Великий Пост — один из важнейших периодов духовного очищения и воздержания в православии. Это время строгого поста, который длится семь недель перед Пасхой. В этот период верующие стремятся ограничить себя не только в пище, но и в мирских удовольствиях, сосредотачиваясь на молитве и духовном росте. Однако многие задаются вопросом, что именно можно и нельзя есть в эти дни. Давайте разберемся.
Дорогие друзья!!Хочу отчитаться еще о нескольких рецептах от кулинаров на ЕД. Это те рецепты,что были на моем столе за последние пару месяцев. Спасибо большое!!!
Начну с великолепного тарта от Викули Тори
Кукурузные сырнички от Ярославы https://www.edimdoma.ru/retsepty/50823-oladi-s-kukuruznoy-mukoy-i-tvorogom
Паннакота на белках от Людмилы https://www.edimdoma.ru/retsepty/54500-nezhnaya-panna-kotta-po-starinnomu-italyanskomu-retseptu-na-belkah
От Нинуля два отличных рецепта
Эту запеканку я делала уже 4 раза.и буду делать еще!! теперь еще и мои подружки ее делают)))
https://www.edimdoma.ru/retsepty/55317-dvuhsloynaya-vanilnaya-zapekanka-s-yagodnym-sousom
ну и тирамису!! жду малину теперь,чтобы повторить!!!!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/55460-tiramisu-klubnichnyy-klubnichnyy-bum
От Лизоньки рецепты.как всегда в изобилии)))
Фокачча превосходная с чесночным маслом
Сахарный пирог с потрясающей корочкой
https://www.edimdoma.ru/retsepty/55194-saharnyy-pirog-tarte-au-sucre
Лаймовый сметанник - очень нежный и вкусный!!!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/54741-svezhiy-laymovyy-smetannik-po-retseptu-dzh-olivera
и самы свежочок...волшебный Грушевый лес,сама нежность!!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/56171-pirog-volshebnyy-grushevyy-sad
Таакже готовила,но не сфотографировала(( Кабачки от Марианы...ООООЧень вкусно!!!!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/55814-kabachki-v-hlebnoy-korochke-novyy-urozhay
Пирожки со щавелем от Людмилы..вкусные пирожки из детства!!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/54621-pirozhki-pechenye-so-schavelem
Очень вкусный клубничный пирог от Леночки (Сooking with Elena)
https://www.edimdoma.ru/retsepty/52572-klubnichnyy-pirog
отличный пирог с грушами от Лизочки Пироговой
https://www.edimdoma.ru/retsepty/54979-mindalno-grushevyy-pirog-s-rozmarinom
От Леночки елениссимы несколько вкусных рецетиков!!
Невероятное желе..Это сказка!
https://www.edimdoma.ru/retsepty/55844-yablochno-myatnoe-zhele
Очень вкусный конфитюр
https://www.edimdoma.ru/retsepty/55562-klubnichnoe-varenie-ili-dzhem
и вкуснейшие сконы,которые мы если с Лениным конфитюром
https://www.edimdoma.ru/retsepty/47245-pravilnye-britanskie-skony-gotovim-s-homequeen
Очень нежные кукурузные блинчики от Дианы,они тааакие яркие и солнечные!!!!
Торт Наполеон от ELENA F. (которая к сожалению не выставляемт больше рецепты)
https://www.edimdoma.ru/retsepty/50738-tort-napoleon
Дорогие кулинары!!проостите кого забыла!! так много рецептов,не знаешь,з что и хвататься!!Леночка Лат,Танюша Снежинка,Оленька Мурзик,Катрина - вы у меня первые на очереди!!! Спасибо Всем, кто "живет" на этом сайте и делится таким волшебными рецептами!!!!!

Все продукты животного происхождения запрещены в пост:
-
Мясо (говядина, свинина, курица и др.)
-
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
-
Яйца
-
Рыба (за исключением некоторых дней)
-
Алкоголь: употребление алкоголя также ограничено. Разрешается только красное вино в определенные дни.
-
Растительное масло: использование растительного масла также ограничивается в некоторые дни.
-
Сладости: избегайте сладостей, особенно тех, которые содержат запрещенные ингредиенты.
Здоровый организм нуждается не только в правильном питании. Время от времени нужно очищать его от пищевого мусора и вредных веществ, устраивая своего рода перезагрузку. Первые помощники в этом деле – целебные витаминные напитки.
Чай как лекарство
Самый простой и проверенный способ очистить организм – чашка свежезаваренного чая хотя бы раз в день. Только не привычного черного, а травяного или зеленого. Чаи с мелиссой, мятой, ромашкой, васильком, гибискусом или листьями черной смородины лучше всего справляются с очистительной миссией. Они отлично выводят токсины и лишнюю жидкость, обеззараживают организм, а еще укрепляют иммунитет. Мятный чай мягко очистит желудок и снимет тошноту. Ромашковый настой улучшит пищеварение и снимет спазмы. Чай с мелиссой окажет успокаивающее воздействие на слизистую желудка. Отвар из цветков одуванчика почистит кровь и укрепит печень. Зеленый чай нормализует уровень холестерина в организме и насытит его антиоксидантами. Вдобавок ко всему вы получите здоровый цвет лица, красивые волосы и цветущий внешний вид.
Звездные секреты
Учиться искусству очищения можно у записных голливудских красоток. Например, Анджелина Джоли для этих целей готовит напиток из лимона и кайенского перца. Такой нехитрый коктейль эффективно очистит желудочно-кишечный тракт всего за один день. При частом применении вместе с вредными веществами из организма уйдут лишние килограммы, а еще улучшится состояние кожи и настроение. Для приготовления целебного напитка потребуется всего минута. В 250 мл воды растворяем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и щепотку кайенского перца. Начинающие приобщаться к напитку могут добавить в него ложку меда или фруктового сиропа. Пить этот лимонно-перечный настой нужно в течение целого дня.
Волшебный корень
Еще одно натуральное средство для очищения организма – корень имбиря. Он легко и ненавязчиво ускорит обмен веществ, а значит, и долгожданный момент расставания с лишними килограммами. Имбирь благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулируя секрецию желудка, оказывая противовоспалительный и заживляющий эффект. Кроме того, он отлично выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Стакан имбирного отвара за полчаса до еды притупит аппетит и не позволит перегрузить организм лишней пищей. А еще имбирь оказывает приятное тонизирующее воздействие, поэтому его смело можно заваривать с чаем по утрам. Для приготовления напитка нужно залить кипятком чайную ложку измельченного имбиря и дать ему настояться. Затем добавляем к нему ложку меда, чайную заварку и ломтик лимона. Заряд бодрости и отличного самочувствия на весь день гарантирован.
Цвет имеет значение
Пусть желудок не способен оценить красоту цветов радуги, зато пользу отдельных продуктов он ощущает чутко. Научно доказано, что овощи и фрукты зеленого цвета обладают мощными очистительными свойствами. Шпинат, щавель, огурцы, сельдерей, салат, зелень, равно как виноград или киви выводят из организма излишки жидкости и токсины. Кроме того, они направленно воздействуют на печень, освобождая ее от пестицидов и тяжелых металлов. Зеленые фреши можно готовить из вышеназванных продуктов по отдельности или смешивать в любых сочетаниях и пропорциях.
Удачную комбинацию составят свежий огурец, ошпаренная кипятком брокколи (100 г.), свежий зеленый горошек (100 г.), пара веточек укропа и базилика. Все ингредиенты соединяем в блендере, заливаем натуральным йогуртом (200 мл) и превращаем в однородную массу. Разливаем по бокалам, украшаем листками мяты и приступаем к неторопливой дегустации.
Сила капустного листа
Пожалуй, чемпионом среди зеленых овощей-очистителей является свежая капуста. Она эффективно стимулирует пищеварительные процессы и производит глобальную чистку организма. Витамин C повышает сопротивляемость различным инфекциям, а витамин K нормализует свертываемость крови. К тому же в капустном соке содержится йод и сера. Соединение этих элементов создает надежную защиту для слизистой органов пищеварения. А еще свежий капустный сок улучшает усваивание белков и кальция, хорошо заботится о печени и положительно влияет на нервную систему.
Приготовить капустный фреш можно с добавлением свежей моркови или груши в соковыжималке или блендере. Такой напиток по утрам в сочетании со свежими фруктами – лучший завтрак для тех, кто ревностно следит за здоровым питанием. Стоит помнить, что в чистом виде капустный сок употребляют умеренными порциями, не более 200 мл в день.
Яблочная терапия
Полезные свойства яблок можно перечислять бесконечно. С точки зрения очищения организма важно то, что они содержат пектин. Это вещество стимулирует работу кишечника, выводит из организма токсины и свободные радикалы. Яблоки богаты неисчерпаемыми запасами витаминов и микроэлементов, при этом содержат минимальное количество калорий. Вот почему диетологи рекомендуют эти фрукты в качестве ключевого продукта для монодиет и разгрузочных дней. Показаны яблоки и при тяжелых физических нагрузках, поскольку помогают быстро восстановить силы и привести организм в тонус.
Для яблочного сока лучше всего выбирать спелые и неиспорченные плоды, а выпивать его сразу после приготовления, в противном случае все полезные свойства улетучатся. Чтобы не навредить зубной эмали, лучше потягивать яблочный сок через соломинку.
Хорошим очищающим эффектом обладает и яблочный уксус. Если развести в литре минеральной воды 3 ст. ложки яблочного уксуса, получится отличный целебный напиток. Пить его следует в течение всего дня, разделив на 5-6 приемов.
Прежде чем устраивать очистительные процедуры своему организму, важно заручиться одобрением врача-диетолога, а заодно обстоятельно разузнать всё о противопоказаниях целебных коктейлей.

-
Овощи и фрукты: основу рациона составляют свежие, вареные, тушеные или запеченные овощи и фрукты.
-
Злаки и крупы: гречка, рис, овес, пшено и другие злаки являются важной частью постного меню.
-
Бобовые: фасоль, горох, чечевица — отличные источники белка.
-
Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквы.
-
Хлеб: хлеб без добавления молока и яиц.
-
Сухофрукты и мед: они могут стать полезными источниками энергии.
-
Морепродукты: в некоторые дни разрешается употреблять морепродукты, такие как кальмары, креветки и мидии.
-
Рыба: в определенные дни поста разрешено употребление рыбы.
-
Красное вино: разрешается в небольшие количества в праздничные дни.
Имя определяет судьбу. История создания одного из самых популярных салатов – яркое тому подтверждение. Нареченный именем легендарного правителя и полководца, салат «Цезарь» завоевал всенародную славу и покорил сердца гурманов по всему земному шару.
Искры вдохновения
На самом деле к знаменитому древнеримскому императору салат не имеет ровным счетом никакого отношения. Просто настоящий создатель этого блюда тоже носил имя Цезарь и обладал явным талантом в области нейминга. У двух многоумных мужей общей была лишь родина – пленительная солнечная Италия. Впрочем, безызвестный тезка Гая Юлия – Цезарь Кардини – не искал счастья в родных пенатах, а отправился за ним на американский континент. Начал он с того, что вместе с братом Алексом открыл ресторанчик под названием «Caesar’s Place». Правда, не в самой Америке, а в неприметном мексиканском городке Тихуане. Как ни странно, но именно этот захолустный уголок озолотил предприимчивого эмигранта и увековечил его имя в истории.
Поскольку в штатах в то время народ немилосердно страдал от «сухого» закона, потребность в хорошей выпивке ему приходилось утолять за границей. Весьма кстати на пути многих искателей попадалось уютное заведение «Caesar’s Place», где всегда можно было разжиться горячительными напитками.
Звездный час Кардини грянул 4 июля 1924 года, аккурат в День независимости. К нему в гости нагрянула разбитная компания актеров из Голливуда. Цели у них были вполне предсказуемые – от души повеселиться и с размахом попировать. Выпивки у Цезаря было в изобилии, а вот с закусками возникли сложности. В его распоряжении оставались лишь яйца, хлеб, пармезан и оливковое масло. Внутренний голос нашептал Кардини рецепт, которому он последовал незамедлительно. Повар натер тарелку чесноком, укрыл ее листьями салата и полил оливковым маслом. Затем он оперативно приготовил яйца, опустив их на пару минут в кипяток, – в результате получилась отличная заправка. На листья салата он выложил хрустящие крутоны с золотистой корочкой, полил яичным соусом, засыпал тертым сыром и сдобрил лимонным соком.
От такого оригинального блюда гости пришли в фееричный восторг, хором потребовали продолжения банкета и добавки. Название для авторского салата Цезарь Кардини придумал в ту же минуту.
Ирония судьбы, или Приятного аппетита
Кардини рьяно относился к своему творению и не признавал никаких посторонних ингредиентов, кроме тех, что выбрал сам. Зато его братец Алекс, мечтая урвать немного лавров популярности и себе, был не прочь поэкспериментировать. Поэтому он усложнил рецептуру с помощью анчоусов, назвав блюдо «Салатом авиаторов», поскольку угощал им американских летчиков. Однако Кардини старший не спешил включать его в меню, упорно продвигая собственный салат в первозданном виде.
Слава о нем быстро разлетелась по американским прериям, пересекла океан и вскоре достигла берегов Европы. «Caesar’s Place» и его фирменное блюдо приобрели неслыханную известность. Сюда съезжались путешественники из разных уголков света, желая лично продегустировать модный салат. Среди его горячих поклонниц оказалась и супруга Принца Эдварда VIII Уэльского, знавшая толк в кулинарных изысках.
Салат «Цезарь» огорчил своего создателя лишь однажды. В 1948 году, когда Кардини попытался наладить массовое производство авторского блюда и оригинальной заправки к нему, он испытал на себе ехидство до сих пор благосклонной фортуны. Оказалось, что он не может официально зарегистрировать авторское название «Цезарь», поскольку оно уже успело стать общенародным достоянием. Тогда неунывающий итальянец в спешном порядке застолбил названия «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».
Напоследок судьба все же потешила самолюбие кулинара. В 1953 году, за пару лет до его безвременной кончины, Эпикурейское общество Парижа присвоило главному творению Кардини титул «Лучшего рецепта, появившегося в Америке за последние 50 лет».
«Цезарь» в вашем доме
«Цезарь» пережил своего творца почти на сотню лет и вряд ли исчезнет из меню ресторанов в ближайшее столетие. Вариаций этого блюда существует великое множество. Самая демократичная готовится из шпрот, а самая роскошная – из мидий, омаров и красной икры.
Классический «Цезарь» в современном прочтении невозможно представить без куриного филе и фирменного соуса. Делается он на основе двух-трех слегка отваренных яиц смешанных с вустерским соусом, рублеными анчоусами, оливковым маслом, горчицей и соком лимона. Все эти ингредиенты быстро и легко превращаем в однородную массу с помощью блендера. Куриную грудку обжариваем в подсолнечном масле. Сухарики готовим из белого хлеба: режем его небольшими кубиками, выдерживаем в заправке из оливкового масла и чеснока и оперативно поджариваем. Теперь остается застелить дно тарелку рваными листьями салата и выложить на них куриную грудку с сухариками. В завершение поливаем композицию готовым соусом и посыпаем тертым пармезаном.
Не менее популярен «Цезарь» с креветками. Сухарики и соус для салата можно приготовить по схожей технологии, исключив из последнего анчоусы. А вот для креветок понадобится отдельный маринад. Смешиваем для него чайную ложку меда, лимонного сока, ст. ложку оливкового масла и соль. Для пикантности можно добавить сюда смесь из красного, белого и черного перцев. Креветки необходимо выдержать в этом маринаде пару часов. Затем можно приступать к жарке – трех минут для нежного мяса будет вполне достаточно. После чего выкладываем на листья салата обжаренные креветки, затем сухарики и тертый чедер, чередуя каждый слой с фирменной заправкой. Дополнительную свежесть блюду придаст болгарский перец или свежие томаты без кожицы, а также несколько капель лимонного сока.
Любой из этих вкусных и питательных салатов – отличное блюдо для всей семьи в любое время года. Он удачно дополнит праздничную трапезу и разнообразит будничное меню. Попробуйте приготовить собственный «Цезарь» себе и домочадцам на радость.

Во время Великого Поста существуют дни, когда правила немного смягчаются. Вот основные из них:
-
Лазарева суббота: в этот день разрешается рыба и растительное масло.
-
Вербное воскресенье: также можно употреблять рыбу и растительное масло.
-
Благовещение Пресвятой Богородицы: если праздник выпадает на будний день, то разрешается рыба и растительное масло. Если же Благовещение приходится на субботу или воскресенье, то можно употреблять даже вино.
Великий Пост — это время духовной и физической дисциплины. Важно помнить, что главное в этом периоде — не столько ограничение в еде, сколько стремление к внутреннему очищению и укреплению веры. Соблюдая пост, мы учимся самоконтролю и состраданию, готовим себя к встрече главного христианского праздника — Пасхи.