В последние годы все больше людей обращают внимание на свое здоровье и стремятся уменьшить потребление животных жиров. Одним из популярных решений является замена сливочного масла на растительные аналоги. На самом деле существует множество способов сделать так, чтобы блюдо сохранило свой вкус и текстуру и стало более полезным. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов, в которых сливочное масло заменили растительным, а также дадим советы по выбору растительного масла для различных блюд.
Рецепт Ланы «Буженина в луковой шелухе» напомнил мне о недавно прочитанной статье кандидата биологических наук Егорова И.В. «Луковая шелуха – кверцетина кладезь». Статью привожу ниже, может кому-то эта информация пригодится.
Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!
У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе.
Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в в чайник при заваривании черного или зеленого чая.
Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом "бросовом" продукте. Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических противораковых и многих других свойствах.
Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.
Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.
Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.
Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.
Так чем же луковая шелуха так полезна? Какие целебные вещества там присутствуют?
Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.
Рис. 1 Кверцетин
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество - Кверцетин: 3,5,7,3'4'-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см?
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно.
Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами Рис 2.
Рис. 2
У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.
1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 - 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами. Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.
Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр. Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний.
Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.
Фармакологическое действие
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.
Кверцетин применяется:
Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.
Кверцетин - средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.
Основное действие:
Антиоксидантное - кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) - кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
Противоаллергическое - кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
Антиатеросклеротическое - кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Кардиопротекторное - кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
Гипотензивное - кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
Иммуностимулирующее - кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
Противовоспалительное - кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
Регенеративное - кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
Онкопротекторное - кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
Комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов.
Ожоговая болезнь и обморожения.
Катаракта.
Косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
Укрепление иммунитета.
Варикозное расширение вен.
Для замедления процессов старения.
Вывод: прежде чем выбрасывать луковую или чесночную шелуху – подумайте! Стоит ли!

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые могут негативно влиять на уровень холестерина и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, при нагревании сливочное масло выделяет вредные вещества, такие как акролеин и акриламид, которые образуются при термической обработке продуктов, содержащих углеводы и жиры. Эти соединения могут оказывать негативное воздействие на организм, включая потенциальную канцерогенность.
Растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, кокосовое и другие, содержат меньше насыщенных жиров и больше полезных ненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Они также богаты витаминами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье организма. При этом многие растительные масла имеют более высокую точку дымления, что делает их безопаснее для использования при высоких температурах.
Еще одной причиной для замены сливочного масла может стать его высокая стоимость. В последнее время цены на сливочное масло значительно выросли, что заставляет многих искать альтернативы. Растительные масла часто оказываются более доступными по цене, особенно если учитывать их экономичный расход.
Таким образом, замена сливочного масла на растительное не только улучшает питательные свойства блюд и снижает риски, связанные с вредными веществами, образующимися при нагревании, но и помогает сэкономить семейный бюджет.
Дорогие и уважаемые кулинары - авторы многочисленных рецептов сайта "Едим дома!",
прошел ровно год с того момента, когда я первый раз отчитывалась о результатах своего пребывания здесь - среди Вас (https://www.edimdoma.ru/club/posts/8083-godovoy-otchet-o-lyubimyh-retseptah). Я испробовала достаточно много рецептов, которыми Вы так щедро делитесь со всеми участниками и гостями сайта, за что выражаю Вам огромную благодарность. За этот год я лично редко выставляла свои рецепты...исключительно из-за отсутствия времени. Но, несмотря на это, у себя на кухне с удовольствием пользовалась Вашими рецептами замечательных блюд.
Не изменяя своим принципам, хотела бы систематизировать свой отчет в той же форме, что и ранее: сначала содержание, затем фотогалерея.
- Закуски
- Основные блюда
- Десерты/Выпечка

Для замены сливочного масла важно выбрать правильное растительное масло.
Оливковое масло — идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов. Оно имеет мягкий вкус и хорошо сочетается с овощами и зеленью.
Подсолнечное масло — универсальное масло, которое можно использовать для жарки, выпечки и приготовления блюд на гриле. Оно практически не имеет запаха и вкуса, поэтому не перебивает аромат других ингредиентов.
Кокосовое масло — отлично подходит для выпечки и приготовления десертов. Оно придает блюдам легкий сладковатый вкус и приятный аромат.
Рапсовое масло — еще одно универсальное масло, которое можно использовать для жарки, тушения и запекания. Оно имеет нейтральный вкус и высокую температуру дымления.
Привет, друзья! Сегодня я хотела бы продолжить свое повествование про замечательную Вену.




















Ингредиенты:
-
Помидоры черри — 200 г
-
Огурец — 1 шт.
-
Болгарский перец — 1 шт.
-
Лук красный — 1/2 шт.
-
Оливки
-
Оливковое масло — 2 ст.л.
-
Лимонный сок — 1 ст.л.
-
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
-
Нарежьте помидоры черри пополам, огурец и болгарский перец — кубиками, лук — полукольцами.
-
Смешайте все ингредиенты в миске.
-
Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
-
Подавайте салат охлажденным.
Целую неделю мы выбирали авторов, познакомивших нас с самыми лучшими рецептами средиземноморской кухни. И как это часто бывает, последние дни голосования были самыми насыщенными: число звездочек у каждого из постов росло с каждым часом.
И сегодня мы рады поздравить победителей конкурса «Средиземноморский вкус – вкус Borges»! Ими стали наши замечательные авторы Denis и Юсяюся! Победители получают прекрасные призы от торговой марки Borges.
Поздравляем и желаем новых побед!
Команда edimdoma.ru

Ингредиенты:
-
Кабачок — 1 шт.
-
Баклажан — 1 шт.
-
Морковь — 2 шт.
-
Картофель — 3 шт.
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
-
Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 180°C.
-
Нарежьте кабачок, баклажан, морковь и картофель крупными кусочками.
-
Измельчите чеснок.
-
Выложите овощи на противень, добавьте чеснок, подсолнечное масло, соль и специи. Перемешайте.
-
Запекайте овощи в духовке около 30 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
Все мы с нетерпением ждем Новый Год, уже чувствуется предпраздничная суета, беготня за подарками для близких. Не менее активно идут обсуждения по празднованию Нового Года – где отмечать, каков бюджет, кого приглашать и что будем делать? На первые три вопроса мы ответить не сможем – это индивидуально каждый для себя решает, а вот чем заняться в период празднования Нового года мы Вам подскажем!
Без чего невозможен любой праздник, а тем более Новый Год? Совершенно верно – без застолья! У нас есть способ превратить обычное застолье в самое веселое. Благодаря игре с почти одноименным названием «Самая застольная игра»
Даже такой монотонный рабочий процесс как сервировка рабочего стола можно превратить в веселое удовольствие. Подготовьте каждому персональное задание, подложив под определенный бокал карточку-подставку.
А «Периодическая система употребления» подскажет, каких напитков не хватает на вашем Новогоднем столе. Или другой вариант – игра «Кто больше». С помощью такой «алкокарты» вы сможете определить самого опытного в компании.
Праздник в самом разгаре, а значит пришло время самых тайных откровений. Для тог чтобы их «выудить» с человека достаточно некоторых горячительных напитков. Но иные не так легко поддаются градусам. Специально для малоразговорчивых была придумана игра «Большой секрет». Будьте уверенны – все секреты будут раскрыты. Главное, чтобы наутро можно было смотреть в глаза друг другу.
В компании всегда люди с разными интересами, и занятия на Новый год нужно подбирать для них с учетом интересов. Нет проблем – для особо азартных – «Казино».
Для интеллектуалов и сторонников умственной деятельности – мультинабор игр «Профи», включающий 5 и 7 видов игр соответственно.
Кстати, «Профи» подойдет также и для азартных – игральные карты, нарды, домино.
И, напоследок, не стоит забывать, что Новый Год с нетерпением ждут не только взрослые, но и дети. Пока взрослые забавляются в свои игры, ребетня будет занята своими зверятами с горячими сердцами. Игрушки-грелки не только развеселят ваше ненаглядное чадо, но и согреют своим теплом. Внутри вставлен специальный мешочек, который достаточно согреть в микроволновке в течение 1 минуты, вставить обратно в игрушку и наслаждаться теплом любимого зверька: кролика, обезьянки, жирафика, лягушонка, собачки, совы или хрюшки.

Ингредиенты:
-
Мука — 250 г
-
Молоко — 500 мл
-
Яйца — 2 шт.
-
Сахар — 2 ст.л.
-
Кокосовое масло — 50 г
-
Сода — 1 ч.л.
-
Ванилин — по вкусу
Приготовление:
-
Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
-
Добавьте молоко, муку, соду и ванилин. Хорошо перемешайте.
-
Растопите кокосовое масло и добавьте его в тесто. Еще раз перемешайте.
-
Жарьте блины на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством кокосового масла.
Шоколадный торт «Захер» («Sacher»), названный в честь его изобретателя Франца Захера — это горький шоколад и нежный бисквит в сочетании с кислинкой абрикоса, восхитительное сочетание роскошного вкуса, воплощенное в жизнь талантливым венским кондитером. С происхождением торта связана не легенда, а вполне реальная история.
Торт понравился гостям канцлера, но после своего дебюта он не приобрел популярности. Лишь при старшем сыне Франца данный торт стал известным десертом. Эдуард Франц обучался в кондитерской «Демель», которая была в те времена очень известна. Позже сын Франца открыл свой отель, где и стал подавать гостям наследие своего отца – потрясающе вкусный торт «Захер».
Вместе с тем этот тор пекли и продавали в кондитерской «Демель», из-за чего между владельцем отеля «Захер» и владельцами кондитерской «Демель» вспыхнула ссора. Отель и кондитерская постоянно судились по этому поводу. Спор был закончен на том, что торт, продаваемый в отеле, получил свое название «оригинальный торт Захер», а торт, продаваемый в кондитерской – « демелевский торт Захер». Внешняя отличительная черта между двумя десертами так же присутствовала. «Оригинальный торт Захер» украшался круглой шоколадной медалью, а десерт из «Демель» - треугольной шоколадной медалью.
Оригинальный Sacher-Torte можно купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, в магазине «Захер» в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта.
Кафе Захер (Cafe Sacher)
Кафе для венцев, да и для всех австрийцев, издавна считаются центром притяжения. Коренные жители приходят сюда, чтобы провести время с друзьями, либо просто почитать свежие газеты. За время существования сложились свои традиции, свой круг постоянных посетителей, свои уникальные блюда.
Австрийские кафе стали знамениты во всем мире благодаря посетителям, приезжавшим в австрийскую столицу, как сейчас говорят, с деловыми или туристическими целями. Особая атмосфера кафе, колоритная национальная кухня – всё это оставило неизгладимое впечатление в их душе. Для тех, кто почти ничего не знает о венских кафе, рассказ о самом знаменитом из них.
В Вене несколько кафе, обладающих мировой славой, и одно из них «Захер» (Cafe Sacher), находящееся в центре города. Это одно из самых старинных кафе в городе и самых посещаемых сегодня. Посетителям «Захера» открывается самый потрясающий вид из окон – на Венскую оперу. На лето застекленные террасы превращаются в открытое кафе.
Для меня торт Захер стал открытием-это прекрасный шоколадный десерт нравится практически всем, очень шоколадный бисквит, порезанный на две части, пропитанный абрикосовым джемом, сверху политый шоколадной глазурью. В приготовлении торт не сложный, даже если вы не имели дела с выпечкой, у вас должно все получиться, в рецепте нету ни какой возьни с кремом - бисквит, джем и шоколадная глазурь, но вкус у этого торта просто потрясающий и не забываемый. Кому-то кажется, что он приторный, но в чем проблема,можно уменьшить кол-во сахара и обязательно в тесто добавить именно черный, с наибольшим процентом какао, шоколад. И вкус будет неимоверно притягательным и по истине шоколадным. В рецепте я постараюсь в самых мельчайших деталях показать и рассказать, как я готовлю этот тортик, но так как у меня вариация на тему Захер торт, я немножко изменю его рецептуру и если кому-нибудь пригодится,я буду очень рада.
Торт "Захер" в готовом виде.



















Торт "Захер" подается со взбитыми сливками. Скажу вам честно-это очень вкусно!

Ингредиенты:
-
Спагетти — 400 г
-
Помидоры — 500 г
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Оливковое масло — 3 ст.л.
-
Базилик свежий — 10 листьев
-
Соль, перец —по вкусу
Приготовление:
-
Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
-
Пока паста варится, приготовьте соус. Обжарьте измельченный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета.
-
Добавьте нарезанные кубиками помидоры и тушите на среднем огне около 15 минут, пока соус не загустеет.
-
Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте мелко нарезанный базилик.
-
Смешайте готовую пасту с соусом и подавайте горячей.
Добрый день!
Самый актуальный вопрос на сегодня – что будет на новогоднем столе. Блюда, напитки, угощения, горячие и холодные закуски, фрукты и сладкая выпечка. Ну, и конечно, салаты. Мы собрали ТОП-14 стильных кухонных принадлежностей, которые помогут вам блеснуть в новом году перед гостями. С помощью такой посуды вы стильно украсите новогодний стол, взамен банальным, скучным бабушкиным салатницам и сервизам. Останется лишь проявить кулинарное мастерство во всей красе.
Салаты, салаты и еще раз салаты. Обязательный атрибут на каждом новогоднем столе. Традиционный салат «Оливье» можно подать в простой тарелке, а можно в креативной салатной миске «Воробей» из экологически чистого пищевого пластика.
Тройное блюдо для сервировки. Очень компактный вариант. Позволяет уместить в одном блюде три вида вкусностей. Причем, самых разных – от чипсов и орехов до соуса и салата.
Раз уж мы заговорили о соусе – соусница «Дикая утка» - оригинальная находка для сервировки горчицы и ткемали, сметанного соуса или соуса сацибели, кетчупа или томатной пасты. Набор из белого фарфора, ложечка в комплекте.
Второй самый популярный атрибут новогоднего стола – мандарины. Их можно встретить везде – и под елкой и просто на столе. Но лучше, если они будут красоваться вместе с другими фруктами в стильной вазе для фруктов «Петля».
На каждом столе должны стоять всегда соль и перец. Это закон. И если это будут «Карандаши», «Миссис соль и мистер перец», набор «Орбита» или даже солонка в виде кактуса вашей оригинальности позавидует любой.
Кроме того, новогодний вариант – солонка «Снеговичок». Тут уже, правда, только солонка, без перца.
Третий неотъемлемый элемент новогоднего стола – шампанское. И вообще алкогольные напитки – вина, ликеры, ром, виски и прочее. Главное – не смешивать! А красиво преподнести можно в оригинальных и удобных держателях для вина.
Мало для кого новогоднее застолье заканчивается тихим чаепитием. Самое популярное – это «лицо в салате». Но на следующий день, по завершении новогодних безумств, самое время посидеть в тихой компании, попить чай, пообщаться на душевные темы, посмотреть новогодние фильмы… Скрасить чаепитие помогут стильные чайные наборы.
Фотоматериалы предоставлены ресурсом http://enjoy-me.ru/

Ингредиенты:
-
Мука — 300 г
-
Сахар — 150 г
-
Яблоки — 4 шт.
-
Рапсовое масло — 100 мл
-
Яйца — 2 шт.
-
Разрыхлитель — 1 ч.л.
-
Корица — 1 ч.л.
-
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
-
Соль — щепотка
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 180°C.
-
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
-
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль.
-
В отдельной миске взбейте яйца, добавьте рапсовое масло и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте.
-
Соедините жидкую смесь с сухой, аккуратно перемешивая до однородного состояния.
-
Выложите половину теста в форму для выпечки, сверху разложите яблочные ломтики, затем залейте оставшимся тестом.
-
Выпекайте пирог в духовке около 40-45 минут, пока он не станет золотистым и пропеченным.
-
Дайте пирогу немного остыть перед подачей.