Микрозелень: секрет крошечных растений, которые покорили мир здорового питания

Видео

Импульсивные покупки больше не в моде! Выбирайте лучшее и сохраняйте бюджет вместе

Подписывайтесь на телеграм-канал

Юля, сил Вам и терпения!!! Вашим родным скорейшего выздоровления! Дочке тоже сил выкарабкаться! У нее все будет хорошо! 

 

Фото из статьи

Микрозелень — это молодые растения, которые собирают на стадии появления первых настоящих листьев, обычно через 7–14 дней после посева семян. Эти миниатюрные ростки содержат высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, что делает их популярным ингредиентом в здоровом питании. В отличие от взрослых растений, микрозелень обладает более насыщенным вкусом и ароматом, благодаря чему она активно используется в кулинарии.

20 марта 2011 года был выпуск Едим дома,и в этом выпуске юлия готовила пирог из творога миндаля апельсиновой цедры итд.

Моя мама очень заинтересовалась этим рецептом,но точного приготовления она незнает.

Уважаемые кто успел записать рецепт,отпишитесь пожалуйста. Буду очень признательна:)

Фото из статьи

Хотя микрозелень стала популярной относительно недавно, ее использование имеет глубокие корни. В древности различные культуры использовали молодые побеги растений в пищу. Например, в Китае и Японии уже несколько столетий выращивали проростки бобовых культур, такие как мунг и люцерну.

Однако современный бум популярности микрозелени начался в 1980-х годах в Калифорнии, США. Именно там шеф-повара начали добавлять эти маленькие росточки в блюда высокой кухни, придавая им яркость вкуса и визуальную привлекательность.

Всем привет, друзья!

С 7 июля в эфире телеканала «НТВ» премьера кулинарного спецпроекта — "Кулинарные курсы. Италия. Тоскана. С Юлией Высоцкой"Каждое воскресение в 10:20 вместе с участниками кулинарных курсов во главе с ведущей Юлией Высоцкой зрители будут узнавать тонкости и особенности итальянской кухни. 

Юлия и семь совершенно незнакомых людей, у которых есть одна общая черта - они очень любят готовить и хотят готовить еще лучше. Вместе им предстоит учиться итальянской кухне, а также время от времени проходить мастер-классы у знаменитых итальянских поваров.

КУЛИНАРНЫЕ ТУРЫ ТЕПЕРЬ И НА НТВ!

С уважением,

команда edimdoma.ru

Фото из статьи

Одной из главных причин роста интереса к микрозелени является её впечатляющая питательная ценность. Исследования показывают, что содержание витаминов, минералов и антиоксидантов в молодых растениях значительно превышает аналогичные показатели зрелых овощей. Например, микрозелень редиса содержит в 40 раз больше витамина Е, чем взрослый корнеплод, а шпинатная микрозелень богата витамином С, каротиноидами и фолиевой кислотой.

Кроме того, микрозелень помогает поддерживать здоровье сердца, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Антиоксиданты, содержащиеся в этих маленьких растениях, борются со свободными радикалами, снижая риск развития хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые патологии.

Ингредиенты:
клубника — 300- 500г (в зависимости от того, насколько Вы хотите, чтобы оно было фруктовым);
сахар — 150 г
лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
сливки самые жирные 33% — 150г (в моем случае это были деревенские сливки, в банке с которыми ложка стоит);
молоко — 150 г
яичные желтки — 2 штуки;
крахмал — 1 чайная ложка, если понадобится.

Клубнику, половину сахара и лимонную кислоту измельчить в блендере до состояния пюре и поставить в холодильник.
В кастрюльке, в которой не пригорит молоко, поставить на тихий огонь молоко, смешанное со сливками. Подогреть, не кипятя (как только появятся первые бульбошки убрать с огня). В это время взбить 2 желтка с оставшимся сахаром до бела. В подогретую молочно-сливочную смесь аккуратно ввести желтки, все время, помешивая (я взбивала венчиком). Поставить молочно-сливочно-яичную смесь на огонь и, все время помешивая, довести до консистенции заварного крема. Если у Вас не заваривается смесь, не расстраивайтесь! Введите в нее 1 ч. ложку крахмала.
Полученную кремовую массу поставить остывать, желательно погрузив в емкость с холодной водой. Когда кремовая масса остынет, тщательно смешать ее с клубничным пюре. Переложить в емкость, в которой можно замораживать и поставить в морозилку.
Первые 4 часа доставать и перемешивать мороженое каждые 40 минут. Потом оставить замораживаться еще часа на 4 (я оставила на ночь).

Клубничное мороженое

Фото из статьи

Сегодня существует огромное разнообразие видов микрозелени, каждый из которых обладает своими уникальными вкусовыми и полезными свойствами. Вот некоторые из наиболее популярных вариантов:

  1. Базилик — ароматный и яркий, отлично подходит для салатов и итальянских блюд.

  2. Горчица — пикантная и острая, добавляет характерный вкус к бутербродам и салатам.

  3. Кресс-салат — нежный и свежий, часто используется в качестве гарнира.

  4. Редис — пряный и хрустящий, идеальный выбор для азиатской кухни.

  5. Шпинат — мягкий и богатый витаминами, универсальный ингредиент для множества рецептов.

  6. Подсолнечник — сладкий и ореховый, хорошо сочетается с овощами и зерновыми.

Индийская пословица гласит: «Человек, подобный обезьяне, которая ест все подряд, станет рогом (больным человеком), а не йогом». О том, что такое  раздельное питание и стоит ли его придерживаться, рассказывает доктор Борис Акимов.

Раздельное питание — дело совсем юное, его принципы 80 лет назад сформулировал Герберт Шелтон, знаменитый американский натуропат. Он исходил из принципов, усвоенных им из работ нашего соотечественника физиолога И. В. Павлова. Что происходит с малосовместимыми продуктами, попавшими в желудок, можно представить, если в стакан с чаем добавить молока, а потом варенья (помните такой детский эксперимент?) — молоко свернется. А вы пробовали пить молоко после рыбы? Удовольствие ниже среднего! Поэтому рациональное зерно в раздельном питании есть, особенно для людей с низкой ферментной активностью желудочно-кишечного тракта. Впрочем, есть люди (вернее желудки), которые переварят и гвозди, но разговор не о них.

Вот девять правил раздельного питания по Шелтону:

— не ешьте вместе углеводы и кислую пищу: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами;

— не ешьте вместе белки и углеводы: орехи, мясо, яйца, сыр вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами;

— не ешьте вместе два разных белка (например, рыбу и птицу);

— не ешьте вместе жиры и белки: сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками;

— не ешьте вместе кислые фрукты и белки: апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами;

— не ешьте вместе крахмалы и сахар: желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками;

— ешьте один крахмал в один прием пищи: например, не стоит есть картофель с хлебом;

— не ешьте арбуз и дыню с какой-либо другой пищей;

— молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Главный принцип системы Шелтона — «чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение». Система эта, однако, подвергается критике со стороны диетологов. Теоретическое основание для этого есть: почти все потребляемые продукты от мяса до бананов содержат белки, жиры и углеводы и, следовательно, состав пищеварительных ферментов одинаков всегда. Тем не менее, неправильное соединение продуктов может спровоцировать ряд пищевых расстройств и аллергических реакций.

Я придерживаюсь некоторых правил раздельного питания, но опираюсь больше не на соображения о здоровье, а скорее на свое чувство вкуса: яблоко или апельсин в мой рот после свиной котлеты не идут, зато я с удовольствием съем их за полчаса до обеда. Пью чай с десертом через полчаса после основного приема пищи. Не мешаю мясные и рыбные блюда. Молоку предпочитаю йогурт, а йогурту — сыр. И конечно, не предложу красное вино к рыбе, а белое — к мясу!

Фото из статьи

Микрозелень широко применяется в современной кухне благодаря своей универсальности. Ее можно использовать как самостоятельный ингредиент в салатах, так и в качестве украшения для супов, омлетов, сэндвичей и даже десертов. Благодаря своему насыщенному вкусу, микрозелень способна преобразить любое блюдо, добавив ему свежести и оригинальности.

Чайные традиции: вчера, сегодня, завтра

Дружеские посиделки за чашечкой вкусного чая — прекрасный повод собраться за одним столом близким людям. Это своего рода ритуал, традиции которого складывались на протяжении веков. Многие из них дошли до нас в первозданном виде.

Чайное наследие

Главным символом чайных традиций в России был и остается самовар. Хотя на самом деле это заморское изобретение с глубокими корнями. Похожие приспособления были известны в Китае и Японии с древних времен. Но именно наши тульские мастера превратили этот невзрачный агрегат для кипячения воды в произведение искусства. А вот баба на чайник — исконно русская выдумка. Розовощекую барышню в пышных цветастых юбках использовали как грелку: накрывали ею самовар, пока заваривался чай.

Еще один прославленный чайный символ России — подстаканник. Первые деревянные экземпляры появились еще в XVII веке. Они играли роль практичного и модного аксессуара. Особым шиком в XIX веке считались изящные серебряные подстаканники с искусным декором. А в XX веке этот атрибут стали изготавливать из металла, украшая его советской символикой.  

Что скрывает вода

Истинные ценители чая и сегодня стараются выбирать для любимого напитка все самое лучшее: правильные чайники для заваривания и кипячения, изысканную красивую посуду и столовые приборы, качественную питьевую воду.

С последней возникает больше всего проблем. Не секрет, что в воде, которая течет из наших кранов, можно обнаружить не только хлор, но и свинец, медь, ржавчину и много других примесей из водопроводных труб. 

Стоит также учитывать, что жесткая вода — вода с высоким содержанием кальций карбоната — губительно воздействует на сам чайник. Чем выше в ней содержание особых ионов и сильнее температура нагрева, тем быстрее образуется накипь. Это убивает вкус чая, а еще приводит к лишним тратам. Доказано, что слой накипи толщиной всего в 1 мм увеличивает потребление электроэнергии на 3 %. Не говоря о том, что ее избыток приводит к быстрому износу нагревательных элементов в чайнике.

Чистая работа

Самый простой и надежный способ справиться с проблемой — фильтры BRITA.  Используемые в них технологии позволяют очистить воду от веществ, образующих накипь. А это значит, что ваш любимый чайник прослужит намного дольше. Результат работы фильтров BRITA виден невооруженным глазом. Очищенная в них вода — кристально чистая и прозрачная. Чтобы ощутить это, достаточно сделать всего один глоток. Приятный мягкий освежающий вкус станет лучшим доказательством. Вот почему чай, приготовленный на основе такой воды, максимально раскрывает полезные свойства, получается таким ароматным и необычайно вкусным.

Еще один несомненный плюс фильтров BRITA — их функциональность и возможность выбрать подходящую конфигураций. Вы можете использовать практичные фильтр-кувшины или встроить очистительную систему под мойку. Кстати, для чайников тоже  меются специальные комплексные решения. В любом случае результат превзойдет все ваши ожидания, а фильтры BRITA будут радовать вас многие годы.  

Фото из статьи

Одним из преимуществ микрозелени является простота ее выращивания. Для этого не требуются специальные условия или оборудование. Достаточно взять семена, увлажнить почву и обеспечить доступ света. Уже через пару недель вы сможете собирать урожай прямо на подоконнике. Это особенно актуально для городских жителей, которые хотят иметь свежие и полезные продукты круглый год.

Микрозелень — это не просто модный тренд, а настоящий кладезь полезных веществ, который легко интегрировать в повседневное меню. Ее история уходит корнями в древние времена, а современные исследования подтверждают ее несомненную пользу для здоровья. Будь то добавление в салаты, украшение блюд или самостоятельный продукт, микрозелень заслуживает места на вашей кухне.

Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше