Пальмовое масло: так ли оно страшно, как его малюют?

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масличной пальмы. Оно является одним из наиболее широко используемых масел в мире благодаря своей доступности, универсальности и дешевизне. Однако вокруг пальмового масла ведутся активные споры относительно его влияния на здоровье человека и окружающей среды.
 

Клубничный конфитюр

Прочитав и посмотрев Леночкин бесподобный рецепт "Клубничное варенье (или джем?)" (https://www.edimdoma.ru/retsepty/55562-klubnichnoe-varenie-ili-dzhem) с интересным описанием и бесподобными фото и "перелопатив" свои записи 2011 года, я решила поделится с вами своим опытом в  приготовления Клубничного конфитюра... Так как я очень люблю именно Конфитюр..Может кто-нибудь ещё его тоже очень любит, как я...

В Википедии я узнала, что"....Конфитю́р (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара); разновидность джема."

Я готовлю Клубничный конфитюр так:

Свежую клубнику перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце...

Клубничный конфитюр

Удалить с клубнички чашелистики и  рассортировать ее на два сорта: целую, крепкую и повреждённую мягкую. Целые ягодки разделить на 4 части, а повреждённую и мягкую пюрировать блендером. В клубничное пюре добавить специальный желирующий сахар (типа Конфитюрки) в количестве, указанному в инструкции на упаковке сахара. У меня желирующий сахар был типа 1:2, поэтому на 500 г клубники я взяла около 250-300 г сахара. Всё это перемешать и выложить в сахарно-клубничную смесь  четвертинки ягод. Ещё раз всё перемешать и поставить в холодильник настаиваться на ночь или на 5 часов (не менее!).

Клубничный конфитюр

Утром аккуратно перемешать и поставить на плиту (средняя мощность). Варить, помешивая и удаляя пенки, ровно 4 минуты с момента закипания. Всё... Конфитюр готов.

Клубничный конфитюр

В заранее вымытые и простерилизованные на пару маленькие баночки (так удобно - открыл и съел) разложить горячие четвертинки ягод и залить горячим сиропом. Закрыть крышками и оставить остывать.

Клубничный конфитюр

Остатки я слила в блюдечко, что бы быстрее остыл Конфитюр..

Клубничный конфитюр

Минут 10-15 хватит.. А тем временем приготовить свежие 3-х зерновые тосты...И ещё тёплые намазать сливочным маслом, а сверху Клубничным конфитюром..Да с горячим чайком...Мммм...

Клубничный конфитюр

Попробуйте...Вам понравится...

Фото из статьи

Масло извлекается из мякоти плодов пальмы, оно имеет красновато-оранжевый оттенок благодаря высокому содержанию каротиноидов. Это масло богато насыщенными жирными кислотами, такими как пальмитиновая кислота, и содержит значительное количество витамина Е. Благодаря своим физико-химическим свойствам, пальмовое масло используется в различных отраслях промышленности.
 

Наконец, у нас появилась возможность вернуть медали РД их законным владельцам, чем мы и занимаемся сейчас. Уже были восстановлены медальки за январь.

Пожалуйста, все ваши комментарии или вопросы по медалькам пишите в комментариях к этому посту.

Update # 1: вернули медальки за декабрь

Фото из статьи

Одним из основных аспектов, вызывающих беспокойство, является высокое содержание насыщенных жиров в пальмовом масле. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), что связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, также связывают с увеличением риска ожирения и диабета второго типа.

Кроме того, существует проблема трансжиров, образующихся при переработке пальмового масла. Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации, когда жидкое масло превращается в твердое состояние. Эти вещества особенно опасны для здоровья, поскольку повышают риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
 

Сборник рецептов из телепрограммы «Завтрак с Юлией Высоцкой» адресован тем, кто утром не боится провести лишние 10-15 минут на кухне. 
«На самом деле не важно, что я готовлю: сырники, гречку, яйцо пашот на хлебе или просто выжимаю сок, варю горячий шоколад. Это начало моего дня, единственного и неповторимого дня моей жизни. Я начинаю его вкусно!» - утверждает Юлия Высоцкая и предлагает читателям интересные, но несложные рецепты утренних блюд.

Быстрые завтраки

Фото из статьи

Несмотря на возможные негативные последствия, пальмовое масло обладает некоторыми полезными свойствами. Оно богато витамином Е, который действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пальмовое масло устойчиво к окислению, что делает его долговечным продуктом, способным долго сохранять свежесть.

Также стоит отметить, что пальмовое масло, используемое в умеренных количествах, может служить источником энергии и поддерживать нормальное функционирование организма. Важно учитывать качество продукта и избегать употребления сильно переработанных форм масла.
 

      С самого своего рождения я была окружена какими-нибудь животными. Это были собаки, кошки, хомяки, цыплята, ежики, канарейки, раки, рыбки и улитки. Больше всех мне по душе собаки...вспоминаю их очень умные и, почему-то, жалостливые глаза))) Папа иногда подбирал и приводил домой бездомных, брошенных или потерявшихся животных. И нас, детей, воспитывали именно в такой атмосфере - добра, взаимопомощи и сострадания. 

      Когда я стала сама мамой еще в большей степени стала понимать всю ту ответственность, которую берет на себя человек, приручивший кого-либо. Мой сын тоже очень любит животных, постоянно кормит уличных собак и кошек. К сожалению, есть причины, по которым мы не можем их сейчас завести. Все же, в настоящий момент в нашем доме живут и радуют нас: 

      Мой любимчик - волнистый попугай Гоша. Он говорящий...в его арсенале очень много фраз, например, такие как: "Привет, мамочка пришла!", "Доброе утро", "Гоша-красавчик", "Я - Гоша, служу России, дайте паспорт!" и другие. Но самая душевная из них: "Люблю тебя". Это так мило, когда он сядет на плечо и прямо в ухо начинает говорить человеческим голосом, причем, моим голосом! Поскольку именно я его обучаю разговорной речи. Усталость после работы сразу же исчезает и настроение улучшается)) А еще ему нравится целоваться и играть с моими волосами))

      Любимое его место - это часы на камине

Его любимое место - часы на камине

Любимая игрушка - маятник у этих часов. Он с ним разговаривает, как с живым существом...глупышка))

Мои любимые питомцы

      А любимое время года для него - я думаю, это лето, когда мы живем за городом. Он всегда и везде с нами! Однажды даже плавал с нами по Волге в десятидневный тур на теплоходе 

Мои любимые питомцы

      А еще с нами уже 10 лет водоплавающие красноухие черепахи. Сначала они были маленькие и обитали в обычном 20-ти литровом аквариуме...такие ручные и очень смешные. За ними можно наблюдать часами))

Мои любимые питомцы

      Сейчас каждая из них весит по 1,5 кг. Кормим мы их исключительно креветками (для панциря очень хорошо). Однажды одна из них выбралась из своего бассейна и спряталась в шкафу с обувью. Мы ее тогда долго искали, обнаружили уснувшей в ботинках сына)) Вот она - зеленоглазая красавица

Мои любимые питомцы

      Ее любимая поза - "на взлет!" или "я под солнышком лежу"

Мои любимые питомцы

      Ну вот, хотела кратко, а получилось не совсем так)))

      Про своих любимцев можно говорить много и долго и все-равно не выскажешь на словах всей своей любви к ним. Ведь они такие беззащитные... с одной стороны, требующие постоянного внимания и ухода, а с другой, дарящие нам невероятный позитив и умиротворенность.

      Это и есть частица Счастья!

Фото из статьи

Использование пальмового масла ограничивается в ряде стран и отраслей. Например, в пищевой промышленности существуют строгие нормы касательно содержания трансжиров в продуктах питания. Многие производители стремятся заменить пальмовое масло альтернативными источниками жира, чтобы снизить потенциальный вред здоровью потребителей.

Также важно учитывать экологические аспекты производства пальмового масла. Вырубка тропических лесов ради плантаций масличных пальм приводит к уничтожению природных экосистем и утрате биоразнообразия. Поэтому многие компании и потребители переходят на использование сертифицированного устойчивого пальмового масла, которое производится с соблюдением экологических стандартов.
 

Чай и Кофе

         Я сидела за праздничным столом и смотрела сквозь хрустальную вазу с цветами. Бабушкин День рождения почти закончился. Гости разошлись, остались только наша соседка баба Валя с мужем дядей Борей.

         - Давайте ещё чайку-кофейку выпьём. Кто что будет? – спросила мама.

         - Отличная идея. Мне кофе, – сказал дедушка.

         - А нам зелёный чай, пожалуйста, - попросила бабушка за себя и бабу Валю.

         - Мне тоже чай, но чёрный, - ответил дядя Боря.

         Мама внимательно посмотрела на меня:

         - А тебе дружок, давно пора спать ложиться. Нет?

         Я закрыла глаза и отрицательно покачала головой. Мне ужасно хотелось спать. Но так редко бывало, чтобы все вместе собрались за одним столом... А я очень любила эти тихие послепраздничные посиделки, когда уже не было громких речей, перебивающих друг друга голосов и суеты вокруг стола.

         Фарфоровая чашечка стукнула о блюдце, дзынькнула чайная ложка, размешивая сахар, разговоры взрослых навевали сон. Мне было уютно и тепло. Я никак не могла заставить себя встать и уйти.

         - Вы же знаете, друг мой, почему кофе с недавних пор сменил свой род? - спросил дедушка дядю Борю. – Мы так привыкли, что кофе – он. Но ведь логичнее было бы называть его – оно, как все слова, заканчивающиеся на букву «О» и «Е». Не правда ли?

         - Насколько я помню, это было связано с прежним названием напитка. кофий, - заметил дядя Боря.

         - Совершенно верно. Вот если кофий, то он. Но со временем слово «кофий» устарело и превратилось в «кофе», а род сменить забыли. Ошибка произошла.

         - Ошибка, ошибка. Точно как со мной, когда думают, что я бываю только чёрным или зелёным.

         - А на самом деле?

         Разговор был будничный и спокойный, словно обсуждалась погода за окном. Но сказанное было столь удивительным, что я открыла глаза и уставилась на дядю Борю.

         «Как это - чёрным или зелёным?»

         - А на самом деле и чёрным, и зелёным, и жёлтым, и красным, и даже белым!

         Нет. Это говорил не дядя Боря. Но кто же? Чашка с чаем качнулась, и я догадалась. Это разговаривали Чай и … Кофе!

         - Мне нечем похвастаться перед вами, коллега. Мой цвет только чёрный…

         - Нечем похвастаться? Вы скромничаете. А своей историей!

         - Вы знаете мою историю?

         - Совсем немного, и с удовольствием расширил бы свои познания.

         «Они разговаривают точь-в-точь, как дедушка и дядя Боря», - подумала я.

         - Разумеется, я расскажу о себе, – начал Кофе. - Если бы не обыкновенная коза и один внимательный пастух, наверное, так никто бы и не узнал о моём существовании. В далёкой Африке, в Эфиопии, один пастух, утомившись, прилёг в тень дерева. Было жарко. Животные тоже устали и медленно передвигались от куста к кусту, объедая листочки. Вдруг козы забегали, запрыгали и радостно заблеяли. Удивившись такой перемене настроения, пастух решил сам пожевать листочки и зёрна с ближайшего растения и почувствовал, что силы вернулись, а усталость отступила. С тех пор арабские племена узнали, что такое кофе. Они научились меня готовить и назвали КАВЕ, «возбуждающий напиток», от этого слова и произошло моё нынешнее название. Я рассказал вам о себе. В благодарность прошу вас поведать мне свою историю.

         - Моя родина - Китай. По одной из легенд, император Китая однажды попробовал напиток, который получился из листьев, случайно нападавших в кипяток. Напиток удивил его своим ароматом да вкусом и так понравился императору, что тот стал меня пить его сам и угощать своих гостей. С тех пор чай пили все правители Китая. Я стал цениться как целебное питьё, снимающее усталость и восстанавливающее силы.

         - Значит, вас тоже использовали как лекарственное средство? До чего же наши истории похожи! Про меня думали точно также! Ведь я улучшаю настроение и самочувствие, укрощаю тошноту, снимаю боль в мышцах после утомительного физического труда, восстанавливаю память и даже не даю бактериям повредить зубы.

         - Вы удивили меня, коллега! Я даже не предполагал, насколько вы полезны, - восхитился Чай. – Но я тоже не лыком шит! Во мне есть витамины: А, В, С, Р, К.

         - О последних я даже не слышал!

         - Они укрепляют сосуды, по которым бежит кровь, и помогают крови сворачиваться. Но это не самое интересное. У меня есть действительно целебное свойство. Я могу выводить яды из организма! Вы что-нибудь слышали о «чайной паузе» при отравлениях?

         - К своему стыду, нет.

        - Первые двенадцать часов после отравления нужно пить крепкий зелёный чай.

         - И больше ничего?

         - Полтора литра зелёного чая и больше ничего.

         - Чай на завтрак, чай на обед, чай на ужин…

         - Коли мы заговорили о еде, я расскажу вам один забавный случай из моей жизни! Давно, когда в Англии я был мало известен, английский моряк прислал своей матери фунт ] чаю. Женщина решила угостить заморским продуктом своих приятельниц и сварила в кастрюльке весь присланный сыном чай одновременно. Затем слила горькую коричневую воду, которая показалась ей совершенно ненужной, и, красиво разложив по тарелкам чайные листья, приправила их сметаной.

         Кофе и Чай тихо засмеялись. Я тоже улыбнулась.

        - Как мы похожи! На моей родине меня  тоже очень долго считали едой. Местные жители смешивали мои измолотые зёрна с жиром животных и катали шарики. Но это, конечно, не так интересно, как ваш рассказ о подарке английского моряка. Однако кое-что забавное могу рассказать вам и я. Мой самый дорогой сорт называется «Копи Лувак». Для этого сорта кофейные зёрна не срывают, а подбирают. На островах Ява и Суматра живёт зверёк, пальмовая циветта. Она большая и, наверное, единственная любительница кофейных зёрен среди животных. Циветта собирает мои лучшие плоды и съедает их. Недопереваренные зверьком зёрна подбирают люди и готовят кофе с неповторимым вкусом, который образуется, благодаря особым свойствам желудочного сока циветты.

        - А помните, коллега, ведь нас не всегда жаловали за столом?

         - Конечно, помню! «Сироп из сажи», «горький напиток дьявола», как только меня не называли. А почему? Потому что во всём нужно знать меру! Если меня неправильно приготовить или начать пить без конца, может произойти много неприятного: частое сердцебиение, потливость и дрожь в руках, тошнота, бессонница, отсутствие аппетита.

         - Со мной точно такая же история! Про меня говорили, что за «неведомое зелье»? А ведь дело не во мне, а в том, как приготовлен чай. Если меня неправильно заваривать, то я действительно могу вызвать «чайное опьянение». С головокружением, раздражительностью, бессилием в конечностях и неприятными ощущениями в желудке.

         - А вы помните, как в 16 веке нас сравнивали друг с другом?

         - Это тот самый случай, когда Шведский король Густав I захотел узнать, кто из нас ядовитее? Конечно, помню! Тогда двум братьям близнецам он заменил смертную казнь …

         Я прислушалась. Мне казалось, что Чай и Кофе говорят всё тише и тише.

         - И до конца своих дней один брат должен был пить кофе, а другой чай. Это был долгий эксперимент. Брат, пивший чай, умер в 83 года.

         - А брат, пивший кофе, в 87 лет!

    - Именно с тех пор, коллега, вы и стали национальным напитком Швеции, я думаю.

         - Про меня слагали сонеты, писали музыку, - продолжал Кофе. - Композитор Себастьян Бах написал «Кофейную сонату»! Как Вам такая слава?

         - Слава великая, но и удовольствие большое. Верно?

         - Верно. За чаем ведутся самые задушевные беседы.

         - А за кофе - самые мудрые!

         - Скажите, коллега, вы что-нибудь слышали о гадании на чайной гуще?

         - Нет, слышал только о гадании на моей, кофейной гуще.

         - Гадалки определяют судьбу по рисункам из чаинок, оставшихся на дне чашки, - совсем тихо ответил Чай.

         - Чаинки попасть не могли. Я через ситечко разливала, - услышала я знакомый голос. Говорила мама.

         - Не знаю, как так получилось. Но ничего страшного, - ответил муж бабы Вали.

         Я заморгала глазами. Стол. Родные лица. Две пустые чашки рядом со мной. Одна из-под чая, другая из-под кофе.

         «Приснилось мне всё это, что ли? Ну, конечно, приснилось».

***

         - А вы знаете, друзья мои, из какой страны к нам пришло кофе? – спросил дед.

         - Из Бразилии?

         - Нет.

         - Из Японии?

         - Не угадали. Ну что же, никто не знает?

         - Из Эфиопии, - неожиданно для себя сказала я и большими глазами посмотрела на удивлённого деда.

Чай и Кофе

Чай и Кофе


[1] 453 грамма

Фото из статьи

Пальмовое масло находит применение в самых разных сферах. 

  • Пищевая промышленность: производство маргаринов, выпечки, кондитерских изделий, замороженной продукции, молочных заменителей и полуфабрикатов.

  • Косметическая индустрия: компоненты кремов, лосьонов, мыла и шампуней.

  • Бытовая химия: моющие средства, стиральные порошки и чистящие составы.

  • Биотопливо: используется в производстве биодизеля, что позволяет частично заменить традиционные виды топлива.

  • Фармацевтика: компонент некоторых лекарственных препаратов и витаминов.

Таким образом, пальмовое масло остается важным сырьем для многих отраслей экономики, однако его использование требует внимательного подхода с учетом возможных рисков для здоровья и экологии.

Пальмовое масло в целом — противоречивый продукт. С одной стороны, оно обеспечивает доступность и экономичность, а с другой — вызывает опасения по поводу воздействия на здоровье и окружающую среду. Важно соблюдать баланс между использованием пальмового масла и поиском экологически чистых и здоровых альтернатив.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше