Не хуже майонеза: готовим домашние соусы, от которых пальчики оближешь!

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Каждый кулинар знает, что соус может преобразить даже самое простое блюдо. Он добавляет яркости вкусу, обогащает аромат и делает еду более насыщенной. В этой статье мы собрали для вас несколько простых, но очень вкусных рецептов домашних соусов, которые легко приготовить самостоятельно.

ОРВИ - очень частое заболевания у всех малышей. Грамотный уход за ребенком поможет его организму быстро побороть инфекцию.

В первую очередь необходимо создать правильный микроклимат (частое проветривание, влажная уборка, увлажнение воздуха). В воздухе не должно быть пыли, паров из кухни и табачного дыма.

Важно выполнять врачебные рекомендации. Противовирусные, отхаркивающие средства ускорят процесс выздоровления Вашего ребенка и не допустят осложнений. Промывание носика морской водой  Атомер снимет отечность,  успокоит слизистую, выведет излишнюю секрецию из носовой полости.

 

Главную роль в выздоровлении оказывает и питание малыша. В этот период нужно исключить из рациона  ребенка сладкое, острое, жареное, мучное. Помните, что кислая, соленая пища будет раздражать слизистую горла при ангине.

Кормить ребенка во время простуды,  необходимо небольшими порциями, но с меньшим временным интервалом, чем обычно (например, каждые 2,5 часа).

Питание ребенка при ОРВИТеплое обильное питье (кроме молока и сладких газированных напитков) не допустят обезвоживания организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемые продукты при ОРВИ:

  1. Овсяная и гречневая крупа. В ней содержится необходимый для выздоровления кальций, калий, фосфор, все витамины группы В, железо и растительный белок.

Питание ребенка при ОРВИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Отварное нежирное мясо так же рекомендуется при простуде. Можно использовать телятину, индейку, кролика.
  2. Кефир, простокваша, ряженка, йогурт – это легкие и питательные продукты. Они помогают восстановить иммунитет, заселяя кишечник ребенка полезными бифидум-бактериями.
  3. Овощи и фрукты. Очень полезны в период болезни. В виде соков, свежие или отварные – они помогут организму пополнить запас витаминов и микроэлементов. Однако здесь нужно быть осторожным и не допустить развитие аллергической реакции. Особенно это касается фруктов, содержащих витамин С, а так же клубники и малины.

Питание ребенка при ОРВИ

 

Соблюдая эти нехитрые правила, Ваш малыш сможет быстро поправиться и  избежать дополнительных неприятностей в виде осложнений.

 

Фото из статьи

Этот универсальный соус идеально подходит к мясу, рыбе, овощам и даже просто к хлебу. 

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Оливковое масло — 100 мл

  • Лимонный сок — 1 ст.л.

  • Соль — по вкусу

  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите чеснок и измельчите его ножом или пропустите через пресс.

  2. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и черный молотый перец.

  3. Добавьте измельченный чеснок и тщательно перемешайте.

  4. Оставьте соус настояться минут 10–15 перед подачей.

Давно известно, что Луна влияет на людей, многие даже считают, что у нее есть некая магическая сила. О том, как можно эту силу использовать на благо своего здоровья, рассказывает Борис Акимов, автор только что вышедшей книги «Чудеса лунной диеты».

Физическое влияние Луны на Землю и ее обитателей достаточно велико, максимально оно в полнолуние, когда Земля находится между Луной и Солнцем. Например, в полнолуние снижается активность свертывающей системы крови (кровь «разжижается»). Хирурги, знающие об этом, стараются не проводить операций, которые могут осложниться кровопотерей.

Полнолуние влияет и на психическое состояние всех людей без исключения. У слабых это может проявляться в лунатизме, у сильных — в усилении интуиции и даже магических способностей.

Растущая Луна способствует прибавлению, увеличению, а убывающая Луна — уменьшению, разрушению, избавлению, именно поэтому и была разработана так называемая лунная диета. Она не только помогает избавиться от лишнего веса (до 1,5 кг за цикл), но и не позволяет этому весу вернуться — организм привыкает к меньшему потреблению пищи и не просит есть!

Очень эффективна лунная диета и для избавления от вредных привычек —  на время каждого цикла можно отказаться, например, от курения, жирной пищи, сладостей, кофе…

Лунная диета используется также для оздоровления организма: профилактики и лечения гипертонической, мочекаменной болезней, атеросклероза, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени, хронических воспалительных процессов, дерматитов и аллергических реакций (в том числе и бронхиальной астмы) и даже опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.

Лунная диета проводится в течение пяти дней в полнолуние.

Первый день — предпоследний день растущей луны. Красный день.

Овощи и фрукты красного цвета.

Первая половина дня — овощи: томаты, морковь;

Вторая половина дня — фрукты: красные яблоки (обязательно), красный виноград, хурма, гранат, арбуз, вишня, черешня.

Расширить рацион можно за счет гречневой крупы: утром промойте и замочите 300 г гречки, при сильном чувстве голода можно ее есть с медом, но еще лучше замочить и не есть. Проявите вашу волю, ведь самая важная победа — победа над собой!

Напитки: черный чай, каркаде, багульник, чабрец. На ночь — горячий чай с медом и таблетка аспирина.

Задача первого дня — подготовить организм к очищению. Как правило, он переносится удовлетворительно.

Второй день — последний день растущей луны. Белый день.

Овощи и фрукты белого цвета.

Первая половина дня — овощи: огурцы, капуста;

Вторая половина дня — фрукты: яблоки (обязательно), виноград, груши, банан, дыня.

Вместо гречки можно промыть и замочить утром 300 г риса и при сильном чувстве голода есть его с медом, но лучше замочить и не есть.

Напитки: зеленый чай, мелисса, ромашка аптечная, лимонад из свежего лимона с медом.

Второй день у людей, ранее не практиковавших очистительные диеты, может вызывать ощущение дискомфорта, в том числе и голода. Это состояние легко проходит, если пить горячий чай или другие рекомендуемые в этот день напитки.

Третий — полнолуние. Водный день.

Только вода (родниковая, артезианская, еще лучше талая) не менее одного литра. Можно ее кипятить, а вот мертвую водопроводную воду, даже если она очищена, не используйте. По сути, это день голодания. Люди, не имеющие опыта голодания, могут в этот день испытывать состояние дискомфорта или слабости. Это состояние пройдет через два-три цикла лунной диеты.

Четвертый день — первый день убывающей луны. Белый день.

Первая половина дня — капустный и огуречный сок.

Вторая половина дня — сок белых яблок, лимонад из свежего лимона с медом и другие белые соки.

Пятый день — второй день убывающей луны. Красный день.

Первая половина дня — томатный и морковный сок.

Вторая половина дня — сок красных яблок и другие соки.

Чем больше вы будете пить соков в эти два дня, тем лучше, в разумных пределах, естественно. Идеальный вариант — свежевыжатые соки.

В случае дискомфорта пейте горячий зеленый чай с медом.

Поскольку лунная диета считается магической, во время этих пяти дней:

— обязательно нужно увидеть луну (желательно в полнолуние) и, глядя на нее, прочитать 12 раз заговор:

Лунный свет — болезням запрет.

У Луны свое дело — у меня здоровое тело.

— желательно носить одежду светлых (лунных оттенков) и серебряные украшения;

— делать как можно больше водных процедур, особенно в вечернее время (холодный или контрастный душ перед сном, а в водный день идеально сходить в баню).

После окончания диеты организм очистится и будет требовать правильной, здоровой пищи, к тому же в меньших количествах. Прислушайтесь к нему и продолжайте укреплять свое здоровье!

Фото из статьи

Этот соус прекрасно сочетается с пастой, пиццей и многими другими блюдами. 

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Оливковое масло — 2 ст.л.

  • Свежий базилик — пучок

  • Сахар — 1 ч.л.

  • Соль — по вкусу

  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками.

  2. Лук очистите и мелко порубите.

  3. Чеснок также очистите и измельчите.

  4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук до золотистого цвета.

  5. Добавьте помидоры, сахар, соль и перец. Тушите на среднем огне около 20 минут, пока масса не загустеет.

  6. За пару минут до готовности добавьте измельченный чеснок и рубленый свежий базилик.

  7. Дайте соусу немного остыть и подавайте.

Это, конечно, не овощное рагу, но всё же я решила добавить рецепт в группу блюдо недели. Когда свежие овощи подвергаются небольшой термической обработке они легче усваиваются и при этом они сохраняют максимум витаминов. 

Фото из статьи

Этот классический французский соус отлично дополняет рыбные блюда и морепродукты.

Ингредиенты:

  • Майонез — 200 г

  • Огурец маринованный — 1 шт.

  • Зеленый лук — 1 стебель

  • Каперсы — 1 ст.л.

  • Лимон — 0,5 шт.

  • Соль — по вкусу

  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте огурец, зеленый лук и каперсы.

  2. В миске смешайте майонез, нарезанные ингредиенты, добавьте сок половины лимона, соль и перец.

  3. Хорошо перемешайте и дайте соусу настояться в холодильнике около часа.

Здравствуйте друзья! Рада приветствовать всех, кто решил уделить внимание моему посту!!!

Сегодня я хочу рассказать как своими руками вылепить из мастики веселых и симпатичных зверушек, которые порадуют детишек и вызовут у них неоприсуемый восторг. А ведь ни для кого не секрет, что ради восторженных глаз ребенка мама готова на многое.Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка А также поделюсь идеей оформления детского тортика.

Нам понадобится совсем немного: свободное время, мастика и желание творить.

Сначала я расскажу и покажу, как слепить зайчишку. Нам понадобятся такие детали, как на фото ниже: голова-шарик, туловище - объемный овал, слегка сплющеный в местах крепления лапок, и две пары лапок, потоньше - передние, потолще -задние.

Чтоб слепить передние лапки, раскатываем толстенькую колбаску и разрезаем ножом наискосок пополам. Задние лапки я лепила поштучно из колбасок с утолщением на одном конце.

Посмотрим, соразмерны ли лапки и туловище. Если да, то идем дальше. Нет, удлинняем (укорачиваем) до желаемых размеров.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Начинаем собирать нашу фигурку снизу вверх! Приклеиваем лапки к туловищу, смочив водой с помощью кисточки места соединения. Загибаем кончики лапок вверх, формируя ступню.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Затем я вырезала из белой мастии воротничек и приклеила к грудке зайчика. 

Приклеиваем приклеиваем передние лапки к туловищу с помощью воды. Придаем желаемое положение.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Самая кропотливая работа - детали мордочки. Нам понадобится вылепить глазки, щечки, носик и ротик, смотрим на фото. Не забываем проверять соразмерность деталей с головой. Приклеиваем заготовки на  голову зайчика при помощи воды.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Для того чтоб голова зайца не отпала, используем для упрочнения соединения кусочек ...вермишелинки) Втыкаем вермишелину в туловище так, чтоб  ее кончик остался свободным. На него мы нанижем голову, смочив стык водой.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Осталось сделать ушки. Из двух одинаковых по размеру кусочков серой мастики раскатываем удлиненную капельку и прокатываем ее, чтоб расплющить до необходимой толщины и размера. Из розовой мастики делаем такие же детальки, но меньшего размера, кладем на серые заготовки и еще раз прокатываем - ушки готовы. Чтоб они держали форму я воткнула внутрь по кусочку вермишелинки, так чтоб оставался небольшой свободный кончик, с его помощью ушки надежно прикрепятся к голове и не будут ни опускаться, ни отклеиваться.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Крепим ушки к голове, не забудем про детали, которые сделают зайку особо очаровательным и милым: белый чубчик, маленький хвостик, пяточки из розовой мастики.

Ранее я показывала лепку немножко другого зайчика и обычного медведика. Посмотреть на них можно здесь https://www.edimdoma.ru/club/posts/3665-mishka-teddi-i-veselye-zayki-iz-mastiki

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Теперь я покажу как сделать панду. Нам понадобится черная и белая мастика. Техника работы, аналогичная и порядок сборки аналогичные. Не буду писать лишнего.

На фото заготовки для панды: шарик-голова, туловище, задние лапки и коласка, из которой мы получим передние лапки.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Панду собираем тоже снизу вверх.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Для того, чтоб оформить голову, из черной мастики вырезаем сердечко, клеим на мордочку, для щечек делаем овал из белой мастики, приклеиваем сверху на сердечко, из черной мастики делаем носик.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Для ушек катаем два одинаковых шарика, каждый расплющиваем, формируя ушко.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Крепим все детали к туловищу. Получаем панду-симптатягу.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Теперь мой любимец - баранчик Шон. Лепила я его глубокой ночью по памяти, так что посмотреть не было возможности.

Мастика черного и белого цвета. Из белой мастики делаем объемное овальное туловище. Из черной мастики катаем 4 колбаски - ножки. Чтоб они держали форму, внутрь каждой ножки я воткнула по вермишелинке, так чтоб она проходила через всю длину ножки и сверху оставался небольшой свобдный конец.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Вставляем вермишелинки в туловище, придав ножкам нужной положение. Места стыков смачиваем водой.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

А дальше я так спешила и увлеклась, что забыла сделать пошаговые фото. Попробую объяснить словами ход процесса.Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Из мастики черного цвета делаем объемный овал - голову, при помощи вермишелинки крепим ее к туловищу. оформляем мордочку: крепим каплевидные ушки, глазки и ротик.

Можно оставить барашка и так, но мне хотелось, чтоб он был кучерявым. Поэтому  я приступила к самому ювелирному этапу. Из белой мастики я катала тонюсенькие веревочки, скатывала их улиткой и клеила эти "кудряшки" к туловищу барашка. Не забудьте про хвостик и челку!

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

По принципу панды можно легко сделать и медведика. Используем для него мастику одного цвета.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Вот наш барашек

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Зайчик-побегайчик

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

А это вся дружная компания собралась для фотографии на память Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Теперь я покажу, как можно оформить веселый детский тортик

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Для того, чтоб сценка смотрелась законченной, а не выглядела так, что мы просто составили на торт все, что у нас было, я усадила зверушек вокруг тортика и пенечка с подарком. Теперь понятно, по какому поводу они собралисьЗабавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

А теперь детали крупным планом

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Изумрудная черепашка

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Милашка пчелка. Цветочек для нее делала Иннуся.

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Крошка божья коровка

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Законченый вид тортику придает именно очаровательная мелочевка: пчелки, божьи коровки, цветочки и листики. Время на их изготовление с лихвой окупается восторгом в глазах ваших близких. Как показывает практика, эти мелкие фигурки вызывают у взрослых восторг даже больший, чем у детей, ведь они понимают, насколько это тонкая и кропотливая работаЗабавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

А вот и довольная именинницаЗабавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Забавные зверушки из мастики: зайчик, панда, овечка

Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца! Буду очень рада, если этот МК кому-то пригодится.

Вдохновения вам, творите, фантазируйте, удивляйте и радуйте ваших родных и близких!!!

Фото из статьи

Этот густой и насыщенный соус станет отличным дополнением к картофелю фри, овощным салатам и даже макаронам. 

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 150 г

  • Молоко — 250 мл

  • Мука — 2 ст.л.

  • Масло сливочное — 50 г

  • Соль — по вкусу

  • Мускатный орех — щепотка

Приготовление:

  1. На слабом огне растопите сливочное масло.

  2. Добавьте муку и обжаривайте ее, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

  3. Постепенно влейте молоко, продолжая мешать, чтобы избежать комочков.

  4. Когда смесь начнет густеть, добавьте тертый сыр, соль и мускатный орех.

  5. Варите соус еще пару минут, пока он не станет однородным и гладким.

Карельская национальная кухня

Суровая красота Карелии с ее зеркальными озерами, вековечными лесами и сказочным северным сиянием трогает до глубины души. Блюда карельской кухни вобрали атмосферу этих мест и бережно сохранили старинные кулинарные традиции.

Блины северной закалки

Сульчины — рецепт карельской кухни, известный на Руси с незапамятных времен. По сути, это сытные блины с начинкой. Растворяем 1 ч. л. соли в стакане воды и смешиваем ее c 200 г ржаной муки. Полученное тесто разделяем на комки величиной с куриное яйцо, раскатываем блины и выпекаем в духовке 5 минут при температуре 200 °C. Горячие сульчины смазываем маслом и укладываем стопкой. Доводим до кипения 250 мл молока, высыпаем ½ стакана риса и варим до готовности. В конце кладем соль и сахар по вкусу. Сдабриваем блины рисовой кашей и сворачиваем их в рулетики. Сульчины на завтрак — очень вкусное и необычное блюдо.

От тещи, с любовью

Выпечка занимает особое место в карельской кухне. Пироги для зятя — один из самых популярных рецептов. Слегка взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. сметаны, 4 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замешиваем густое тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Затем раскатываем его в колбаску, нарезаем кусками и раскатываем тонкие сканцы, т. е. лепешки. Половину каждого сканца посыпаем сахаром, накрываем другой половиной и защипываем края. Жарим пирожки в масле до золотистой корочки. Впрочем, порадовать им любимых можно без всякого повода. Кстати, пирогами для зятя называли пироги, которыми угощали молодого жениха, когда он приезжал свататься к девушке.

Ладья, везущая солнце

Еще одна разновидность традиционной выпечки карельской кухни — калитки, или открытые пирожки с начинкой. Предлагаем остановить выбор на картофельном пюре. Замешиваем тесто из кефира, ржаной и пшеничной муки — каждого ингредиента берем по 250 г, не забыв добавить 1 ч. л. соли. Готовим пюре из 5 картофелин, 30 мл молока, 50 г сливочного масла, ½ ч. л. соли и сырого яйца. Тесто разделяем на 10 частей и раскатываем сканцы диаметром 15–18 см. Выкладываем на каждый по 2 ст. л. пюре и защипываем края, чтобы получились «лодочки» с начинкой в центре. Смазываем их желтком и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Нарядные калитки украсят любой праздничный стол.

Уха в молочных водах

Карельскую кухню невозможно представить без рыбных блюд, главное из которых — уха. В кастрюле со сливочным маслом пассеруем головку репчатого лука. Когда он станет золотистым, высыпаем 2 картофелины ломтиками и томим до размягчения. Заливаем овощи 500 мл подогретого молока, а следом отправляем 500 г филе лосося кусочками. Солим по вкусу и варим суп 10 минут. Вливаем 100 мл сливок, кладем ½ пучка рубленого укропа, 7–8 горошин перца и лавровый лист. Готовим суп еще 5 минут, затем убираем с огня и настаиваем под закрытой крышкой. Перед подачей посыпаем уху свежим укропом. Долго уговаривать домашних попробовать ее не придется.

Маленькие рыбные удовольствия

Рыбные пироги — рецепт второго блюда карельской кухни. Замешиваем тесто из 350 г муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл растительного масла, 200 мл теплой воды и 2 ч. л. сухих дрожжей, разведенных в 50 мл воды. Тесто разделяем на 8 частей и раскатываем лепешки толщиной 1 см. Кладем на каждую по 80–90 г филе сига, посыпаем зеленым луком и сдабриваем сливочным маслом. Формируем из теста конвертики, прокалываем вилкой и смазываем взбитым яйцом. Выпекаем их при температуре 200 °С до румяной корочки. Как и полагается вкусным горячим пирожкам, разлетятся они моментально.

Мясо с северным нравом

Визитная карточка карельской кухни — мясо по-петровски в горшочках. Замачиваем в воде 80 г сушеных грибов, варим 20 минут, мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета. Разводим 1 ст. л. муки в стакане грибного бульона, вливаем его к грибам, томим соус минуту и убираем с плиты. Крупно нарезаем 600 г телятины и пассеруем с 2 луковицами до полуготовности. На дно шести горшочков кладем по 2 картофелины кубиками, слегка присаливая, 1 нарезанную морковь. Далее выкладываем телятину с луком. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 45 минут при температуре 200 °C. Это блюдо разнообразит ваше меню и наверняка полюбится всей семье.  

Витаминный заряд в банке

Десерты почти не встретишь в карельской кухне. Пареную бруснику, столь любимую на севере, к ним отнести сложно. Зато с ней можно испечь вкусный пирог, поэтому заготовка из брусники будет как нельзя кстати. В старину ягоду парили в русской печи, а нам поможет мультиварка. Высыпаем в чашу 500 г промытой брусники, выбираем ручной режим и температуру 90 °C. Спустя 30 минут уменьшаем ее до 70 °C и томим ягоды полчаса. Затем переводим мультиварку в режим «Подогрев» и выдерживаем бруснику еще 30 минут. Теперь можно раскладывать ее по банкам, плотно закрыв крышками. Кстати, чай с такими ягодами — в тысячу раз вкуснее и полезнее.

Надеемся, знакомство с карельской национальной кухней получилось продуктивным и вдохновило вас попробовать что-нибудь из предложенных блюд. А от опытных кулинаров ждем любимых рецептов с карельским колоритом. 

Фото из статьи

Этот кисловато-сладкий соус прекрасно сочетается с дичью, уткой и свининой. 

Ингредиенты:

  • Брусника — 300 г

  • Вода — 100 мл

  • Сахар — 100 г

  • Корица — 1 палочка

  • Гвоздика — 2 бутона

  • Цедра апельсина — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды брусники промойте и поместите в кастрюлю.

  2. Добавьте воду, сахар, корицу, гвоздику и цедру апельсина.

  3. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.

  4. Уберите специи и оставьте соус остывать.

За пятнистыми скорлупками перепелиных яиц скрывается целый кладезь витаминов и вся таблица Менделеева — не случайно в египетских папирусах и китайских лечебниках перепелиным яйцам были посвящены целые трактаты. Польза этого продукта признана современной медициной, а в Японии среди двенадцати главных законов страны есть указание каждому гражданину употреблять в пищу по два-три перепелиных яйца ежедневно.

Чем полезны перепелиные яйца?

В перепелиных яйцах содержится в два раза больше витаминов и в пять раз больше микроэлементов, чем в куриных яйцах. В состав этого ценного белкового продукта также входят аминокислоты, в том числе глицин, укрепляющий память и оказывающий успокаивающее воздействие на нервную систему. Польза перепелиных яиц для мужчин доказана болгарскими медиками, утверждающими, что в укреплении потенции этот продукт более эффективен, чем знаменитая виагра.

Японские ученые считают, что перепелиные яйца повышают успеваемость детей в школе, — наверно, поэтому в Японии, где ежедневный рацион жителей обогащен перепелиными яйцами на законодательном уровне, научно-технический прогресс достиг такого расцвета.

Перепелиные яйца показаны при диабете, поскольку они мягко понижают уровень сахара в крови, а также выводят из организма радиацию, укрепляют кости, волосы, зубы и ногти, очищают печень, почки, ЖКТ, восстанавливают иммунитет и являются гипоаллергенными. Польза перепелиных яиц несомненна и для женского организма, поскольку содержащаяся в яйцах аминокислота лизин принимает участие в синтезе коллагена, а тирозин поддерживает здоровый цвет кожи. Перепелиные яйца нормализуют гормональный фон, снижают проявления токсикоза во время беременности и уменьшают риск преждевременных родов. Как полезнее употреблять перепелиные яйца, чтобы получать из них максимум витаминов и питательных веществ? Это дело вкуса каждого человека, хотя медики советуют принимать их натощак в сыром виде для лучшего сохранения витаминов, однако все это относится к питанию взрослых — детям категорически запрещено есть сырые яйца.

Как употреблять перепелиные яйца?

Блюда из перепелиных яиц очень разнообразны, питательны и вкусны. Яйца вкрутую, в мешочек, пашот, всмятку, бенедикт, яичница, омлет, фритатта, маринованные, фаршированные и заливные яйца, гоголь-моголь — у каждой хозяйки имеется целый список подобных блюд. Перепелиные яйца используются для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, их можно подавать на гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Они прекрасно сочетаются с салатной зеленью, консервированными огурчиками, кукурузой, зеленым горошком и маслинами. Из перепелиных яиц готовят яичные котлеты, блинчики, рулеты с сыром и овощами, нежное суфле, запеканки и пудинги. Интересно, что в одном курином яйце «помещаются» до пяти перепелиных, и при расчете продуктов для выпечки кондитерских изделий следует обязательно учитывать этот факт.

Многие интересуются, как варить и жарить перепелиные яйца, поскольку этот продукт для многих россиян пока еще остается экзотикой. Не существует каких-то особенных правил, как и сколько варить перепелиные яйца, однако из-за небольших размеров время приготовления сокращается — вкрутую они варятся пять минут, а всмятку — до двух минут. Если яйца переварить, белок станет резиновым, а желток почернеет. Сколько варятся яйца перепелиные в мешочек, можно установить опытным путем, но обычно это занимает не более трех минут. Самое главное правило варки яиц — не класть их в воду холодными, иначе они лопнут во время варки. Яйца должны полежать как минимум полчаса после того, как их достанут из холодильника.

Многие люди спрашивают, можно ли есть перепелиные яйца каждый день — ведь они такие вкусные! Польза перепелиных яиц очевидна, а вред здоровью можно нанести, если переборщить с количеством, поскольку желток содержит 3 % холестерина и усиливает отток желчи, в результате чего желчный пузырь сокращается. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять больше пяти яиц в день.

Перепелиные яйца называют «ампулами отличного здоровья», так как они содержат все необходимое, что нужно человеку для нормального самочувствия на каждый день. Но самое главное — они вкусные, сытные и одновременно легкие по калорийности, поэтому яичница из пяти яиц переварится легко и утолит голод до следующего приема пищи.

Фото из статьи

Этот цитрусовый соус с нотками имбиря отлично подойдет к курице или креветкам.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 2 шт.

  • Имбирь свежий — 2 см корня

  • Мед — 2 ст.л.

  • Оливковое масло — 2 ст.л.

  • Соевый соус — 1 ст.л.

  • Кунжутное масло — 1 ч.л.

  • Соль — по вкусу

  • Перец чили — по желанию

Приготовление:

  1. Выжмите сок из апельсинов.

  2. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.

  3. В кастрюле смешайте апельсиновый сок, мед, оливковое масло, соевый соус и кунжутное масло.

  4. Добавьте натертый имбирь, соль и, при желании, перец чили.

  5. Прогрейте смесь на слабом огне, не доводя до кипения.

  6. Охладите перед подачей.

До

Фото из статьи

Этот фруктовый соус с легкой кислинкой замечательно сочетается с мясом птицы и свининой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.

  • Клюква свежая или замороженная — 100 г

  • Сахар — 2 ст.л.

  • Вода — 50 мл

  • Корица — 1/2 ч.л.

  • Мускатный орех — щепотка

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.

  2. В кастрюле смешайте яблоки, клюкву, сахар, воду, корицу и мускатный орех.

  3. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне около 20 минут, пока фрукты не станут мягкими.

  4. Если хотите получить более однородную консистенцию, взбейте соус блендером.

  5. Остудите перед подачей.

Эти простые рецепты помогут вам разнообразить ваше меню и придать блюдам новые оттенки вкуса. Попробуйте их все и выберите свой любимый!

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше