней мере, в том, что касается удовольствий вроде пообедать. В отпуске вам это будет на руку. До десяти часов утра полагается позавтракать. И это именно то время, когда полагается пить капучино. Пообедать надо в промежуток с 12:30 до 15:00. И не дай бог вам опоздать! Потому что тогда ждать придется до семи часов вечера, когда начнется ужин. Таким образом, распорядок вашего дня уже очерчен. До обеда — гулять и по магазинам, после — в галерею.

Флоренция

Скорее всего, именно за обедом и ужином вы чаще всего будете общаться с местными. И уж тут есть, чему поучиться. В прошлом году по совету одного знающего друга я решила сходить во флорентийский ресторан, где, по его словам, отлично готовят мясо. В тот вечер мне пришлось изучить не один переулок под проливным дождем, пока я не увидела в узенькой улочке скопление народа и не поняла, что достигла цели. Признаться, я волновалась, потому что ни разу не была там раньше и не знала, чего ожидать. Оказалось, что в этом заведении все по-простому. Меня посадили за стол к ранее прибывшим пяти гостям, на столе уже стояла большая бутыль красного вина и корзиночка со свежайшим хлебом. На мое счастье, официант лучше меня понимал, что мне надо. В такие моменты самое верное — довериться интуиции профессионала, и он принесет именно то, что вам больше всего понравится. Это был ужин, который я запомнила на всю жизнь. Никогда раньше я не ела телятины, так хорошо приготовленной. Все было настроено на то, чтобы получать удовольствие от еды, и когда я в восторге писала sms другу, официант поспешил сделать мне замечание — невежливо отвлекаться от еды!

Флоренция

И мне кажется, я поняла рецепт итальянского счастья: оказавшись в Италии, представьте себя итальянцем, получайте удовольствие от того, что с вами происходит, наслаждайтесь красотой, что вас окружает, и едой, что стоит на столе, и будьте счастливы!

Флоренция

Фото из статьи

Вместо жареной картошки попробуйте обжарить кусочки брюквы, репы или пастернака. Эти корнеплоды обладают сладковатым вкусом и хорошо сочетаются с различными видами мяса.

Жареная брюква с розмарином

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Брюква — 1 шт.

  • Растительное масло — 2 ст. л.

  • Розмарин — 1 веточка

  • Соль — по вкусу

Инструкции:

  1. Очистите брюкву от кожуры и нарежьте кубиками размером примерно 2x2 см.

  2. На сковороде разогрейте растительное масло.

  3. Обжаривайте брюкву на среднем огне, периодически помешивая, около 15 минут, пока она не станет мягкой и золотистой.

  4. За 5 минут до готовности добавьте веточку свежего розмарина и щепотку соли.

  5. Продолжайте готовить, пока брюква не приобретет приятный карамельный оттенок.

  6. Перед подачей удалите розмарин и подавайте гарнир горячим.

Меня переполняет столько эмоций, что я решила создать пост!А всё для того чтобы поделиться своей радостью и выразить благодарность.В первую очередь, хочу поблагодарить Еву, за её чедесный рецепт торта "Красный Бархат".Это не торт- это просто НАИВКУСНЕЙШИЙ ШЕДЕВР!!!yesА так же  хочу поблагодарить за то , увидев в  фото шедевральных тортов Евы, увидела,подходящий для себя,  вариант торта. Евушка очень, очень тебе благодарна!!!kiss

Ну а теперь о том почему я так горда собой, а всё потому что у меня

всё-таки получилось испечь торт на первый день рождение своего сыночка и украсить его мастикой!!!Для меня это просто счастье, ведь раньше уменя никогда не получалось испечь вкусный торт и красиво его "нарядить".К сожалению  фото приготовления у меня нет, так как я безумно нервничала и вообще не думала, что буду создавать пост.Пекла тортик я два дня:в первый -пекла сам торт, а во второй- украшала мастикой!

Вот собственно и он:ГОРДА СОБОЙ И ОГРОМНОЕ, ОГРОМНОЕ  СПАСИБО ЕВЕ!!!

Все гости были в восторге от торта и от меня ведь я раньше не могла инехотела готовить!Всем рекомендую испеч торт "Красный бархат", бисквит очень нежный и безумно вкусный, а крем это вообще отдельная очень вкусная история и он отлично сочетается с этим бисквитом)

ГОРДА СОБОЙ И ОГРОМНОЕ, ОГРОМНОЕ  СПАСИБО ЕВЕ!!!

Вот такой прекрасный тортик у меня порлучился!ГОРДА СОБОЙ И ОГРОМНОЕ, ОГРОМНОЕ  СПАСИБО ЕВЕ!!!

 

ГОРДА СОБОЙ И ОГРОМНОЕ, ОГРОМНОЕ  СПАСИБО ЕВЕ!!!

 

А вот и сам виновник торжества!ГОРДА СОБОЙ И ОГРОМНОЕ, ОГРОМНОЕ  СПАСИБО ЕВЕ!!!

Он тоже попробовал тортик, но только самую маленькую капельку и ему очень понравилось!

Ещё раз большое спасибо Еве!

А также огромное спасибо сайту "Едим Дома", когда я присоединилась к пользователям сайта едим дома, все домашние в восторге от моих блюд, приготовленных благодаря рецептам этого прекрасного сайта!Большущее спасибо Вам!!!!

kisskisskiss

Фото из статьи

В салатах вместо отварного картофеля можно использовать авокадо, фасоль или нут. Эти ингредиенты добавляют сытости и богаты полезными жирами и белками.

Салат с авокадо и помидорами
 

Фото из статьи

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.

  • Помидоры — 2 шт.

  • Шпинат — 100 г

  • Лимон — ½ шт.

  • Оливковое масло — 1 ст. л.

  • Семена кунжута или льна — по желанию

Инструкции:

  1. Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте кубиками.

  2. Нарежьте помидоры кубиками.

  3. В миску выложите листья шпината, добавьте нарезанные авокадо и помидоры.

  4. Полейте салат соком половины лимона и одной столовой ложкой оливкового масла.

  5. По желанию добавьте семена кунжута или льна.

  6. Перемешайте салат и сразу же подавайте.

Замена картофеля на другие овощи и корнеплоды не только делает блюда менее калорийными, но и обогащает их витаминами, минералами и клетчаткой. Экспериментируйте с новыми продуктами, чтобы найти свои любимые сочетания и сделать питание более разнообразным и здоровым!

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше