В современном ритме жизни у многих людей остается совсем немного свободного времени для творчества на кухне. Но есть способ облегчить себе жизнь и значительно сократить время на ежедневную готовку — делать заготовки на целую неделю в выходные дни.
Этот метод помогает экономить не только время, но и силы, позволяя сосредоточиться на важных делах и любимых занятиях в течение недели. Рассмотрим, какие именно заготовки стоит приготовить в выходные, чтобы потом наслаждаться вкусной домашней едой каждый день.
Обезьяний хлеб-очень вкусный,интересный и необычный хлеб... Необычно и его название-почему обезьяний? На этот вопрос до сих пор никто не дал точного ответа, НО есть предположения.
Одно из них, это то,что хлеб предполагается есть руками, а не резать ножом. Ну понятное дело, когда хлеб готов и от него исходит сумасшедший запах, то каждый норовит отхватить себе кусочек, да побольше))) Эти действия и напоминают действия обезьянок)
Второе предположение: обезьянам нравятся плоды баобаба и из-за этого пристрастия дерево называют "обезьяним" А плоды баобаба покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Поэтому из-за внешнего сходства хлеба с плодами "обезьянего" дерева его и называют ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ.
Сначала я считала верным 2й вариант, но когда испекла этот хлеб-поняла, что 1й вариант, наиболее правдив))))

Полуфабрикаты — это самые удобные заготовки, которые легко хранятся в замороженном виде и позволяют быстро собрать полноценное блюдо.
Фаршированные перцы, голубцы
Можно заранее приготовить начинку из мяса или овощей, нафаршировать перцы или капустные листья, а затем заморозить. В течение недели достаточно будет только достать порцию и потушить ее.
Котлеты, фрикадельки
Замороженные котлеты или фрикадельки станут отличным дополнением к гарниру. Готовятся такие полуфабрикаты быстро и просто, нужно только обжарить или запечь.
Пирожки и пицца
Пироги, пиццу или мини-пиццы тоже удобно замораживать после выпечки. Достаточно разогреть в духовке или микроволновке, и обед готов!
Все наверное согласятся, что творог один из самых вкусных и полезных продуктов, который рекомендуется употреблять в любом возрасте. А сколь различных блюд можно с ним приготовить! На разный вкус: и сладких и соленых да и просто сам по себе он очень вкусный!

Подготовленные овощи и мясо — основа большинства блюд. Если нарезать их заранее, готовить станет намного быстрее.
Морковь, лук, сельдерей
Эти овощи часто используются в супах, рагу и запеканках. Нарезав их кубиками или соломкой, можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до пяти дней.
Болгарский перец, кабачки, баклажаны
Их также можно нарезать ломтиками или кольцами и использовать для жарки, запекания или добавления в салаты.
Филе курицы или говядины
Подготовленное филе можно разделить на порции и заморозить. Перед использованием достаточно разморозить и обжарить.

Домашний бульон — залог вкусного супа. Его можно сварить заранее и использовать в течение всей недели.
Куринный или говяжий бульон
После охлаждения бульона можно перелить его в контейнеры и заморозить. Для удобства можно разлить его по небольшим формочкам для льда, чтобы добавлять нужное количество в процессе готовки.
Овощной бульон
Овощи, такие как картофель, морковь, корень петрушки и сельдерея, придадут блюду насыщенность и аромат. Можно сварить овощной бульон и хранить его в холодильнике.
Всем привет, друзья!
С 17 по 27 мая Unagrande & Кулинарные путешествия Юлии Высоцкой проводили совместный конкурс. Одним из призов конкурса была публикация эссе победителей на нашем сайте. Поздравляем наших замечательных победительниц, и предлагаем вам познакомиться с рассказами Юлии Кауровой и Маргариты Широковой об Италии.
Встреча по-сицилийски
Отношение европейцев к туристам я всегда считала благожелательно-вежливым, но дистанцированным. Таким было мое мнение до прошлого лета, пока я не попала на Сицилию.
Эта поездка перевернула мои представления о гостеприимстве итальянцев, в частности – сицилийцев. Знакомство на одном из пляжей с парой из Палермо обернулось настоящим погружением в колоритный мир острова. И, как часто это бывает, лучше всего характер этого необычного края и душевная щедрость его жителей открывались за изобильным столом, где царили местные специалитеты.
Витторио и Флориана стали для нас добровольными проводниками не только по Палермо и окрестностям, но и по потрясающему гастрономическому миру Сицилии.
А поскольку познакомились мы на пляже, то первым откровением стали… ракушки-пателлы, которые, как оказалось, можно есть сырыми, не без труда, к слову, отрывая их от скал. Этот нежный морской аромат и солоноватый вкус… Я помню его до сих пор. Кажется, это лучшее спонтанное сопровождение для бокала прохладного вина, например, марсалы.
Марсала – еще одно открытие - город, прославившийся одноименным десертным крепленым вином на весь мир! Марсала - один из символов Сицилии и бывает разной – молодой и выдержанной, сухой и сладкой, янтарной и красной. Поэтому выбирать надо тщательно, заранее подумав о закусках. И тут есть где развернуться!
Одна из самых популярных закусок в тавернах Палермо – pane con milza – хлеб с селезенкой, обильно приправленный лимонным соком. Благо, лимонов на Сицилии полные сады!
Экзотика для нас и обычная закуска к легкому вину для сицилийцев – икра морских ежей. Антрацитно-черные ежи так эффектны на белоснежной тарелке!
Пицца и паста – стереотипы о кухне Италии. Но какое же многообразие за этими стереотипами стоит! Пожалуй, самая известная паста на сицилийский манер - «паста-алла-норма» - с рикоттой, баклажанами и помидорами.
Дает о себе знать близость моря: очень любимы сицилийцами паста с сардинами, пицца с ракушками-вонголе, пицца по-сицилийски - с оливками, каперсами и анчоусами. С удовольствием поглощаются «сардинки для обжор» и тунец в вине, мидии, креветки и кальмары в самых разных вариациях.
Близость арабских стран ярче всего проявляется популярностью кус-куса на Сицилии. В июне в городке Сан-Вито-ло-Капо проводится знаменитый фестиваль кус-куса, на котором нам посчастливилось побывать. Надо ли говорить, что вариаций этого блюда здесь были десятки!
Самый знаменитый сицилийский десерт – канолли – трубочки с подслащенной рикоттой. Щедро наполненная трубочка вполне может составить десерт для двоих.
А еще в торговых лавочках Сицилии я обнаружила чудесные открытки с фото и рецептами популярных местных блюд. Теперь эти картинки радуют меня на кухне, напоминая о сицилийских приключения и вызывая улыбку.
К слову, с Витторио и Флорианой мы переписываемся до сих пор, и они настаивают, чтобы этим летом мы непременно возвращались: «У нас еще столько всего, что мы не успели Вам показать! Приезжайте непременно!».
Юлия Каурова
Кулинарные традиции региона Кампания
Закройте глаза. Да, я прошу вас, закройте глаза.
А теперь представьте.
Представьте, как рано утром, пока еще еле теплится рассвет, вы встаете с кровати и спустя какие-то полминуты тихо открываете дверь на улицу, впуская в дом прохладный воздух нового дня. Вы делаете шаг, чтобы успеть пройтись босиком по еще не проснувшейся роще виноградных лоз. Один шаг. Второй. Третий. И вот вы уже бежите, не чувствуя ног, бежите между деревьев, чьи плоды благодаря солнцу наполняются ароматами спелых фруктов. Да, это будущее Лакрима Кристи дель Везувио Бьянко. Именно это вино будет опьянять ваши вечера своим мягким вкусом с нотками тропических фруктов, живым цитрусовым оттенком и бодрящей кислотностью. Именно это вино, чье название можно читать вместо стихов, зажмурив от удовольствия глаза, будет как нельзя кстати, потому что жена вашего дяди Массимо, Анна, приготовит свой фирменный салат из морепродуктов и не менее фирменную рыбу.
После вы будете танцевать, смеясь и радуясь искренности ваших чувств к жизни, к ее наполненности вкусами и запахами неповторимой Кампании. Кружась в танце, вы вдруг вспомните, как, будучи ребенком, вы надоедали бабушке Лукреции с тем, чтобы она на завтрак приготовила вам крочче – картофельные палочки, весело хрустящие при надкусывании и согревающие ароматом дуэта настоящего сливочного масла и пармезана. И пусть нормальные дети не едят на завтрак крочче, но кто сказал, что быть нормальным – нормально?.. Вы вспомните безумно нежную, просто тающую на языке моцареллу, которую хочется есть, есть и есть, и ни с кем не делиться ее нежностью.
К вам придут воспоминания о том, с каким отвращением вы выковыривали из пасты Скаммаро каперсы – эти маленькие соленые бутончики, которые сейчас готовы добавлять в любое блюдо, лишь бы с вами оставалось ваше беззаботное итальянское детство. Вам захочется вернуться туда, где можно срывать свежие артишоки и высасывать из их лепестков невероятный по вкусу сок.
Остановитесь.
Видите тень впереди себя? Обернитесь – и увидите солнце, которое, пока вы бежали меж виноградных лоз за своими воспоминаниями, не щадя вашей памяти, начинает новый день. Такова уж работа у верного друга Кампании – дарить свет и тепло, чтобы наливался красотой виноград, чтобы такие же, как и вы когда-то, дети, могли просыпаться и бежать к своим бабушкам, обещая сделать что угодно, лишь бы те приготовили крочче - картофельные палочки, весело хрустящие при надкусывании и согревающие ароматом дуэта настоящего сливочного масла и пармезана.
Маргарита Широкова

Предварительно приготовленные соусы сделают ваши блюда ярче и интереснее.
Томатный соус
Отличная база для пасты, лазаньи или пиццы. Просто добавьте томатную пасту, чеснок, зелень и специи, доведите до кипения и охладите.
Заправка для салатов
Смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу и мед — получится универсальная заправка, которую можно использовать весь неделю.
Конечно на сайте лидирующие позиции занимают в основном десерты, торты, пироги и т.п., т.е. сладкие блюда. Но в повседневной жизни на кухне никто из нас не может обойтись без основных блюд из мяса или рыбы, без салатов или супов. Поэтому этим постом я хочу поделиться с вами опробованными и понравившимися рецептами "несладких" блюд.
Во-первых, хочу обратить ваше внимание на мясные булки. В последнее время этот вариант приготовления особенно приветствуется мной: времени тратится гораздо меньше, чем на приготовление и жарку котлет, а пользы гораздо больше. Готовлю с регулярной периодичностью Мясную булку по-американски от Ириши burro.salvia (https://www.edimdoma.ru/retsepty/53379-myasnaya-bulka-po-amerikanski) и Куриную мясную булку от Надежды (https://www.edimdoma.ru/retsepty/42051-kurinaya-myasnaya-bulka-eksperimentiruy-s-tefal). Это два абсолютно разных способа приготовления, но оба вкусные и заслуживают внимания.
Следующая парочка моих любимых рецептов как ни странно от тех же авторов: Ирины и Надежды. Представляю вам куриные отбивные. Одни (от Ириши) в хрустящей корочке (https://www.edimdoma.ru/retsepty/53536-otbivnye-v-kukuruznoy-korochke-cotolette-croccante), которая придает пикантность мясу. Этот рецепт для меня палочка-выручалочка, потому что готовится быстро, а получается вкусно. Другие (от Надежды) сочные, благодаря слоям мяса и маринаду (https://www.edimdoma.ru/retsepty/38098-sloenaya-kurinaya-otbivnaya). Сколько их не делала, всегда получаются удачно.
Особой популярностью пользуются блюда с соусом барбекю. Это ребрышки под соусом барбекю от Али (Апрель) (https://www.edimdoma.ru/retsepty/38924-svinye-rebryshki-v-domashnem-barbekyu-souse) и Курочка в соусе-маринаде барбекю с виски от Оли (Мурзик) (https://www.edimdoma.ru/retsepty/45928-kurochka-v-souse-marinade-barbekyu-s-viski). В рецепте Апрель соус более насыщенный, но требует времени на приготовление, а соус с виски - экспресс-вариант, который подходит как к куриной голени, так и к крылышкам (кстати с крылышками мне нравится больше).
К экспресс-блюдам относятся и пасты. Мне нравятся с морепродуктами, готовятся они быстро, особенно если в холодильнике есть необходимый стратегический запас)). Вкусно, просто и бысро получается паста с тунцом от Наташи (Biondina) (https://www.edimdoma.ru/retsepty/41157-pasta-s-tuntsom) и красиво и романтично Запеченная паста с креветками от Надин (https://www.edimdoma.ru/retsepty/51297-zapechennaya-pasta-s-krevetkami).
У каждой семьи есть и традиционные рецепты, которые готовят или часто, или на праздничный стол. Такие рецепты безусловно есть и в моей семье, но благодаря Jurate я узнала некоторые секреты, которые позволили сделать картофельную бабку еще нежнее и сочнее (https://www.edimdoma.ru/retsepty/27108-traditsionnaya-kartofelnaya-babka-kugelis), а моим любимым цепелинам не чернеть (https://www.edimdoma.ru/retsepty/36228-tsepeliny-s-myasom). Эти блюда я помню еще с детства и теперь они так вкусно напоминают о детстве.
В последнее время все больше возникает желания есть не только вкусно, но и полезно. И благодаря Маше (LapSha) котлеты с начинкой я теперь не жарю, а запекаю в формочках для кексов. Ее рецепт Мясных корзиночек с грибной начинкой (https://www.edimdoma.ru/retsepty/29571-myasnye-korzinochki-s-gribnoy-nachinkoy) удачно смотрится и в повседневном меню, и на праздничном столе. А Туся (https://www.edimdoma.ru/retsepty/52372-rybnye-kotletki-s-fenhelem) приобщила меня к приготовлению и рыбных котлеток в формочках. А вы представляете, что если к рыбному фаршу добавить фенхель, то получится еще вкусней))
Рекомендую также попробовать тушеную говядину в пиве (https://www.edimdoma.ru/retsepty/51983-tushenaya-govyadina-s-pivom-i-paprikoy) от Али (Апрель). Получается невероятно нежно, мясо буквально тает во рту.
Ну и на закуску предлагаю несколько необычных, со своей "изюминкой", вкусных салатов. Это зеленый салат с виноградом от Юлии Высоцкой (https://www.edimdoma.ru/retsepty/1852-salat-s-vinogradom), освежающий салат с курицей и манго от Оли (Мурзик) (https://www.edimdoma.ru/retsepty/44159-osvezhayuschiy-salat-s-kuritsey-i-mango) и фаршированный тунцом кальмар от Marvel (https://www.edimdoma.ru/retsepty/12148-kalmary-farshirovannye-ot-marvel).
Все было вкусно, спасибо дорогие хозяюшки, что поделились своими рецептами)) (Извините, если кого-то забыла)

Основательно приготовленный гарнир существенно сократит время на готовку основного блюда.
Рис, гречка, киноа
Отварите большую партию крупы и распределите по порциям. Крупы хорошо хранятся в холодильнике около трех-четырех дней.
Картофельное пюре
Пюре можно замораживать или держать в холодильнике пару дней. Главное — правильно упаковать его, чтобы оно не заветрелось.
Макаронные изделия
Вареная паста хранится в холодильнике три дня. Ее можно использовать для быстрого ужина или обеда.
Самым вкусным и доступным лимонадом были "Буратино", "Крем-сода" и....газировка с сиропом))) Чуть ли не на каждом шагу стояли тетеньки в белых передниках, продававшие газировку с ароматным сиропом. А еще стояли аппараты со стеклянным стаканом, который можно было помыть....а самое интересное то, что стакан этот никто не забирал себе домой...

Чтобы не мучиться вопросом, чем перекусить между основными приемами пищи, сделайте заготовки и для закусок.
Хлебцы, сухарики
Запеките хлебцы или домашние сухарики в духовке. Они долго хранятся и отлично подойдут для бутербродов или легкого перекуса.
Салатные смеси
Нарежьте огурцы, помидоры, авокадо и другие любимые овощи. Добавляйте их в блюда или подавайте отдельно.
Смузи и фруктовые пюре
Измельчите фрукты и ягоды в блендере, залейте йогуртом или кефиром и держите в холодильнике. Смузи можно пить свежими или даже замораживать.
Если ваш ребенок осенью идет в детский сад, самое время начать готовить его к этому знаменательному событию. Как это правильно сделать, рассказывает наш психолог Вера Ясная.
Посещение детского сада — важное событие не только для ребенка, можно сказать, что это начало новой жизни для всей семьи, и к этой жизни прежде всего должна подготовиться мама, потому что мама с ребенком функционируют как единая система. Дети очень хорошо чувствуют и перенимают материнскую тревогу, поэтому, прежде чем отдавать ребенка в сад, вы должны быть твердо уверены, что действительно хотите это сделать.
Подготовку к саду лучше начинать заранее, за полтора-два месяца. Есть несколько общеизвестных и не очень сложных рекомендаций.
Во-первых, нужно приблизить домашний режим дня ребенка к режиму садика. Тогда ребенку легче будет освоить «внешние», бытовые условия.
Во-вторых, постарайтесь совместить меню. Если ребенок привык дома есть на завтрак сырники или йогурт с фруктами, а в саду ему предложат манную кашу, это может стать дополнительной проблемой в адаптации к саду. Дети очень консервативны, а пик консерватизма приходится на 2–3 года.
В-третьих, имеет значение способ питания: ребенка лучше приучить пить из чашки и есть обычную еду, а не только пюре. Легче привыкают к саду дети, отученные от материнской груди.
Наконец, обратите внимание на способ укладывания спать: в детском саду нянечки не читают детям книжки, не поют песенки и не укачивают, чтобы ребенок заснул. Можно дать ребенку с собой его любимую мягкую игрушку, с которой он будет засыпать.
Стоит заранее сказать ребенку, что он пойдет в детский сад, и рассказать о том, что это такое. При этом не стоит создавать иллюзий и описывать сад как райское место — он может сильно расстроиться, разочароваться и обидеться, увидев, что там нет обещанной лошадки или пожарной машины, и не будет доверять словам взрослых. Но не стоит и пугать ребенка детским садом («будешь себя плохо вести, сдам в детский сад!»). Очень хорошо, если у вас есть возможность еще до начала регулярных посещений прийти с ребенком в сад, походить по территории, побыть на площадке с будущими «коллегами» по саду, зайти внутрь, чтобы ребенок немного познакомился с новым местом.
К саду лучше адаптируются дети, с которыми взрослые играют и занимаются — их легко отвлечь игрушками, книжками, играми. Кроме того, полезно почаще приглашать гостей и ходить с ребенком в гости и общественные места (на детскую площадку, развивающие занятия или детские представления), где он сможет пообщаться с мало знакомыми людьми. А вот обсуждать с другими взрослыми проблемы, которые касаются детского сада, при ребенке не нужно.
Ребенку легче адаптироваться, если он ходит в сад каждый день, а вот время пребывания стоит увеличивать постепенно: сначала приводить ребенка в сад на час-два, а когда он уже привыкнет к такому режиму, можно попробовать оставить его на обед, а потом — на дневной сон. Понятно, что такая адаптация занимает какое-то время, поэтому в подавляющем большинстве случаев невозможно совместить начало посещения ребенком детского сада и полноценный выход мамы на работу.
Вам понадобится терпение, чтобы помочь малышу пройти этот сложный в его жизни период, но ваша уверенность в том, что вы поступаете правильно, обязательно передастся ребенку!

-
Используйте мультиварку или духовку. Эти устройства позволяют готовить сразу несколько блюд без постоянного контроля.
-
Организуйте хранение. Используйте вакуумные пакеты или герметичные контейнеры, чтобы продукты дольше сохраняли свежесть.
-
Составьте расписание. Определитесь, какие блюда вы хотите приготовить в ближайшие дни, и распланируйте их использование.
Готовка в выходные дни для последующей недельной экономии времени — отличный способ облегчить свою жизнь и сохранить энергию для более приятных дел. Выбирая правильные рецепты и грамотно организуя процесс, вы сможете наслаждаться домашними блюдами каждый день, не проводя часы у плиты.