Молочная дилемма: пить или не пить?

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Молоко — один из древнейших продуктов питания человечества. Оно входит в рацион многих народов мира уже тысячи лет. Однако вокруг молока сегодня ведутся активные споры: одни считают его полезным и незаменимым продуктом, другие утверждают, что оно приносит больше вреда, чем пользы. В этой статье мы рассмотрим обе стороны медали и постараемся разобраться, стоит ли включать молоко в свое меню.
 

Друзья, всем привет!

Каждая хозяйка знает, что настоящее удовольствие от приготовления еды приходит вместе с комфортным, грамотно организованным рабочим местом. И здесь, разумеется, важна каждая деталь!

Хотим познакомить вас с новинкой от компании «ПромТорг» - это торцевая разделочная доска «Ладинец».

Иногда очень не хватает широкой и прочной поверхности, на которой можно было бы удобно раскатать тесто, разделать курицу, порубить капусту или, к примеру, отбить мясо.

В таких случаях идеальным помощником для вас станет профессиональная разделочная доска «Ладинец». Она широко применяется на больших кухнях, как правило, в организациях общественного питания, удачный размер и толщина придает доске максимальную устойчивость при рубительных воздействиях тяжелых ножей, а "раздвинутые" габариты - позволили максимально удовлетворить потребность в рабочей поверхности, незначительно увеличив занимаемую площадь.

Это настоящий хит сезона, который по достоинству оценили и шеф-повара Кулинарной Студии Julia Vysotskaya! Работать на такой доске удобно и приятно!

«В первую очередь, я работаю с мясом - рыбой, поэтому после использования доски мою кипятком. Доска устойчива к воздействию. Не ворсится и удобна в работе» – говорит Антон Еремин.

Торцевая разделочная доска «Ладинец» изготовлена из высококачественной российской древесины. Прежде всего – это вологодская береза, произрастающая в экологически чистых восточных районах Вологодской области, а также горный кавказский дуб и бук.

Антон отмечает: «Такие характеристики как плотность древесины, стойкость к деформации, сопротивление резу, упругость и делают эти доски незаменимыми в ежедневной поварской работе. Дубовые торцевые доски – превосходны!»

«Обычную разделочную доску сложно назвать суперсовременным кухонным гаджетом. Однако торцевая разделочная доска – это новшество как в технологии, так и в дизайне. Торцевые доски «Ладинец» идеальны для кухни любого дизайна», считает шеф-кондитер Екатерина Камай.

Торцевая разделочная доска изготовлена специальным образом и отличается от обычных тем, что рабочую поверхность формируют торцевые поверхности специально подобранных по цвету и текстуре брусков, в то время как у остальных досок – это «пласт».

Благодаря этой особенности доски, вы сможете дольше эксплуатировать ножи без дополнительной заточки, так как при резке на торцевых досках острие ножа при нажатии «раздвигает» волокна древесины, которые после окончания воздействия «смыкаются» образую естественный монолит поверхности.

Торцевые доски «Ладинец» изготовлены при использовании специального клея, который разрешен к контакту с продуктами питания. Поверхность доски обработана несколькими слоями минерального пищевого масла и разогретой смесью пищевого минерального масла и пчелиного воска.

Такие доски – это изделия из массива дерева, а значит они очень привередливы к большим перепадам температуры и влажности.

Для того, чтобы доска прослужила вам верой и правдой в течение многих лет, важно придерживаться следующих рекомендаций:

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1.     устанавливать на доску горячую посуду

2.     мыть доску большим количеством горячей воды

3.     мыть доску в посудомоечной машине

4.     хранить доски вблизи источников тепла (радиаторы отопления, кухонные плиты)

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1.     протирать доску влажной тряпкой для удаления грязи

2.     сушить при комнатной температуре, установив ее в рабочее положение «на ножки» для создания продуваемости под доской.

3.     один раз в два месяца натирать доску минеральным пищевым маслом (можно растительным, можно вазелиновым) и один раз в год смесью масла и пчелиного воска.

Соблюдение этих нехитрых правил гарантирует вам много лет удовольствия от работы с комфортным натуральным экологически чистым приспособлением.

Попробуйте, друзья! Контакты производителя здесь.

Фото из статьи
  1. Богатый источник кальция. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, нормального функционирования мышц и нервной системы. Одна чашка молока содержит около 300 мг кальция, что составляет примерно треть суточной нормы взрослого человека.

  2. Высокое содержание белка. Молочный белок легко усваивается организмом и помогает поддерживать мышечную массу, особенно важно это для людей, занимающихся спортом или ведущих активный образ жизни.

  3. Витамины и минералы. Помимо кальция, молоко богато витаминами A, D, B12, рибофлавином (витамин B2), фосфором и магнием. Эти вещества важны для иммунной системы, обмена веществ и поддержания энергии.

  4. Гидратация. Хотя молоко не заменяет воду, оно все же способствует поддержанию водного баланса организма благодаря содержанию воды и электролитов.

  5. Профилактика остеопороза. Регулярное употребление молочных продуктов связано с уменьшением риска развития остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе.

  6. Поддержание здорового веса. Исследования показывают, что умеренное потребление молока может способствовать снижению массы тела и контролю аппетита, особенно если употреблять обезжиренные молочные продукты.

Сторонникам диеты посвящается)))

Фото из статьи
  1. Непереносимость лактозы. У некоторых людей после употребления молока возникает дискомфорт в желудке, вздутие живота, диарея или даже боли. Это связано с недостатком фермента лактазы, который расщепляет лактозу — основной углевод молока. По оценкам, непереносимостью лактозы страдает до 75% населения планеты.

  2. Аллергия на белки коровьего молока. Белки казеин и сывороточные протеины могут вызывать аллергические реакции, такие как сыпь, зуд, проблемы с дыханием и пищеварением. Особенно часто аллергия встречается у детей младшего возраста.

  3. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко содержит насыщенные жиры, чрезмерное потребление которых связывают с увеличением уровня холестерина и повышением риска сердечных болезней. Поэтому людям с предрасположенностью к таким заболеваниям рекомендуется выбирать обезжиренные варианты.

  4. Риск развития акне. Некоторые исследования указывают на связь между потреблением молока и обострением угревой болезни, хотя этот вопрос остается предметом дискуссий среди ученых.

  5. Проблемы с гормонами. В коровьем молоке содержатся природные гормоны, которые могут влиять на гормональный баланс человеческого организма. Например, инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) был связан с повышенным риском развития рака молочной железы и простаты.

  6. Экологические аспекты. Производство молока оказывает значительное воздействие на окружающую среду: от выбросов парниковых газов до загрязнения водоемов. Этический аспект потребления молока также вызывает дискуссии среди защитников прав животных.

Праздничный стол на Светлую Пасху

Православные христиане всего мира с замиранием сердца ожидают наступления самого главного праздника — Светлого Христова Воскресения. Последние дни Великого поста на исходе, а значит, самое время позаботиться о праздничной трапезе.

Первое блюдо Пасхи

Блюдо, с которого верующие традиционно начинают воскресное пасхальное утро, — это крашеные яйца. В старину их выкладывали на большой красивый поднос и, украсив ростками пшеницы, зеленью и цветами, ставили на стол. А перед тем, как съесть яйца, было принято разбивать их друг о друга и христосоваться. Яйцо считалось символом новой жизни, а ритуал олицетворял воскрешение.

Красили яйца неизменно в красный цвет. Этот обычай, как и традиция дарения яиц на Пасху, вошел в обиход благодаря Марии Магдалине. Священное писание гласит, что именно она преподнесла императору Тиберию куриное яйцо в знак воскрешения Иисуса Христа. Усомнившись в этой вести, правитель ответил, что никто не способен воскреснуть из мертвых, так же как белое яйцо не способно стать красным. И в то же мгновение белое яйцо на глазах изумленного императора вдруг окрасилось в ярко-красный цвет. С тех пор именно этот цвет стал символом победы жизни над смертью. Впрочем, сегодня на Пасху можно увидеть яйца самых разных цветов, украшенные различными узорами, орнаментами с христианской символикой и даже целыми сюжетными композициями.

Еще один важный символ Пасхи — артос (или просфора), приготовленный на основе дрожжей и кваса. Этот хлеб обычно используют во время таинства причастия, после чего его можно хранить дома в течение целого года. Христиане верят, что освященный артос обладает чудотворными свойствами и помогает больным исцеляться от недугов.

Премудрости пасхальной выпечки

Одним из главных блюд праздничной трапезы является творожная пасха. Готовится она, как правило, из протертого со сливочным маслом творога, яиц, сметаны и сахара. Нередко  в эту массу добавляют сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи или шоколад. Выпекают пасху в специальных пасочницах в форме четырехгранной усеченной пирамиды. Очень часто пасхи украшают буквами «Х.В.», а также изображениями крестов, копий и цветов — символами великих страданий и воскрешения Сына Божьего. 

На Руси женщины собирали и хранили остатки прокисшего молока на протяжении всего Великого поста, а на праздник готовили из полученной скисшей массы пасху, очень мягкую и легкую по консистенции. Сегодня найдется с десяток-другой рецептов приготовления этого блюда: из сливок, топленого молока, желтков с мукой и домашним вареньем, заварных и сырых молочных продуктов и даже сыра.

На Пасху обязательно пекут и куличи — сладкую сдобу в форме цилиндра с закругленной верхушкой, смазанной глазурью с разноцветной обсыпкой. Тесто для куличей месят из яиц, сливочного масла и сахара с добавлением изюма и орехов.

Примечательно, что на Руси куличи выпекали в больших деревянных кадках, размером чуть ли не с ведро. В наши дни предпочтение отдается миниатюрным формам, хотя некоторые кулинары по-прежнему предпочитают творить с масштабом. Так, в 2004 году в Нижнем Новгороде испекли самый большой в мире кулич высотой 1,75 м и весом 641 кг. Его вкусом смогли насладиться не только горожане, но и впечатленные эксперты Книги рекордов Гиннесса.

Каким бы ни был размер куличей, тесто для них готовят заранее, обычно ночью четверга, а выпекают их в пятницу. В субботу вместе с другой снедью куличи относят для освящения в храм, а уже в воскресенье подают на стол и угощают знакомых. Кстати, немногие знают, что разрезать кулич следует поперек, а не вдоль, снимая верхушку и покрывая ею остальной мякиш: так он дольше остается свежим. А еще с куличом связана счастливая примета, которую рьяно стремятся исполнить многие хозяйки. Если куличи получились пышными и красивыми, то до следующей Пасхи семья проживет в процветании и гармонии.

Что еще подать к столу

Праздничное меню, помимо традиционной выпечки, включает множество блюд и закусок. Пожалуй, главное правило здесь: сытое и вкусное изобилие. И все же не стоит забывать, что пасхальная трапеза — это не безудержное пиршество. Стол в этот день принято накрывать белой скатертью, украшая его иконами, зажженными свечами и вазочками с ветками вербы.

И только потом выставляются праздничные яства, в первую очередь различные мясные блюда, в которых верующие отказывали себе в течение поста. Как правило, это мясо без крови, основательно прожаренное или запеченное: жареная телятина, жаркое из говядины с картофелем или запеченный цыпленок. Некоторые хозяйки, отдавая дань традициям старины, с удовольствием готовят на Пасху гуся или утку с медом. Приветствуется и рыба во всех проявлениях. Не обходится праздничный стол без колоритных мясных и рыбных закусок, заливных блюд и холодца, домашних солений и маринадов.

У самых выносливых хватает сил и на десерты. Чаще всего в старину готовили сладкие пряники в виде фигур зверюшек, обильно поливая их глазурью. Особым угощением со смыслом считался сладкий барашек из песочного теста. Пекут его и сегодня: из муки, яиц, сахара и маргарина, иногда добавляя чернослив или белый шоколад. Старательно вылепленная фигурка барашка — символ искупительной жертвы Иисуса за грехи человеческие.

От всего сердца поздравляем вас с Пасхой Христовой! Пусть семейное пиршество удастся на славу, а светлый праздник принесет в ваш дом счастье, покой и благодать. Христос Воскресе! 

Фото из статьи

Несмотря на перечисленные минусы, молоко может оставаться важной частью рациона, если подходить к его употреблению осознанно. Вот несколько советов:

  • Если вы страдаете от непереносимости лактозы, попробуйте альтернативные виды молока, такие как миндальное, кокосовое или овсяное.

  • Выбирайте органическое молоко, которое произведено без использования антибиотиков и гормонов.

  • Для тех, кто следит за весом или уровнем холестерина, лучше отдавать предпочтение обезжиренным продуктам.

  • Важно помнить, что молоко — лишь один из источников необходимых питательных веществ. Включайте в диету разнообразные продукты, чтобы получать кальций, витамины и минералы из разных источников.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше